​Саломе Зурабишвили стала президентом Грузии

Власть 29.11.2018, 17:48

Фото: CC BY-SA 3.0

Саломе Зурабишвили выиграла президентские выборы в Грузии с результатом 59,54% голосов избирателей, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Грузии.

Политик победила во втором туре, обойдя кандидата от партии «Единое национальное движение», соратника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Григола Вашадзе, который набрал 40,46% голосов избирателей. Таким образом. Саломе Зурабишвили стала первой женщиной, избранной на пост президента Грузии.

Между тем, команда Григола Вашадзе заявила о многочисленных фальсификациях на избирательных участках. Как сообщил на своей Facebook-странице консультант избирательного штаба, российский политтехнолог Виталий Шкляров, за полдня второго тура президентских выборов на избирательных участках было зафиксировано 1256 нарушений. После подведения итогов экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан не признавать итоги прошедших выборов.

«Я призываю грузинское общество не признать результаты этих выборов. Сегодня и в эти недели это были не выборы, не демократический процесс, и он не имеет ничего общего с волей народа. Завтра мы начинаем по всей стране массовые акции мирного гражданского неповиновения», – об этом заявил политик в своем видеообращении, которое показала грузинская телекомпания «Рустави-2».

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. В 1972 году окончила Парижский институт политических наук, а в 1973 году – Колумбийский университет США. С 1974 по 2004 годы. работала на разных должностях в Министерстве иностранных дел Франции. В 2003 году была назначена чрезвычайным послом Франции в Грузии. В 2004 году была назначена на пост министра иностранных дел Грузии, который занимала чуть больше года. В 2005 году покинула этот пост, основав партию «Общественное движение Саломе Зурабишвили», которая позднее была переименована в «Путь Грузии». В 2010 году ушла из грузинской политики, возглавив комиссию Совета безопасности ООН по вопросу антииранских санкций. Решение баллотироваться на пост президента Грузии политик приняла в 2018 году.

Согласно Конституции Грузии, президентом страны может быть избран кандидат, обладающий избирательным правом, достигший 35 лет, проживающий в Грузии не менее 5 лет и на день назначения выборов проживающий в Грузии в течение 3 последних лет.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии