Региональное ГУ МВД прекратило уголовное дело о хищении активов кредитного кооператива «Финансист» друзей депутата Александра Сысоева, разорившегося более 10-ти лет назад.
В постановлении о прекращении уголовного дела упоминается отсутствие состава преступления. В документе также сказано, что закрытое дело было третьей попыткой расследования деятельности кооператива «Финансист». Первое расследование по признакам мошенничества правоохранители начали еще в 2009 году, однако оно было прекращено. В 2017 году было вновь возбуждено уголовное дело, из которого расследование о хищении активов кредитного кооператива было выделено в отдельное производство. Во время последнего расследования более 10-ти раз продлевались его сроки, 2 раза дело приостанавливалось и закрывалось, после чего было возобновлено только по решению прокуратуры. А вот кредитный управляющий «Финансиста» Игорь Вышегородцев, проводивший в 2011 году схему замещения активов, был привлечен к уголовной ответственности в рамках расследования хищения средств неустановленной группой лиц. Однако уже в 2019 году в отношении него было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного дела в части, касающейся приобретения им и «неустановленными лицами» объектов недвижимости. В июне 2020 года в его отношении было прекращено расследование уголовного дела. Недавно он подал несколько исковых заявлений с целью получить компенсацию морального вреда и привлечь к уголовной ответственности лиц, которые возбуждали в отношении него уголовное дело в рамках расследования.
Напомним, что кредитный потребительский кооператив граждан «Финансист» был зарегистрирован 4 ноября 2003 года. Среди его ключевых учредителей были близкие друзья депутата Александра Сысоева: Юрий Бездетко, Александр Дудкин, супруги Игорь и Людмила Фомичевы, а также супруга самого Александра Владимировича – Елена Сысоева. «Финансист» работал по принципу «кассы взаимопомощи» с использованием средств вкладчиков, но кредиты в нем выдавались только надежным людям, а в 2008 году кооператив вообще переставал выполнять свои обязательства по возврату денег рядовым пайщикам, вложения которых составляли от 50 до 250 тысяч рублей. Количество обманутых, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, дошло до 960 человек.
.