Полиграф.Медиа

Остужевская развязка: 6 млрд рублей на поверхностно просчитанный проект

В социальных сетях, СМИ и telegram-каналах воронежцы высказываются о необходимости строительства крупного транспортного узла – развязки на улице Остужева. Часть аудитории и лидеров мнения считают, что развязка станет началом ликвидации транспортного коллапса. Другая часть убеждена: эта стройка не только не решит проблемы Воронежа, но и создаст новые.

Улица Остужева является одним из ключевых транспортных узлов Воронежа, однако вопрос ее реконструкции в том или ином виде с каждым годом стоит все острее. Так, проект Остужевской развязки был анонсирован еще в 2013 году, тогда им занялся «Гипрокоммундортранс», а в октябре 2018 года эта же компания выиграла тендер на его корректировку.

В январе 2021 года возможность строительных работ с целью решения этой проблемы обсуждалась с заместителем министра транспорта РФ, руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. В частности, речь шла о возможности федерального финансирования проекта. Однако в последствии мэр города заявил, что проект будет реализовываться, даже если по каким-то причинам не он не получит федерального финансирования.

Собственно говоря, так и случилось: сейчас в проекте действительно не предусмотрено никаких федеральных средств. В контракте, заключенном с петербургским АО «ПО «Возрождение», по которому фирма за 1,189 млрд должна будет осуществить реконструкцию транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева на участке пересечения последней с железной дорогой, деньги будут выделяться из бюджета города и области. В 2021 году на эти цели будет выделено почти 227 млн рублей, а в 2022 выделят около 962 млн – и все они из бюджета Воронежа и области. Надежда, что в последствии к проекту подключаться федеральные спонсоры, весьма зыбкая.

У многих есть сомнения в целесообразности проекта, так как 4,7 млрд рублей, в которые его оценивал Вадим Кстенин, можно пустить на более существенные нужды. Однако к проекту прилагается исследование, обосновывающее актуальность строительства Остужевской развязки. В пояснительной записке, подготовленной АО «ПИ «Гипрокоммундортранс», объясняется, что общий объем перевозок грузов по объекту, по данным экономических изысканий, составил в 2018 году 5,92 млн тонн, а на перспективный 2039 год в результате строительства развязки объем перевозок прогнозируется в размере 11 млн тонн. Рост пассажиропотоков в контексте уровня автомобилизации в долгосрочной перспективе планируется в размере 350 – 400 автомобилей на 1 000 человек, коэффициент роста составит около 3 % в год. В выводе к пояснительной записке говорится, что в соответствии с требованиями «Рекомендаций по проектированию улиц и дорог городов и сельских поселений» улица Остужева должна иметь параметры магистральной улицы общегородского значения непрерывного движения. То есть, на участке от Северного моста до эстакады через Ленинский проспект должно быть 6 полос для движения, на участке эстакады через Ленинский проспект – 4 полосы, на участке между эстакадой и улицей Минской – 6 полос и на участке от Минской до улицы Изыскателей – 6 полос.

Эксперт в области благоустройства и общественный активист Виталий Иванищев прокомментировал строительство Остужевской развязки, заявив, что улица Остужева является одной из самых болевых точек на транспортной карте города. Пробки на кольце стали визитной карточкой района, и многие жители давно мечтают о развязке, которая разведет потоки. Однако общественник отметил, что он и его коллеги по движению «Город и транспорт» относятся к проекту скептически, так как в процессе работ заявленная сумма в 6 млрд рублей может возрасти, а Остужевская развязка вряд ли является главным приоритетом для города.

Необходимость второго виадука, предусмотренного проектом, вызывает у общественников массу вопросов. Сейчас на мосту автомобили действительно стоят в «пробках», но причина, по мнению Виталия Иванищева, не в ширине моста, а в узких местах по его краям на въезде и на выезде: виадук не справляется и не будет справляться с потоками, так как с одной стороны он ограничен кольцом, а с другой – перекрестком, ввиду чего, даже если он станет шире, то основная проблема никуда не уйдет. Напротив, после строительства виадука «пробка» может увеличиться на 3 полосы. Постройка пролета над кольцом в виде «второго яруса» приведет к разрыву связи, и пассажиры общественного транспорта будут вынуждены пешком идти от ДК Электроника обратно к Ленинскому проспекту. Из-за запрета сквозного проезда по улице Переверткина автомобилям придется проезжать для маневра куда большее расстояние. Неудобства создаст и надземный переход, строительство и обслуживание которого обойдется довольно дорого: он был бы уместнее на трассе, но никак не в спальном городском районе. Здоровой альтернативой, считает Виталий Игоревич, станет строительство виадука не параллельно существующему, а в километре от него, что позволит увести большую часть трафика с кольца.

Сопредседатель Воронежского регионального отделения МОО «Город и Транспорт» Юрий Новиков также отмечает, что многомиллиардный проект Остужевской развязки обладает множеством недостатков. Во-первых, не было моделирования того, как изменятся транспортные потоки при его реализации, ввиду чего есть риск ухудшения ситуации. Во-вторых, нелепо выглядит решение по строительству эстакады над кольцом: оно крайне неэкологичное и испортит внешний облик города. В-третьих, проект не соответствует принятому генплану, так как не содержит задел под трамвайные коридоры. Общественник резюмировал, что есть более эффективное и бюджетное решение проблемы Остужевской развязки, а в данном случае ему кажется, что задача состоит не решении реальных транспортных проблем, а в строительстве громоздких, гигантских сооружений.

.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.