АО «Разнооптторг» незаконно лишил производственную базу электроэнергии

Право 25.02.2021, 13:11
Поделиться

Индивидуальный предприниматель Виктория Быстрянцева пожаловалась в прокуратуру Воронежа на отсутствие электроснабжения. АО «Разнооптторг» отказывается обеспечивать питание от электросети на ее объекте, несмотря на подтверждение нарушений законодательства сотрудниками УФАС.

Электрический кабель мощностью 6 кВт был проложен еще в 80-х годах, а в 90-е над ним были построены складские помещения. В июле прошлого года ООО «АКИ», которому принадлежит один из складов над электролинией, попросило перенести кабель во избежание его повреждения, но руководство «Разнооптторга» не стало производить земляные работы, а сообщило в октябре об аннулировании акта о разграничении балансовой принадлежности электросети и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений между АО «Разнооптторг» и ООО «Рент» (арендаторы имущества ИП Быстрянцевой). По договору, заключенному на основании этого акта, электричество поступало на производственную базу, расположенную на улице Базовой, дом 2. Договор был также расторгнут в одностороннем порядке.

В начале ноября «Разнооптторг» отключил свет на объекте Виктории Быстрянцевой примерно с 8 вечера до 8 утра. Действия АО «Разнооптторг» были обжалованы в УФАС по Воронежской области, которое усмотрело нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) (ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ), в связи с чем в конце декабря были возбуждены административные дела.

Однако, как пишет Виктория Игоревна, 21 января руководство организации во время телефонного разговора ее уведомило, что решение УФАС исполнять не собирается. Ее предупредили, что на следующий день электроснабжение отключат. И действительно, 22 февраля на объект перестала поступать электроэнергия, о чем сотрудниками ПАО «ТНС Энерго Воронеж» был составлен акт.

Также Виктории Быстрянцевой сообщили, что кабель уже продан некому Бездетко, в связи с чем ИП остается без электроэнергии.

– До настоящего времени электроснабжение не восстановлено, – сообщила Виктория Игоревна. – Из-за умышленных противоправных действий АО «Разнооптторг» я лишена возможности в полном объеме пользоваться своим имуществом и была вынуждена приобрести дизельные генераторы и другую электропродукцию на сумму 450 тысяч рублей.

Департамент ЖКХ и энергетики также рассмотрел обращение индивидуального предпринимателя. «22.01.2021 г. «Разнооптторг» по собственной инициативе и по неустановленным причинам прекратил подачу электрической энергии на объект ИП Быстрянцевой», – сообщается в ответе. – «Департаментом направлено письмо в адрес АО «Разноопторг» с требованием восстановить нормальную схему электроснабжения для ИП Быстрянцевой».

Как же можно восстановить электроснабжение, если кабель, по информации индивидуального предпринимателя, уже продан Юрию Бездетко – другу и партнеру по бизнесу депутата и ректора института физкультуры Александра Сысоева? И какая связь между Бездетко и «Разнооптторгом»?

АО «Разнооптторг» был основан в июле 1996 года. Организация занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Зарегистрирована по тому же адресу, что и прочие фирмы, возглавляемые родственниками и друзьями Александра Сысоева: ООО «Камея» и «Бизес Систем Групп» супругов Игоря и Людмилы Фомичевых, ООО «Мострейд» Юрия Бездетко, ООО «Лавина», «Нью Инвест Групп» и «Воронежглавснаб Регион» Ивана Сысоева-сына, и т.д.: в доме № 120 по улице Димитрова. По состоянию на 2019 год в открытых источниках было указано 20 физических лиц в качестве учредителей «Разнооптторга».

Первый устав акционерного общества был принят в 1996 году и подписан председателем совета директоров Николаем Некрасовым. А в апреле 2002 года председателем стал уже знакомый нам Юрий Бездетко. Согласно отчетам с 2008 по 2019 год, в этот период он уже не являлся председателем и вообще не входил в состав совета директоров. Но не стоит думать, что Юрий Иванович отошел от дел в этой компании: внимательно следите за нитью расследования.

В разное время в совет входили и Леонид Зенищев, на тот момент являвшийся депутатом гордумы, и некая Марина Сидорова, которая работала няней в детском саду № 62 с 2001 по 2003 год. Вот такие контрасты. Что интересно, доля Сидоровой в уставном капитале общества в 2008 году составляла 16,28 %.

Игорь Фомичев также входил в совет директоров акционерного общества, был его генеральным директором с 2004 по 2017 год, когда его сменил Михаил Матросов. Игорь Васильевич – не случайное лицо в этом списке. Он, как и Юрий Бездетко, является другом и партнером по бизнесу Александра Сысоева.

Член совета директоров Сергей Панков с марта 2006 по октябрь 2011 года был директором «Мострейда» Юрия Бездетко. Сергей Иванович с августа 2004 по февраль 2006 года занимал должность заместителя директора НО КПКГ «Финансист» – компании, учрежденной Юрием Бездетко, Игорем и Людмилой Фомичевыми, женой Александра Сысоева Еленой и некоторыми другими лицами, входившими в совет директоров «Разнооптторга». По фактам незаконной деятельности «Финансиста» следователями неоднократно возбуждались уголовные дела о мошенничестве в крупном размере. В марте 2012 года Панков становится генеральным директором ОАО «Ренессанс», который был создан на основании решения единственного учредителя, которым являлся НО КПКГ «Финансист».

Действующий гендиректор «Разнооптрторга» Михаил Матросов – новое лицо в нашем расследовании, удостоенное отдельного внимания. В феврале 2009 года он был назначен на должность заместителя директора ООО «ЛМ-торг», которое действует по настоящее время, и которое зарегистрировано по адресу… улица Димитрова, дом 120. В 2003 году в состав учредителей «ЛМ-торг» входило ООО «Премьера-ХХI», в котором одним из соучредителей был Юрий Бездетко. Но мы-то помним, что, говоря «Бездетко», мы подразумеваем «Сысоев». Александр Владимирович оказался так тесно вплетен в хитрый узор из многочисленных фирм, прописавшихся на Димитрова, 120, что отделить его от группы конечных бенефициаров уже не возможно.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии