Полиграф.Медиа

​Выборы в Воронежской области-2020. Как они проходят?

13 сентября 2020 года в единый день голосования состоятся выборы в воронежскую областную и городскую Думы. Не секрет, что эта процедура в нашей стране традиционно не вызывает заметного интереса у граждан. Тем более, выборы регионального и местного уровня. Возможно, это также связано и с тем, что чем ниже уровень власти, тем более ограничены возможности депутата повлиять на политические процессы в стране в целом. Кроме того, система выборов в законодательные органы города и области довольно сложна и запутана для избирателя, что также не увеличивает желание гражданина являться в выходной день на избирательный участок. В чем суть этой системы, попытался разобраться корреспондент «Полиграф.Медиа».

Система выборов

Выборы и в городскую и областную Думы проводятся по так называемой смешанной системе. То есть, часть депутатов избирается по пропорциональной системе (по партийным спискам), а часть – по мажоритарной (одномандатники). Подобная система принята во многих субъектах федерации по аналогии с Государственной Думой и формальным обоснованием обеспечения «стабильности» политической системы.

В теории, смешанная избирательная система действительно считается наиболее стабильной и репрезентативной. С одной стороны, благодаря наличию элементов пропорциональной системы, состав парламента наиболее полно отражает спектр политических сил в обществе, что повышает конкуренцию и способствует росту небольших партий и их региональных отделений. С другой, присутствие мажоритарной составляющей обеспечивает преемственность власти и даёт возможность победившей партии сформировать однопартийное правительство.

На практике же, далеко не всегда ситуация выглядит столь радужно. Довольно часто выборы на основе данной модели приводят к неустойчивому равновесию политической системы: левый и правый фланги не имеют решающего большинства, а условный «центр» ослаблен и не способен влиять на исход голосований по важнейшим вопросам.

Как система работает в нашем регионе?

Воронежская областная дума состоит из 56 депутатов и избирается сроком на 5 лет. Половина депутатского корпуса формируется по единому избирательному округу из списков партий, допущенных до выборов. То есть, на всю область целиком каждая партия формирует свой список кандидатов, и, пропорционально полученному проценту на выборах, получает места в Думе. Чем выше фамилия кандидата в партийном списке, тем больше вероятность его попадания в Думу. Вторая половина законодателей избирается посредством одномандатных округов. А именно, на каждый избирательный округ есть свой список кандидатов, как членов партий, так и беспартийных, которые будут бороться за голоса граждан в рамках этого округа. В итоге, мандат получит тот кандидат, который набрал голосов больше, чем остальные.

Городская дума устроена похожим образом, с той разницей, что соотношение пропорциональной и мажоритарной систем здесь не 50% на 50%, а 67% на 33%, понятней говоря – 24 одномандатника к 12 депутатам из партийных списков.

Таким образом, на руках у избирателя будет по два бюллетеня на город и область соответственно. В двух из них он будет ставить галочки напротив партий, в двух других напротив отдельных кандидатов-одномандатников от конкретного округа, в котором проживает.

Требования к кандидату

Основным требованием для самовыдвиженца, помимо предоставления основных документов, является сбор подписей для регистрации в качестве кандидата. Пока в Избирательной комиссии Воронежской области нам не смогли дать информацию, какое минимальное количество подписей надо будет собрать. Это станет известно не раньше мая. Но известна процедура сбора, она не меняется. Например, малейшие нарушения, будь то выход росписи за границы поля или неправильные сокращения слов, могут быть основанием в признании подписи недействительной.

Однако есть и кандидаты, освобождённые от этой непростой процедуры. Для этого необходимо выдвинуться от одной из парламентских партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Посему политическое меню, по всей вероятности, вновь будет ограничено привычными политическими организациями.

Что сейчас?

На данный момент областная Дума представлена 51 депутатом от «Единой России», тремя представителями КПРФ, одним членом ЛДПР и одним – «Справедливой России». Очень похожее соотношение сил и в городской думе: из 36 депутатских кресел 29 занято «единороссами», два места – «справедливороссами», четыре – КПРФ и одно ЛДПР. То есть, что-что, а политическая стабильность в регионе более чем обеспечена.

В то же время, усиление налогового бремени на самозанятых и пенсионная реформа, ассоциируемые с правительством Медведева, остающегося лидером «Единой России», заметно ослабляют авторитет партии власти. В связи с чем другие политические партии, допущенные до выборов, призывают поддержать их, как способных изменить текущую социально-экономическую политику. Даже отдельные несистемные политики регулярно забивают эфир призывом голосовать «за любую партию, кроме «Единой России»».

Важный нюанс. Закон не препятствует депутатам от одной партии по желанию переходить в другую партию. Ещё в начале 2000-х представители партий призывали лишать мандата человека, изменившего своей политической организации. Однако 28 февраля 2012 года Конституционный суд всё-таки встал на сторону депутатов-перебежчиков, запретив региональным парламентам лишать их мандатов за выход из партии. Таким образом, ничто не мешает кандидату избраться на волне протестных настроений от оппозиционной партии, а спустя какое-то время по своему усмотрению перейти в другую организацию, в том числе и в весьма удобную для построения карьеры «Единую Россию».

В этом ключе показательны примеры других регионов. В 2007-2008 годах под давлением областной администрации фракцию КПРФ покинули четыре депутата Новосибирского областного совета, один из которых перешёл в «Единую Россию», а другие составили независимую междепутатскую группу. В итоге коммунисты потеряли посты глав нескольких комитетов, что значительно снизило возможности влияния их партии на законодательную деятельность в регионе.

Есть и более близкие по времени примеры. По итогам выборов в Думу Великого Новгорода 9 сентября 2018 года большинство получила КПРФ – 12 мандатов, хороший результат также показала «Справедливая Россия», получив 7 мандатов, партия власти получила лишь 8 мандатов из 30, не получив даже относительного большинства. Но впоследствии в «Единую Россию» перешли четыре депутата от КПРФ и три от «Справедливой России». То есть, используя своё влияние на федеральном и областном уровнях «Единая Россия» перетянула к себе 7 депутатов, обеспечив себе половину всех мандатов в городской думе.

Подобные послевыборные манипуляции с депутатскими местами до минимума снижают возможности влияния граждан на политическую повестку. Участие и даже уверенная победа допущенных до муниципальных и региональных выборов системных партий отнюдь не гарантирует изменения текущего положения дел в том или ином субъекте федерации.

В любом случае, мы постарались доходчиво обрисовать саму технологию выборов и её применение на практике. Ходить на выборы или нет – решать вам. Главное, думать головой, а не предвыборной рекламой.

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика