Заместитель прокурора Воронежской области Юрий Немкин в ходе доклада на координационном совещании руководителей правоохранительных органов отметил низкий результат выполнения работы по выявлению дачи взяток должностным лицам за действия в интересах юрлица. С начала 2018 года зарегистрировано всего лишь 2 таких случая.
Юрий Немкин уточнил, что выявление только 1 факта легализации доходов, полученных преступным путем, говорит о недостатках в работе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Он считает, что взаимодействие с межрегиональным управлением Росфинмониторинга не организовано на необходимом уровне.
Активным раскрытием взяточничеств и крупных мошенничеств занимаются аппараты Главного управления МВД и УФСБ области. А вот территориальными отделами полиции в организации оперативно-розыскной деятельности допускаются упущения. Так, по словам заместителя прокурора, в Павловском районе сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции Отдела МВД этого района не обнаружили ни одного коррупционного преступления, когда аппаратом Главного управления МВД и УФСБ области было выявлено 4 таких случаев. Также коррупционных преступлений не зарегистрировано в Новохоперском, Петропавловском и Терновском районах. А в Воробьевском, Грибановском, Петропавловском, Репьевском, Терновском и Хохольском районах преступлений по ст. 290 Уголовного Кодекса (получение взятки) не отмечено в течение 5 лет.
Юрий Немкин обозначил, что в прошлом году правоохранителям было указано усилить внимание не только на выявлении дачи взяток, но и более активно пресекать получение взяток. Однако ситуация особо не изменилась. В большей степени подразделения ЭБ и ПК территориальных органов формируют служебные показатели за счет документирования предложений взяток сотрудникам полиции. Причем, количество дачи взятки более чем в 2 раза больше количества их получения – 104 к 42.
С начала 2018 года рассмотрено 530 сведений о совершении преступлений коррупционного характера. Из них возбуждено 245 уголовных дел, около 300 сообщений получили отказ в возбуждении дела.
В целом в текущем году количество пресеченных коррупционных преступлений увеличилось на 5,6%. За 9 месяцев 2017 года было зарегистрировано 251 преступление, а за аналогичный период 2018 года — 265.