Депутаты в запретили строить многоэтажки на Петровской набережной в Воронеже

Власть 20.02.2020, 11:21
Поделиться

Депутаты городской Думы приняли окончательное решение по строительству многоэтажных домов на Петровской набережной Воронежа. Теперь возводить их на территории возле водохранилища, которая примыкает к ВОГРЭСовскому мосту, нельзя. Парламентарии внесли корректировки в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Произошло это на очередном заседании гордумы 19 февраля.

Кроме того, по решению властей, на этом месте совместно с экспертами был проведен анализ состояния территории Петровской набережной.

Надо сказать, что вопрос с высотками на одном из лакомых участков Воронежа, решался не один год. Еще весной 2019 года региональный департамент архитектуры и градостроительства проводил тендер на разработку трех сценариев развития набережной: «уникального» – предполагал размещение необычного для города объекта; «рекреационного» – с упором на озеленение и вообще сделать это местом для досуга и так называемый «городской». Последний и предусматривал застройку жилыми или многофункциональными кварталами.

В августе мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление, согласно которому должны были подготовить проекты – изменений в Генплане города и в правила землепользования и застройки. А в октябре прошли общественные слушания. Горожане высказались против появления на набережной 9-этажек.

Теперь, согласно решению депутатов гордумы, Петровская набережная уже не относится к нескольким функциональным зонам – общественно-деловой застройки, прибрежной зоне отдыха и землям, предназначенным под возведение многоэтажных жилых домов (от девяти этажей и выше). Теперь можно справедливо проводить дальнейшие разработки развития этой городской территории. Благодаря законодательной новелле, набережная отнесена к рекреационной и общественно-деловой зонам. Возведение многоэтажек здесь невозможно.

Кроме того, против застройки высказался и губернатор Александр Гусев.

В декабре воронежские власти определили победителя конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной – им стал консорциум под лидерством санкт-петербургского офиса международной архитектурной компании MLA+. Победитель разработал концепцию, приступить к реализации которой можно уже летом 2020 года. Планируется подчеркнуть существующий дикий пляж, применить стратегию «свет, плед, туалет». Цель – обеспечить базовую инфраструктуру, которую можно будет наращивать.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии