Новый терминал воронежского аэропорта откроют к лету 2023 года

Технологии 06.07.2020, 17:04
Поделиться

Новый терминал воронежского аэропорта планируют открыть через год - к лету 2023 года. Работы по возведению могут быть завершены уже весной. Планами на будущее на встрече с губернатором Александром Гусевым поделился Роман Троценко, глава компании AEON, которая является инвестором аэропорта Воронежа. Об этом сообщил телеграм-канал облправительства 6 июля.

Разговор также шел о работе воздушной гавани в период всеобщей самоизоляции. Бизнесмен подчеркнул, что коронавирус серьезно повлиял на работу. По предварительным оценкам, пассажиропоток в 2020 году из-за этого по сравнению с прошлым годом снизится где-то на 35% - до 550 тыс. человек.

Однако он заверил, что пандемия не окажет влияния на стратегические планы аэропорта и обязательства перед регионом.

«К летнему сезону 2023 года Воронеж получит новый, современный терминал, который станет по-настоящему международным», - подчеркнул Роман Троценко.

Глава компании AEON также отметил, что около 36% пассажиров выбирают международные направления. По его словам, эти цифры свидетельствуют о том, что аэропорт востребована жителями не только нашего региона, но и соседних областей.

К ситуации

Ранее было заявлено, что строительство нового терминала планируется начать уже в 2020 году. Работы будут проводиться в 4 этапа. Сначала построят терминал для обслуживания пассажиров внутренних авиалиний. Затем его технически дооснастят под международные рейсы и создадут сектор по комплексному обслуживанию (прилет-вылет) пассажиров из стран таможенного союза. Последний этап – увеличить площади аэровокзала для обслуживания пассажиропотока. Планируется, что после окончательного завершения всех работ новый аэровокзальный комплекс сможет обслуживать около 2,5 млн пассажиров в год. Приводилась даже стоимость - порядка 5-6 млрд рублей.

В апреле 2020 года управляющая компания «Авиасервис» нашла подрядчика для разработки проекта по строительству нового аэровокзального комплекса (АВК) воронежского аэропорта. Договор был заключен с ООО «АССМАНН Бератен + Планен».

Также в январе в ходе своей пресс-конференции 21 января генеральный директор Роман Фроленко рассказал, что международный аэропорт «Воронеж» имени Петра I планирует нарастить пассажиропоток до 2,5 млн человек в год за пять лет. Наращивать количество пассажиров планируется не только за счет новых направлений, но и за счет жителей соседних регионов.

В прошлом году воронежский аэропорт обслужил 853,6 тыс. человек, на 11,5% больше, чем в 2018 году. Перелетами на внутренних авиалиниях воспользовались чуть более 543 тыс. человек (прирост 5,7%), внешними – более 310,4 тыс. человек (прирост 30%).

Евгений Скобеев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии