История одного сарая

Право 19.04.2021, 14:53
Поделиться


Ранее мы писали о сносе управой Левобережного района гаража 82-летнего инвалида. Эта история – о том, как управа Центрального района лишает семью сарая площадью 15 кв. м и погреба под ним.

Ольга Цуркан вселилась в двухэтажный дом № 10 по улице Большой Манежной в 2009 году. Бывшие собственники жилья вручили ей два ключа – от квартиры и от сарая во дворе. Когда-то сараи были у всех жильцов, поскольку в доме, построенном в 1917 году, централизованное отопление было не предусмотрено. Квартиры отапливали печками, и владельцам квартир давали возможность построить сараи для хранения угля и дров. Когда для отопления стали использовать газ, сараи остались и переходили от собственника к собственнику без каких-либо документов, хотя в графической части карточки на домовладение от 1962 года сараи были. Кто-то использовал сараи по назначению, для хранения вещей и домашних заготовок на зиму, а кто-то переделал под гараж. Кто-то даже успел приватизировать постройки.

Ольга Геннадьевна получила в собственность сарай без документального сопровождения. Как законопослушный человек она решила попробовать оформить право собственности с тем, чтобы платить налог. Женщина обратилась в Департамент земельных отношений, однако чиновники словно обрадовались, что им напомнили про еще одну незаконную постройку. ДИЗО подал исковое заявление на Ольгу Цуркан об устранении препятствий в распоряжении земельным участком, расположенным на дворовой территории дома № 10, и о возложении на нее обязанностей по сносу сарая. Суд Центрального района Воронежа своим решением от 15 марта 2016 года удовлетворил требование департамента: как показывает практика, в большинстве случаев судебные решения выносятся в пользу чиновников. С тех пор женщина предприняла множество попыток в оформлении как самого сарая, так и земельного участка под ним. В итоге в судебном порядке было принято компромиссное решение, по которому семья Ольги Геннадьевны разобрала сарай, но оставила над погребом временный металлический навес. Тем не менее, 5-го апреля от управы Центрального района пришло уведомление о необходимости демонтажа оставшейся кирпичной стены и навеса своими силами и за свой счет до 20-го апреля.

– Погребом пользуются три семьи, он нам необходим для хранения продуктов, – объясняет Ольга Цуркан. – Конструкция никому не мешает, не портит эстетику города, так как с проезжей части ее вообще не видно, но и во дворе наш навес не бросается в глаза, поскольку находится в самой глубине. Соседи не имеют претензий по этому поводу. А с внешней стороны стена сарая граничит с детской площадкой и украшена росписью по мотивам мультфильма «Ну, погоди!» Если ее снести, многие будут сожалеть, потому что площадка потеряет свой колорит.

В случае неисполнения уведомления управы временное сооружение подлежит принудительному демонтажу, который состоится 27-го апреля.

На федеральном уровне проблема необходимости легализации незаконных построек вполне осознается. Так, с 1 сентября этого года вступит в силу гаражная амнистия, в период которой можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года, когда начал действовать новый Градостроительный кодекс. С кодексом вступили в силу требования, по которым права собственности на недвижимость регистрируются сразу после ее постройки. Большое количество гаражей строилось до принятия этих изменений, и права собственности на них чаще всего никак не оформлены, хотя гаражи строились легально.

Точно такая же ситуация – с сараем Ольги Цуркан. Постройка не нарушает строительные нормы и не угрожает жизни окружающих. Когда люди пытаются что-то сделать по закону, то логично, если чиновники идут навстречу. В этом же случае чиновники, вопреки логике, решили объявить сараю войну именно после попытки оформить на него право собственности.



Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии