​Что изменится в российском законодательстве с 1 марта 2019 года?

Право 01.03.2019, 15:22
Поделиться

С 1 марта 2019 года в России вступает в силу ряд новых законов и поправок к уже действующим нормативным актам. «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом первого весеннего месяца. И хотя этот месяц не несет никаких глобальных перемен, важные изменения в законодательстве все же будут. Например, аварийные диспетчеры ЖКХ будут быстрее реагировать на обращения граждан, а для табака введут тотальную обязательную маркировку.

Обязательная маркировка табака

С 1 марта 2019 года Федеральным законом N 272-ФЗ введена обязательная маркировка средствами идентификации каждой пачки и каждой упаковки табачных изделий. Таким образом чиновники намерены бороться с контрафактной продукцией на российском рынке. Не так давно глава Минпромторга РФ Денис Мантуров озвучил нелицеприятные цифры: ежегодно в российский бюджет не доходит порядка 60 млрд рублей из-за нелегального оборота сигарет. В 2018 году в России объем нелегальной табачной продукции увеличился до 9% с 5% в 2017 году.

Все сигареты и папиросы теперь будут помечать специальным штрихкодом с информацией, позволяющей подтвердить подлинность продукции. Ввоз на территорию России табачных изделий без маркировки и их производство будут полностью запрещены с 1 июля 2019 года. Ожидается, что такие меры по введению средств идентификации табака позволят отследить оборот табачных изделий от производителя до конечного потребителя и контролировать легальность их происхождения.

Обязательное лицензирование автобусных перевозок

С 1 марта 2019 года Федеральным законом N 386-ФЗ введены новые правила лицензирования деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей по перевозкам пассажиров и других лиц автобусами. В связи с участившимися авариями Минтранс РФ ввел тотальное лицензирование. Теперь перевозка людей автобусами вместимостью более 8 человек без лицензии запрещена. Требование распространяется на использование автобусов на регулярных маршрутах или разовых перевозках. Без лицензии смогут возить людей только автобусы, принадлежащие госструктурам:

  • пожарной охране;
  • скорой медицинской помощи;
  • полиции;
  • аварийно-спасательным службам;
  • военной автомобильной инспекции.

До сих пор обязательные лицензии на перевозку автобусами должны были получать организации, которые занимались регулярными перевозками по маршрутам. Для заказных перевозок было достаточно простого уведомления.

На получение лицензии перевозчикам предоставили 120 дней (3 месяца) со дня вступления закона в силу. Обязательным условием для получения лицензии будет являться оснащение тахографами всех автобусов массой более 3,5 тонны и числом сидячих пассажирских мест более восьми.

Обязанности аварийно-диспетчерских служб ЖКХ

1 марта 2019 года вступает в силу постановление Правительства РФ N 331, в соответствии с которым у диспетчера аварийных служб будет всего 5 минут, чтобы ответить на поступивший телефонный звонок. Если в этот срок диспетчер не уложится, то ему придется самому перезванивать абоненту или оставить ему сообщение. На рассмотрение заявок абонентов, поступивших в виде голосовых и электронных сообщений, законодатель также отводит 5 минут.

Предельные сроки реагирования аварийных служб на жалобы жильцов многоэтажных домов:

  • устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем — в течение 30 минут с момента регистрации заявки;
  • устранение засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения — в течение 2 часов;
  • устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения — в срок не более 3 суток с даты аварии.

Новые правила страхования в сельском хозяйстве

С 1 марта 2019 года нормами Федерального закона N 563-ФЗ усиливается государственная поддержка в сфере сельскохозяйственного страхования. В частности, теперь нормативные правовые акты высших региональных исполнительных органов о порядке оказания господдержки в сфере сельхозстрахования должны предусматривать в том числе:

  • срок обращения сельскохозяйственного товаропроизводителя за господдержкой в сфере сельскохозяйственного страхования;
  • перечень документов, необходимых для получения поддержки;
  • срок принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении господдержки;
  • срок перечисления средств на возмещение части затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования.

О принятом решении сельскохозпроизводитель должен быть уведомлен в срок не позднее 10 дней с даты его принятия. Расширен перечень опасных явлений, которые станут основанием для получения страховки от потери урожая или животных. В него входят:

  • сильный ливень;
  • раннее появление снежного покрова;
  • половодье;
  • возникновение на территории страхования очага заразной болезни животных, для ликвидации которого производится их убой.

Страховая выплата при наступлении страхового случая будет осуществляться при любом снижении фактического урожая сельскохозяйственных культур по сравнению с планом и при потере многолетними насаждениями жизнеспособности на любой площади. С 80 до 70% стоимости объекта сельскохозяйственного страхования снижена страховая сумма, на которую заключается договор страхования. Безусловная франшиза стала гибкой в договоре страхования сельскохозяйственных культур или многолетних насаждений. Ее будут устанавливать в размере от 10 до 50% страховой суммы. В случае страхования сельскохозяйственных животных размер франшизы будет зависеть от их вида, пола и возраста.

Уведомление о строительстве на садовых участках

С 1 марта 2019 года Федеральным законом N 340-ФЗ дачникам запрещено строить дома на своих земельных участках без направления уведомления о начале работ в местную администрацию. Такое уведомление должно быть также о завершении строительства. Без этого сведения о новых объектах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносить не будут.

Напомним, уведомительный порядок возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действует с августа 2018 года. До 1 марта 2019 года было разрешено ставить на кадастровый учет дачные жилые строения без уведомлений о начале и завершении работ по их возведению. Теперь же на постановку на кадастровый учет таких объектов введен запрет.

Самозанятым зачтут стаж для назначения страховых пенсий

Со 2 марта 2019 года изменятся правила подсчета стажа для установления страховых пенсий. Вступает в силу постановление Правительства РФ N 160 о включении в страховой стаж периодов уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) плательщиками налога на профессиональный доход. Такие меры чиновники предприняли для защиты пенсионных прав самозанятых граждан. Правда, распространяется это только на тех самозанятых граждан, которые будут самостоятельно платить страховые взносы в ПФР на добровольной основе.

Упрощение оформления пенсии

С 4 марта 2019 года вступает в силу приказ Минтруда России N 43н, которым закреплен экстерриториальный принцип обслуживания граждан при обращении за оформлением пенсии. Теперь граждане, у которых возникло право на пенсию, могут подавать заявления, «необходимые для реализации их пенсионных прав при установлении и выплате страховых пенсий», в любой территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) вне зависимости от места проживания или нахождения выплатного дела. Новый порядок касается оформления:

  • страховых пенсий;
  • социальных пенсий;
  • выплаты накопительной пенсии;
  • пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Право на «дальневосточный гектар» иностранцев

С 28 марта 2019 года граждане, которые приехали в Россию на постоянное место жительство из других стран, смогут получить «дальневосточный гектар». Федеральным законом N 503-ФЗ определено, что речь идет исключительно об участниках программы добровольного переселения соотечественников, живущих за рубежом. Земельные участки им будут выделять на территории Дальневосточного федерального округа.

Условия для получения земли переселенцами:

  • принять российское гражданство;
  • являться участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Упрощение получения российского гражданства

С 29 марта 2019 года на основании Федерального закона N 544-ФЗ Президент РФ получит право определять в гуманитарных целях категории иностранцев и лиц без гражданства, которым российское гражданство будет предоставляться в упрощенном порядке. Благодаря этому оперативно получить российское гражданство смогут соотечественники:

проживающие в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, в том числе в тех, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом при условии, что имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии