​Лучшую концепцию развития Петровской набережной в Воронеже определят с помощью всероссийского конкурса

Технологии 11.07.2019, 13:24
Поделиться

В Воронеже планируют провести открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территории набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Региональный департамент архитектуры и градостроительства приступил к поиску организатора мероприятия, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

Максимальная цена контракта составляет 6,6 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из бюджета области.

Победивший подрядчик должен выполнить организационную работу в три этапа:

  • На первом этапе (подготовительный – до 9 сентября 2019 года) он обязан разработать схему проведения конкурса, определить условия и подготовить техническое задание мероприятия, а также пригласительный буклет для участников.
  • На втором этапе (начальный – до 9 октября 2019 года) исполнитель должен сформировать протокол очного заседания жюри, подготовить каталог зарегистрированных участников и список публикаций в СМИ.
  • На третьем этапе (подведение итогов – не позднее 31 декабря 2019 года) подрядчику необходимо предоставить три архитектурно-градостроительные концепции, разработанные финалистами, протокол очного заседания жюри и фото-и видеоматериалы, сделанные в ходе конкурса.

Согласно документам, в сумму контракта также входит призовой фонд награждения финалистов конкурса: по 300 тыс. рублей получат трое призеров и отдельно 1 млн рулей достанется победителю конкурса. Участнику, занявшему второе место, вручат 500 тыс. рублей и за третье место подготовлен призовой фонд на сумму 300 тыс. рублей.

Заявки на участие в тендере принимаются до 1 августа, победитель будет определен 6 августа.

К ситуации

О реконструкции Петровской набережной в Воронеже заговорили еще около 10 лет назад и за это время было подготовлено много различных проектов ее развития. Один из вариантов реконструкции набережной предлагал построить на ее территории аквапарк и кинотеатр, другой – разместить на намывном полуострове общественно-культурный комплекс с концертным залом и выставочным центром, спортивным дворцом, гостиницами и фитнес-центром. Позже проектировщики предлагали построить на пяти участках набережной 211,5 тыс. кв. м жилья с парком развлечений, дворцами спорта, центром современного искусства и т.д. Однако все предложенные концепции так и не удалось реализовать. В 2016 году бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова сообщила, что реконструкцию набережной необходимо отложить в связи нехваткой финансов.

Заново к этому вопросу воронежские власти вернулись в 2018 году. Глава региона Александр Гусев анонсировал, что реконструкции Петровской набережной быть и работы начнутся уже в ближайшее время. Так, в начале марта 2019 года региональный департамент архитектуры и градостроительства приступил к поиску подрядчика на разработку трех сценариев развития набережной: «уникальный», «рекреационный» и «городской». Победителем стал Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». С организацией был подписан договор на сумму 3,9 млн рублей.

При этом весной губернатор Александр Гусев предложил включить в границы проектирования Петровской набережной для разработки концепции ее развития всю территорию от Чернавского до Вогрэсовского моста. А в начале лета он заверил, что на набережной высотные жилые здания построены не будут.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии