Победа над «Воронежской горэлектросетью» и РЖД: УФАС подвело итоги 2019 года

Право 29.01.2020, 17:44
Поделиться

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин подвел итоги работы ведомства в 2019 году. Он рассказал, в частности, о победе над «Воронежской горэлектросетью», которая завышала цены на аренду опор для интернет-провайдеров в 16 раз и о том, как РЖД взимали плату за свои услуги даже тогда, когда они не предоставлялись. Пресс-конференция состоялась 29 января.

Сумма наложенных штрафов в 2019 году составила 21,4 млн рублей. Из них оплачено 23,5 млн рублей (с учетом назначенных в 2018 году). После исполнения заказчиками предписаний УФАС бюджеты различных уровней сэкономили 60 млн рублей.

Обобщенно статистика работы УФАС за год выглядит следующим образом:

  • рассмотрено более 2 тыс. заявлений;
  • выдано 200 предписаний и предупреждений;
  • в реестр недобросовестных поставщиков внесены 192 компании;
  • рассмотрено 385 дел об административных правонарушениях.

Количество выявленных нарушений, допускаемых органами власти, снизилось на 60% – до 9 случаев в год. Этого удалось добиться благодаря организации антимонопольного комплаенса (комплекса мер для внутреннего контроля). Также УФАС проводились разъяснительные работы с чиновниками.

«Полиграф.Медиа» публикует примеры самых интересных дел УФАС за 2019 год.


Аренда опор для интернет-провайдеров

УФАС намеревается добиться в 2020 году снижения цен на интернет. Это может произойти после установления справедливых тарифов на аренду опор линий электропередач, которыми пользуются провайдеры для размещения интернет-кабелей.

Завершился спор по данному вопросу с АО «Воронежская горэлектросеть». Энергетики позволяли интернет-провайдерам размещать кабели при оплате в 500 рублей в месяц за опору ЛЭП. Антимонопольщики определили справедливую цену за данную услугу в размере 30 рублей в месяц. Теперь горэлектросеть взимает именно такую плату.

По данному вопросу ведется работа еще с несколькими фирмами. Возбуждены дела в отношении трех компаний:

  • МУП «Лискинская горэлектросеть» (взимается 254 р/мес за опору ЛЭП);
  • МТК «Воронежпассажиртранс» (взимается 600 р/мес за опору ЛЭП);
  • ПАО «МРСК-Центра» (взимается 211 р/мес за опору ЛЭП).

Нарушения хозяйствующими субъектами

С ООО «Давыдовские просторы» взималась ежесуточная плата за использование железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего РЖД. Предприятие обратилось в УФАС с заявлением о том, что считает несправедливым платить за дни, в которые железнодорожные пути не используются.

Антимонопольщики согласились с заявителем. Ведомство указало, что в РЖД фактически переложили бремя содержания своего железнодорожного пути на компанию. В августе 2019 года управление выдало предупреждение в адрес ОАО «РЖД». Предписание пытались оспорить в суде, но жалобу отклонили.

В декабре 2019 года по заявлению ООО «ВоронежРыба-Холод» в адрес РЖД выдано предупреждение по аналогичным основаниям.

Также в управлении рассматривается дело в отношении ООО «Паркинг-авиа». Компанию заподозрили в установлении необоснованно высоких цен на стоянку автомобилей на территории международного аэропорта «Воронеж». Первые 15 минут парковки предоставляются бесплатно; 250 рублей взимаются за первый час; 200 рублей – за последующие часы. Напомним, «Полиграф.Медиа» сравнило воронежский прайс-лист с ценами других аэропортов России. Даже в Шереметьево вышло дешевле.

Недобросовестная конкуренция

Рассмотрено дело в отношении ООО «Городские парковки». УФАС выяснило, что на информационных табличках в Воронеже парковки неправомерно назывались муниципальными. Предприятие и его должностное лицо были оштрафованы – на 404 тыс. рублей и 13 тыс. рублей соответственно. За несвоевременное исполнение предписания и предоставление ложной информации о якобы его исполнении выписаны штрафы на общую сумму в 151 тыс. рублей.

Также рассмотрено обращение ООО «Холод». Фирма пожаловалась на индивидуального предпринимателя, который производил мороженое «Воронежское двухслойное», схожее до степени смешения с «Мраморным», которое производит заявитель. Выявлены сходства по следующим признакам:

  • вид упаковки мороженого,
  • цветовое сочетание,
  • размещение и цвет основных надписей.

При рассмотрении спора УФАС приняло во внимание исследования «Левада-центра» и «ВЦИОМ», согласно которым большинство респондентов признали сходство упаковок мороженого. Предпринимателю выдано предписание о прекращении реализации мороженого «Воронежское двухслойное».

Нарушения в сфере рекламы

Банк ФК «Открытие» признали виновным в незаконной рассылке СМС-сообщений. По жалобе гражданина, не дававшего согласие на получение рекламы, УФАС оштрафовал банк на 101 тыс. рублей. За аналогичное нарушение оштрафованы ООО «Лента» и ООО «Раппорто» – на 100 тыс. рублей каждое.

Также в нарушении закона о рекламе уличили ООО «Шинторг-Воронеж». Организация разместила на рекламном щите надпись: «В честь открытия! Война интернет-ценам!». Указанное сопровождалось образом с общеизвестного плаката «Родина-мать зовет!». Такая реклама может оскорблять патриотические чувства людей, уважительно относящихся к истории России и Великой Отечественной войне, в том числе ветеранов и пожилых людей. Таким образом, реклама распространялась с нарушением ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе».

Нарушения в сфере госзакупок

Удовлетворена жалоба ООО «Калейдоскоп», поданная на аукцион БУЗ ВО «ВГП №18» о закупке аппаратов УЗИ. Оказалось, что заказчик безосновательно внес в документацию дополнительные требования к поставляемому товару. Необоснованными признали указание на следующие параметры:

  • максимальная частота кадров,
  • алгоритм подавления артефактов, возникающих при движении и дыхании,
  • регистрация кровотока,
  • регулировка высоты (тележки) в диапазоне.

Заказчику-координатору выдали предписание об устранении нарушений.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии