​Расторжение брака: раздел земельного участка и дома на нем через суд

Право 12.02.2019, 15:30

«Полиграф.Медиа» завершает цикл статей, посвященных разделу совместно нажитого имущества в процессе расторжения брака. Сегодня мы обратим внимание на особенности судебного процесса, в котором бывшие супруги делят общий жилой дом и земельный участок, на котором он расположен. Конечно, с учетом всех особенностей, предусмотренных действующим законодательством.

Этот процесс – не исключение из общих правил раздела совместно нажитого имущества. В предыдущем материале мы рассмотрели подробный алгоритм составления соглашения. Если же этот вопрос не удалось урегулировать мирным путем – тогда необходимо отправляться в суд.

Судебный процесс

Составление искового заявления и сбор прилагаемых к нему документов – лишь половина проделанной работы. Как правило, при заявлении требования о разделе дома и земельного участка, истец также просит выделить принадлежащую ему по закону долю. Только таким образом будет прекращено совместное с ответчиком право общей долевой собственности, а истец, в свою очередь, сможет самостоятельно принять решение относительно принадлежащего ему имущества.

Следует иметь в виду, что процесс «выдела доли в натуре» не так прост, как кажется. К примеру, раздел домовладения и выдел из него доли в натуре возможен только тогда, когда такой раздел:

  • не нанесет ущерба недвижимого имуществу;
  • выделенная доля сможет стать обособленным домовладением (иметь отдельный вход и проведенные коммуникации для проживания).

Кроме того, в рамках судебного процесса может потребоваться проведение технико-строительной и землеустроительной экспертиз, в результате которых эксперт устанавливает факт возможного выдела в натуре доли в жилом доме и раздела земельного участка.

В рассматриваемых спорах решение суда на 99% зависит от заключения эксперта. Суд ставит перед экспертом ряд вопросов, например:

В зависимости от ответов эксперта судом будет принято решение по делу.

При этом экспертиза не является бесплатной. В среднем за нее надо будет заплатить 25 тыс. рублей. Бремя оплаты стоимости проведения экспертизы ложится на истца. В том случае, если ответчик заявит встречное исковое требование о разделе имущества и выдел доли в соответствие с его вариантом, стороны солидарно оплатят стоимость экспертизы.

Грамотное исковое заявление

Нередко при обращении в суд с заявлением истец пренебрегает правами ответчика, пытаясь получить большую долю совместно нажитого недвижимого имущества в виде земельного участка и жилого дома на нем. Заявитель забывает, что согласно действующему законодательству и по общему правилу, доли изначально признаются равными. Поэтому содержание искового заявления следует представлять именно исходя из такого принципа равенства, не запутывая суд неверным определением долей.

Кроме того, указывая на предмет спора – земельный участок и (или) жилой дом, следует точно описать его характеристики: адрес, площадь, кадастровый номер. В этом вам помогут правоустанавливающие документы на данные объекты.

Также оцените стоимость объектов недвижимости (если не можете это сделать самостоятельно, обратитесь к независимым оценщикам для дачи заключения о стоимости имущества).

Какие документы нужны?

К исковому заявлению следует приложить следующие документы:

  • копии искового заявления и прилагаемых документов по количеству лиц, участвующих в деле (каждый участник процесса, в целях экономии времени рассмотрения дела, должен быть заранее уведомлен обо всех обстоятельствах, на которые истец ссылается в своем заявлении. Кстати, закон не обязывает самостоятельно рассылать их участникам процесса. Это может сделать суд в случае, если документы будут надлежащим образом приложены к исковому заявлению;
  • свидетельство о заключении брака, либо справка об актовой записи о браке из органа ЗАГС. Свидетельство о расторжении брака или копию решения суда о расторжении брака (при наличии). Данные документы необходимы для подтверждения временного интервала брака, в рамках которого было приобретено совместное недвижимое имущество.
  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на данное имущество или на его часть, а также результаты оценки недвижимого имущества, подтверждающие его рыночную стоимость. (От стоимости имущества будет зависеть цена иска, а значит, сумма подлежащей уплате госпошлины);
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Цена вопроса

В Налоговом кодексе РФ отражен следующий размер госпошлины при разделе недвижимого имущества (пп.3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ): при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

  • если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом –


  • если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество – 300 рублей.

Также от рыночной стоимости имущества будет зависеть размер компенсации, подлежащей выплате одной из сторон в споре в том случае, если данная сторона заявит требование о выделе принадлежащей ей доли, тогда как такой выдел будет невозможен.

Куда подавать иск?

Многие совершают ошибку, обращаясь с исковыми требованиями по месту проживания ответчика. Согласно действующему законодательству, иск о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляется в суд по месту нахождения этих объектов. Именно поэтому необходимо точно определиться с адресом недвижимого имущества и уже исходя из этих данных определить суд, уполномоченный рассматривать спор.

В том случае, если недвижимое имущество расположено не на одной территории и не подсудно одному суду, а, например, расположено в двух районах одного города или даже в разных областных районах, то суд определяется по месту нахождения одного из спорных объектов недвижимости.

Обстоятельства дела

Делится только совместно нажитое имущество, но...

На практике встречаются случаи, когда недвижимое имущество приобретено до вступления в брак, однако регистрация права на данное имущество осуществлена во время брака. Подлежит ли разделу указанное имущество?

Законодатель четко дает разъяснение по данному вопросу, согласно которому, имущество, приобретенное до вступления в брак (без регистрации права на него), не подлежит разделу между супругами даже в том случае, когда права на данное имущества были зарегистрированы в период брака. Однако если стоимость имущества одного из супругов значительно увеличилась за счет общего имущества супругов или имущества/труда другого супруга, то имущество может быть разделено между ними.

Например, будущий супруг оплачивает взнос за квартиру по договору долевого участия, а регистрация права на указанное недвижимое имущество произведена уже в рамках брака. В данном случае приобретенная квартира не станет предметом раздела при расторжении брака.

Однако в некоторых случаях суд вправе признать право совместной собственности на имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в брак. Например, если суд установит, что его стоимость значительно увеличилась за счет общего имущества супругов или имущества или труда другого супруга.

Для включения такой недвижимости в общую массу разделяемого при разводе имущества, претендующему на данное имущество супругу остается лишь доказать суду произведенные в период брака расходы на улучшение и, как следствие, увеличение стоимости недвижимости.

Алгоритм раздела земельного участка и дома через суд

Как мы уже говорили в начале материала, процесс раздела совместно нажитого недвижимого имущества в виде земельного участка и (или) жилого дома через суд гораздо сложнее, чем процесс подписания соглашения между бывшими супругами. Подводя итог, алгоритм действий должен быть такой:

  1. Подготовьте исковое заявление.
  2. Приложите к нему все необходимые документы.
  3. Уплатите госпошлину.
  4. Выберите суд по месту нахождения недвижимого имущества.
  5. Участвуйте в судебном заседании.
  6. Получите решение суда и отправляйтесь с ним в Росреестр для регистрации права на имущество.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии