​Картельный сговор «Ростелекома» в Воронеже прокомментировало УФАС

Право 20.02.2020, 13:25
Поделиться

Вчера, 19 февраля, стало известно, что ГУ МВД России по Воронежской области возбудило уголовное дело об ограничении конкуренции на торгах (ст. 178 УК РФ). Они проводились в рамках нацпроекта «Информационная инфраструктура».

По делу были задержаны руководители семи коммерческих организаций и два должностных лица ПАО «Ростелеком» сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) по Воронежской области с коллегами из главка и представителями ФСБ региона. Картельный сговор удалось выявить при регионального управления ФАС России.

Как пояснили в управлении, антимонопольщики выдали заключение специалиста по доказательствам и фактам, собранным в рамках уголовного дела, в итоге на данных их анализа и был установлен сговор участников торгов. Как отметил замруководителя Управления Сергей Михин, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления проводили взаимные консультации с правоохранительными органами.

Антимонопольщики прояснили суть инцидента. 9 апреля 2019 года ПАО «Ростелеком» разместило извещение о проведении открытого запроса котировок на право заключения договора на выполнение работ по строительству линий связи. Проходил он в рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Воронежской области.

Начальная (максимальная) цена контракта значилась почти 901,3 млн рублей.

При этом заявки поступили от 13 компаний. По результатам переторжки победителями были признаны 8 компаний. Именно они предложили наилучший коэффициент снижения цены. После этого общая сумма договора была разделена между ними. Она составила ни много, ни мало 112, 66 млн рублей.

УФАС на основе материалов воронежских «чекистов» нашло признаки нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». В ходе торгов компании заключили картельное соглашение. Они договорились поддерживать цену и повышать стоимость выполняемых работ.

Кроме того, сообщили в УФАС, должностных лиц ПАО «Ростелеком» уличили в том, что они поддерживали «отдельных участников торгов» и, выдавая им конфиденциальную информацию, создали им преимущество.

Напомним, организации, которые участвовали в закупках, расположены в разных субъектах РФ. Поэтому оперативники провели 24 обыска в шести регионах – на территории Воронежской, Белгородской, Курской, Калужской, Волгоградской областей и Москвы. В ходе этих мероприятий силовики изъяли документы и электронные носители, имеющие значения для расследования уголовного дела.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии