​Информация-фейк, или Куда пропал депутат Воронежской гордумы Олег Турбин?

Власть 08.02.2019, 12:55

Вскоре после задержания правоохранителями главы АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова в СМИ появились сообщения о возможном задержании и его коллег-парламентариев по делу о мошенничестве с кредиторской задолженностью ВГЭС – в частности, Олега Турбина. Затем появился якобы его комментарий, что «информация фейковая, а ситуация абсурдная». Со ссылкой на его слова СМИ писали, что его «компания открыто приобретала право требования к МУП «ВГЭС» за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы, а также за поставленные товары. При этом очевидно всем, что МУП постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы, и я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены невыполненные работы или непоставленные товары».

«Полиграф.Медиа» в надежде также получить комментарий лично у Олега Турбина начало его поиски. Однако сотовый телефон бизнесмена и депутата находится вне зоны доступа. На рабочем месте его тоже нет. В Воронежской городской думе нам дали исчерпывающий ответ: «Гордума не является местом работы депутата Турбина. Он депутат на освобожденной основе», – уточнили в пресс-службе.

Так где же Олег Турбин?

Депутат Воронежской городской думы Олег Турбин несколько дней назад уехал за границу. Эту информацию нам подтвердил собственный источник, знакомый с ситуацией. Он также уточнил, что депутат «отбыл в США к своему другу, может быть, проведут какую-либо встречу». При этом источник добавил, что появлявшиеся в СМИ комментарии «от Олега Турбина» давал не он, а уполномоченные им люди.

Эта же тема заинтересовала телеграм-канал «Абырвалгврн». В своем посте авторы, также ссылаясь на собственные источники, указывают, что Олег Турбин отбыл за границу: «По информации Полиграфа Полиграфыча, депутат гордумы Олег Турбин к настоящему моменту уже добрался до Северо-Американского континента и с надеждой смотрит на звездно-полосатый флаг. До Полиграфыча доходят слухи, что маршрут депутата был довольно традиционным для беглых олигархов – через дружественную Беларусь.

Полиграф Полиграфыч также напоминает, что господин Турбин – друг и соратник широко известного в узких кругах Вадима Ишутина.

Кроме того, Полиграфыч не может не удивиться оперативности депутата: вроде бы только вчера он лично комментировал журналистам ситуацию с Воронежской горэлектросетью и говорил о законности реструктуризации ее долгов et cetera, et cetera, а сегодня уже примеряет ковбойскую шляпу.

Полиграф Полиграфыч искренне рад, что воронежские депутаты в последние дни так дружно отправляются (или собираются) в отпуск за границу, и на досуге размышляет, у кого же следующего уже имеются планы отдохнуть».

Контекст

Напомним, Олег Турбин является соратником небезызвестного в Воронеже бизнесмена Вадима Ишутина. Ситуация с депутатом гордумы привлекла внимание прессы в связи с возбуждением СУ СКР по Воронежской области на основании материалов регионального УФСБ 6 февраля уголовного дела о покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ) почти на 600 млн рублей в отношении МУП «Воронежская горэлектросеть» (с лета 2018 года – АО «Воронежская горэлектросеть»). В связи с этим гендиректор предприятия депутат городской думы Руслан Кочетов был задержан правоохранителями вечером 5 февраля, а 7 февраля по решению Ленинского суда Воронежа помещен в СИЗО на 2 месяца.

По предварительным данным, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении организациями обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 млн рублей. Позже исковые заявления от представителей «однодневок» были поданы в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с МУП (а позже правопреемник – с АО ВГЭС) денежных средств. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. После этого лица потребовали от АО «Воронежская горэлектросеть» денежных средств на указанную сумму.

Иски к «Воронежской горэлектросети» начали подавать в 2016 году. Ситуация продолжалась до лета 2018 года. Предприятие до июня 2018 года возглавлял Александр Гаврилин, а затем —Руслан Кочетов.

По данным издания «Коммерсант», истцами к «Воронежской горэлектросети» выступало подконтрольное Олегу Турбину московское ООО «Верона» или компании, которые впоследствии уступали этому юрлицу права требования («ООО «Торговый дом Электропоставщик», ООО «Инвест-консалтинг», ООО «Промкапиталгрупп»). В июле-августе 2018 года иски в арбитраж подавал уже сам Олег Турбин. От него было направлено 17 заявлений.

«С участием ООО «Верона» состоялось более 200 разбирательств, в ходе которых суды неизменно принимали сторону истцов. В результате рассмотрения этих дел, по подсчетам «Ъ-Черноземье», суммарно было взыскано более 490 млн руб. Еще более 60 млн руб. в сентябре смог взыскать сам господин Турбин», – пишет издание.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии