​В Воронеже возбудили еще одно уголовное дело по факту смерти пациента в больнице

Право 24.12.2019, 11:21
Поделиться

Следователи СУ СК по Воронежской области расследуют уголовное дело, возбужденное после обращения потерпевшей гражданки, чей отец умер после операции в Воронежской областной клинической больнице № 1. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщили в ведомстве.

В марте этого года в нейрохирургическое отделение ВОКБ №1 поступил мужчина с болями в спине. Ему был поставлен диагноз «остеохондроз» и назначена операция, которая прошла успешно, однако через несколько дней после ее проведения мужчина скончался.

У родственников умершего возникли подозрения, что смерть наступила в результате халатного отношения врачей к дооперационному и послеоперационному лечению больного. Однако проверить обоснованность своих опасений не представлялось возможным, так как вся информация находится под защитой «врачебной тайны».

Представители потерпевшей стороны — руководитель бюро «Право и Медицина» Алексей Андреещев и адвокат Татьяна Федорова пояснили, что пока рано делать какие-либо прогнозы по делу. Причинно-следственную связь между возможными нарушениями в процессе лечения и смертью больного должны установить эксперты. Однако факт возбуждения уголовного дела в ходе проверки уже свидетельствует о том, что такие нарушения были допущены. Юристы отметили, что на данный момент лучше не освещать конкретную информацию по делу в интересах потерпевших и следствия.

«К большому сожалению, халатное отношение отдельных представителей медицинской профессии к своим обязанностям нередко приводит к летальным исходам. У юристов и следствия нет конкретной задачи «засудить» врачей или представить их в плохом свете. Но все нарушения должны быть выявлены, а виновные понести наказание. Так как Воронеж — город с миллионным населением, он все равно остается небольшим, в связи с чем нам бы не хотелось упоминать фамилии и иные данные причастных к этому делу лиц», – пояснил Алексей Андреещев.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии