​Российскому интернету присвоен статус «несвободный»

Технологии 12.04.2019, 09:59

Некоммерческая правозащитная организация Freedom House присвоила российскому интернету «несвободен». Об этом сообщается в ежегодном отчете Freedom on the Net («Свобода Интернету»), опубликованном на официальном сайте компании.

По итогам отчетного периода (июнь 2017 – май 2018 года), индекс интернет-свободы в России составил 67 баллов из 100 возможных (максимальная свобода интернета – при нуле, минимальная – при 100). В отчете говорится, что ситуация со свободой интернета в России ухудшается шестой год подряд.

Ключевые для российского интернета события

Ключевыми для российского интернета событиями за отчетный период Freedom House называет:

  • блокировку мессенджера «Телеграм» за отказ предоставить ключи шифрования силовикам;
  • продолжающиеся блокировки сайтов;
  • принятие закона о возможности блокировки ресурсов за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации;
  • выделение властями получающих иностранное финансирование медиаресурсов в отдельный список;
  • стремление властей ограничить онлайн-анонимность (например, попытки ограничить использование VPN).

Ситуация с интернетом в отчете рассматривалась по трем направлениям: препятствование доступу, ограничение контента и нарушение прав пользователей.

Препятствование доступу

Как и в прошлом году, аналитики сообщают, что интернет в России доступен, и скорость подключения довольно высока. Уровень проникновения интернета на рынок продолжает расти. Однако информационно-коммуникационная отрасль сконцентрирована вокруг подконтрольных государству интернет-провайдеров.

Ограничение контента

Согласно отчету, российские власти подвергают цензуре широкий спектр тем в Интернете – чаще всего под предлогом борьбы с «экстремизмом». Запрещенный контент включает в себя ЛГБТ-темы, информацию о конфликте в Украине и материалы, связанные с политической оппозицией. В это направление аналитики включают блокировку мессенджера «Телеграм» в апреле 2018 года из-за отказа предоставить силовикам ключи шифрования.

Нарушение прав пользователей

Как и в прошлом году, в отчете отмечается, что в последние годы российские власти существенно ограничивают права пользователей путем принятия законов, которые расширяют штрафные санкции за публикации в Интернете и доступ властей к персональным данным. Кроме того, правительство увеличивает количество законов, ограничивающих онлайн-анонимность.

Мир

В целом в отчете отмечается снижение уровня интернет-свободы по всему миру: из 65 стран, в которых проводилось исследование, 26 понизили уровень. Наибольшее снижение уровня интернет-свободы отмечается в Египте и Шри-Ланке, Камбодже, Кении, Нигерии, на Филиппинах и в Венесуэеле. Лидером по нарушению интернет-свободы стал Китай – как и в прошлом году, на втором месте расположился Иран, на третьем – Сирия.

Странами с наиболее свободным интернетом стали Исландия, Эстония и Канада.

Freedom on the Net – исследование интернет-свободы в 65 странах по всему миру, выбранных по принципу разнообразия географических регионов и форм государственного правления.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии