​Прокурор Воронежской области Николай Шишкин назвал тревожной ситуацию с районными судами присяжных в России

Право 13.02.2019, 16:42
Поделиться

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин назвал тревожной ситуацию с районными судами присяжных в России. Об этом речь шла 13 февраля на встрече с главными редакторами региональных СМИ.

С 1 июня 2018-го года суды присяжных могут рассматривать дела не только в областных, но и районных судах. Система заработала в 55 субъектах РФ, в числе которых и наш. В Воронежской области пока никто из обвиняемых не воспользовался этим правом. При этом, несмотря на то, что в нашем регионе таких прецедентов не было, Николай Шишкин отметил, что по стране статистика довольно печальная. Из рассмотренных на районном уровне уголовных дел судами присяжных около 30% постановили оправдательные вердикты – и это тревожит прокуратуру.

По статистике, в Воронежской области подобных дел за год насчитывается порядка 120. В их состав входят особо тяжкие преступления – умышленные убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, сбыт наркотиков и др.

«Почему мы трепетно относимся к этой проблеме? Потому что я стоял у истоков, когда вводили институт судов присяжных на уровне области, и, курируя криминальный блок, я помню, когда мы получили первые два оправдательных вердикта в отношении людей, у которых «по локоть руки в крови». В последствии мы «отбили» эти приговоры в Верховном суде, и люди были осуждены за совершенные преступления. Дело в том, что процессуальная особенность рассмотрения уголовных дел судом присяжных непростая, поэтому наше ведомство в данный момент организовывает обучающие семинары, вводит кадровые изменения в районном звене, и мы готовы дальше работать с районными судами», – резюмировал прокурор Воронежской области.

Причина вынесения оправдательных приговорах не в слабой доказательной базе, а в том, что не все государственные обвинители в районах области в должной степени обладают ораторскими способностями, чтобы убедить присяжных заседателей, среди которых нет людей со специальным юридическим образованием. Да и не так просто подобрать состав присяжных согласно требованиям законодательства, особенно если речь идет о малочисленных районах.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии