​Тарифы на вывоз ТКО в Воронежской области могут быть снижены на 30%

Технологии 25.03.2019, 11:13
Поделиться

Тарифы на вывоз ТКО в Воронежской области могут быть снижены на 30% в связи с успешным началом реализации «мусорной» реформы в регионе, следует из данных Министерства природы РФ.

Воронежская область вошла в число регионов-лидеров по эффективности начала реализации так называемой «мусорной» реформы. В связи с этим министерство природы может снизить тариф на вывоз мусора в качестве стимулирующей меры. «С вступлением в силу стимулирующих отрасль мер, по предварительным оценкам субъектов РФ, снижение тарифов региональных операторов может составить до 30% от утвержденных на текущий момент значений», – говорится в сообщении ведомства.

Также минприроды составило список регионов-лидеров по сбору платежей за вывоз ТКО. В него вошли:

  • Республика Татарстан (98,7%);
  • Чукотский АО (90%);
  • Костромская область (87%);
  • Московская область (84%);
  • Курская область (83%).
  • Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лес. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

    Воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». Позднее Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области утвердило размер единого предельного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе в размере 492 рублей 62 копеек за 1 кубометр.

    Также по указу президента РФ Владимира Путина 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор».

    Предполагается, что «РЭО» разработает единую схему размещения ТКО, которая и будет консолидировать данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов). Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами. Кроме того, новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии