Адвокаты Сергея Колодяжного уверены, что вынесенный в отношении их доверителя Сергея Колодяжного обвинительный приговор отменят в кассационной инстанции, а затем будет вынесен оправдательный приговор. Бороться они готовы вплоть до Верховного суда Российской Федерации.
Ленинский районный суд Воронежа вынес бывшему ректору ВГТУ и бывшему депутату Воронежской областной Думы Сергею Колодяжному обвинительный приговор 23 января, приговорив к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Судья Денис Гриценко признал Колодяжного виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Это стало для всех неожиданностью, поскольку дело поступало в суд по обвинению в присвоении или растрате имущества в особо крупном размере.
В связи с изменениями, внесенными в УПК РФ в 2022 году, судья при вынесении приговора зачитывает только его вводную и резолютивную часть.
Адвокаты Сергея Колодяжного пояснили «Полиграф.Медиа»:
– В ходе судебных разбирательств не удалось доказать вину Колодяжного в растрате 58 миллионов. Вместо этого обвиняемому переквалифицировали статью в день приговора на ч. 4 ст. 159 УК РФ. Бывшему ректору вменили переводы денежных средств в 2014 году, но в обвинении говорится о преступных действиях в 2015 – 2020 годах. Якобы были денежные переводы от сотрудника вуза Колодяжному, однако были и обратные переводы. Суд обязал Колодяжного вернуть свидетелю 1 млн рублей, хотя на самом деле это свидетель остался должен моему доверителю 200 тысяч рублей.
Адвокат сообщил, что письма для проверки уголовного дела Колодяжного уже направлены в высшие инстанции: генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю СК России Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину.
– Сторона защиты уверена в оправдательном приговоре в кассационной инстанции, так как все доказательства полной невиновности Колодяжного были запротоколированы, – подчеркнул адвокат.
Интересно, что Сергея Колодяжного изначально обвинили во взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в особо крупном размере. Тогда речь шла о сумме взяток в общей сложности на 2 млн рублей и мошеннических действиях на сумму более 70 млн. В ходе следствия сумма доходила до 200 млн рублей, потом уменьшилась до 140 млн, а в итоге в суд направили уголовное дело по обвинению Сергея Колодяжного в присвоение денежных средств на сумму 58 млн. 23 января сумма причиненного Сергеем Колодяжным ущерба по ч. 4 ст. 159 УК РФ составила всего 1,6 млн рублей.