Полиграф.Медиа

Бывшему главе воронежского «Облкоммунсервиса» изменили приговор: вместо штрафа – 3 года колонии

Взятка

Апелляционная инстанция ужесточила приговор бывшему директору ГУП ВО «Облкоммунсервис» Георгию Дятлову. Воронежский областной суд назначил наказание в виде 3-х лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в силу в момент оглашения, 30 марта. Кажется, что суровые приговоры становятся трендом: вспоминаем итоги последних «громких» судебных процессов.

Силовики задержали Георгия Дятлова 17 сентября 2020 года и возбудили уголовное дело о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

В ходе следствия выяснилось, что в сентябре 2018 года глава «Облкоммунсервиса» при посредничестве своих подчиненных получил от подрядчика взятку в размере 240 тысяч рублей. Учредитель ООО «Репьевский строитель» (ИНН 3626003236; находится в стадии банкротства) Александр Плескачев заплатил Дятлову за подписание документов о приемке работ по реконструкции водозабора в селах Коротояк и Покровка Острогожского района. Работы проводились в рамках муниципального контракта № 0131300032418000005-0165213-01 ценой в 14,5 млн рублей.

Судья Центрального районного суда Виктория Парадовская 31 января признала Георгия Дятлова виновным и назначила наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей. Дятлов подал апелляционную жалобу в облсуд, надеясь на смягчение приговора. Однако судья Воронежского областного суда Андрей Матвеев на на первом же слушании дела решил заменить штраф реальным сроком. Он назначил Георгию Ивановичу наказание в виде 3-х лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также Дятлов на 3 года лишен права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. Приговор вступил в законную силу, и осужденного взяли под стражу в зале суда.

Судьи Воронежского облсуда не впервые «намекают» на бессмысленность обжалования приговора первой инстанции. Так, год назад преподавателю юридического факультета ВГУ Владимиру Артамонову облсуд заменил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штраф в размере 80 тысяч рублей на 2,5 года колонии общего режима. Напомним, что преподавателя кафедры трудового права осудили за покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В декабре прошлого года бывшему и. о. главы Павловского межрайонного отдела следственного комитета Руслану Болотских за взятку в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) облсуд увеличил срок лишения свободы с 3-х до 5-ти лет.

Бывшему прокурору Грибановского района облсуд также изменил наказание, назначенное Борисоглебским райсудом. 19 января срок лишения свободы увеличен с 1,5 лет до 2,5. Алексей Бобро осужден за получение взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ).

Отметим, что Болотских и Бобро подавали апелляционную жалобу. Однако суд счел возможным удовлетворить не жалобу подсудимых, а жалобу прокуратуры.

Можно предположить, что тренд на суровые приговоры уже подхватили районные суды: 10 марта Центральный райсуд признал бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антилликаторова виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей и конфискацией денег, полученных в качестве взятки в размере 1,5 млн рублей. Также он лишен права занимать определенные должности на срок 8 лет.

Бывшему первому вице-спикеру Воронежской городской Думы и директору ООО «ВОМЗ» Александру Провоторову тоже нельзя сказать, что «повезло»: 25 марта Центральный райсуд Воронежа признал его виновным в мошенничестве в крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ), и назначил наказание в виде 2-х лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также запретом занимать определенный должности в органах государственной власти. Причем, защита настаивала на наказании в виде штрафа. 

Находящиеся под следствием депутат городской Думы Алексей Пинигин и бывший и. о. заместителя главы администрации Воронежа по градостроительству Юрий Бавыкин, а также бывший депутат Сергей Кудрявцев после приговора Антиликаторову и Дятлову получили серьезный повод для волнений. Последнему, кстати, прокуратура просила назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Адвокат Владимир Дорохин прокомментировал ужесточение приговора своему подзащитному Георгию Дятлову специально для «Полиграф.Медиа»:

Да, для нас это было полной неожиданностью. Судья в первой инстанции досконально изучила все материалы дела и вынесла, я считаю, справедливый приговор. Сохранились все те же обстоятельства, однако суд апелляционной инстанции вынес приговор значительно более суровый. Хотя, отмечу, что сторона гособвинения просила 7 лет лишения свободы. Действительно, в последнее время приговоры облсуда нельзя назвать мягкими. Конечно, мы будем обращаться в вышестоящую инстанцию в порядке кассационной жалобы.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.