Мы уже писали о том, что Александр Сысоев является тайным бенефициаром ресторанов «Баранкин» и «Yoko Mokko». Но одними баранками, видимо, сыт не будешь… Представляем вам Александра Владимировича в эпичной роли строителя финансовой пирамиды.
Кредитный потребительский кооператив граждан «Финансист» – а, по сути, не что иное, как финансовая пирамида – был зарегистрирован 4 ноября 2003 года. Среди ключевых учредителей были близкие друзья Александра Сысоева Юрий Бездетко, Александр Дудкин, супруги Игорь и Людмила Фомичевы, а также супруга самого Александра Владимировича – Елена Сысоева.
Доход в финансовых пирамидах формируется за счет постоянного привлечения денег новых участников. Вот и «Финансист» работал по принципу «кассы взаимопомощи» с использованием средств вкладчиков. Однако кредиты выдавались только надежным людям, а в 2008 году кооператив вообще переставал выполнять свои обязательства по возврату денег рядовым пайщикам, вложения которых составляли от 50 до 250 тысяч рублей. Количество обманутых, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, дошло до 960 человек. Зато средства кооператива были выплачены «своим»: Игорь Шмыгалев, Инна Сенцова, супруга Юрия Бездетко Маргарита Глотова, Елена Крамскова, Андрей Извеков, Вадим Колягин и Дмитрий Карпюк в декабре 2008 получили выплаты, значительно превышающие сумму в миллион рублей.
Прочие вкладчики кооператива весной 2009 года обнаружили, что его деятельность фактически приостановилась, офис закрыт, а руководство на звонки не отвечает. Общая сумма требований кредиторов «Финансиста», принявших участие в первом собрании осенью 2009 года, составила около 227 млн рублей. В конце сентября 2009 года кооператив был признан банкротом, и началось конкурсное производство.
Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев обнаружил, что значительная часть из почти 250 млн рублей, внесенных пайщиками, оказалась вложенной в недвижимость – в частности, в объекты строительной компаний «Альфа-строй», входящей в группу «Новые строительные технологии» бизнесмена Николая Уланова и его партнеров, одним из которых является Константин Ашифин, а также «Строй-арт» Александра Чурсанова.
В 2011 году Вышегородцев решил провести схему замещения активов в кооперативе: вывести имущество во вновь созданное акционерное общество, и его акциями расплатиться с кредиторами, а банкротство завершить. Собрание кредиторов «Финансиста» одобрило предложенный план, однако решение было оспорено отдельной группой пайщиков в арбитражном суде. Затем апелляционная инстанция отменила решение первой. В итоге имущество кооператива на сумму 238 млн рублей было продано и внесено в уставной капитал ОАО «Ренессанс».
Параллельно с процедурой банкротства с 2009 года шло следствие по уголовному делу по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц. Следствие то приостанавливалось, то снова возобновлялось. Правоохранителям удалось доказать, что два кредитора кооператива, а именно – Игорь Фомичев и Алексей Захаров, взяли в «Финансисте» 162,5 млн рублей наличными. Также деньги были выданы другим привилегированным членам. В 2019 году уголовное дело по факту мошеннических действий руководства «Финансиста» вновь было возбуждено.
Конкурсный управляющий кооператива «Финансист» Игорь Вышегородцев был привлечен к уголовной ответственности, но 30 декабря 2019 года в отношении него было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного дела в части, касающейся приобретения Вышегородцевым и «неустановленными лицами» принадлежащих РФ и «Ренессансу» объектов недвижимости.
– Когда в руководство регионального МВД пришли новые люди, политический окрас этого дела стал очевидным, следствием чего и стало его закрытие. Я узнал об этом уже после завершения праймериз «Единой России», которые выиграл. Уголовное дело против конкурсного управляющего кооператива «Финансист», я считаю, было явно заказным. За 12 лет, которые шло следствие по делу, был нанесен огромный удар по бизнесу. Это дело постоянно пытались использовать против меня и в политической борьбе. Я уверен, что личности работавших в правоохранительной системе людей, которые пытались меня дискредитировать, должны быть установлены. Они должны нести ответственность, а политические советники-консультанты – уйти в отставку, – комментировал тогда ситуацию Александр Сысоев.
Помимо этого, правоохранительными органами проводились обыски у генерального директора АО «Ренессанс» Наталии Колягиной и члена совета директоров Сергея Панкова.
На данный момент одна из немногих организаций, связывающая официально Юрия Бездетко и депутата Александра Сысоева – это «Воронежская баскетбольная лига», где они оба выступают соучредителями. А вот многих кредиторов «Финансиста» связывает куда большее количество компаний.
Так, в ООО «Премьера-ХХI» Юрий Бездетко был соучредителем с 2003 по 2009 год, где, помимо него, таковыми были Сергей Панков, Игорь Фомичев и Александр Дудкин. С Фомичевым Бездетко входил в состав учредителей ЗАО «МЭС», которое уже не существует.
Сейчас Бездетко является единственным учредителем и директором ООО «Мострейд», сменив на этих должностях сына Александра Сысоева – Ивана Сысоева.
Игорь Фомичев был гендиректором АО «Разнооптторг», которое оказалось в центре скандала с незаконным отключением ИП от электроэнергии. В состав учредителей акционерного общества входили такие организации как ООО «Нью Инвест Групп» и ООО «Бизнес Систем Групп», последняя из которых является правопреемником ЗАО «Бизнес Систем Групп», где Юрий Бездетко был владельцем, а жена Игоря Фомичева Людмила – генеральным директором. Эти организации примечательны еще и тем, что в состав их учредителей входила жена депутата Александра Сысоева Елена Сысоева. Елена Валерьевна была также в составе учредителей ООО «Воронежглавснаб Регион», а в 2017 году в их список вошел и сын Александра Владимировича Иван Сысоев.
Комичным является тот факт, что все эти организации друзей и родственников Александра Сысоева зарегистрированы в доме № 120 по улице Димитрова.
Но вернемся к кооперативу «Финансист» (ул. Кирова, 24). Депутат городской думы Александр Сысоев был в числе основателей и кредиторов этой организации, однако, незадолго до момента скандального банкротства, вышел из состава. При этом Сысоев позже вошел в число учредителей ОАО «Ренессанс» (ул. Донбасская, 23, оф. 85), преемника кредитного кооператива. Основным видом деятельности общества является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
ФОТО: РИА-Воронеж
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии