Депутаты городской Думы: доходы и полномочия

Власть 22.07.2020, 09:41
Поделиться

В Воронеже 13 сентября состоятся выборы в городской парламент, жители областного центра будут голосовать за депутатов, которые затем должны будут представлять их интересы в Думе в ближайшие четыре года.


Опрос телеграм-канала «Абырвалг», проведенный некоторое время назад, показал, что горожане плохо представляют, зачем вообще нужны депутаты. Это довольно странно, учитывая то, что аудитория мессенджера «Телеграм» считается довольно образованной и разбирающейся в политике. Если даже подписчики общественно-политического канала мало знают о депутатах, что говорить об остальном населении?



Редакция Полиграф.Медиа решила немного упростить задачу своим читателям и в преддверии выборов рассказывает о полномочиях депутатов. Ранее в нашем СМИ вышла статья о депутатах областной Думы, сегодня поговорим о городской.


Вводная справка


Всего депутатов в Воронежской городской Думе 36. Большинство из них – члены партии «Единая Россия». КПРФ представляют три человека: Константин Ашифин, Андрей Померанцев и Светлана Звягина. Два депутата от «Справедливой России» - Артем Рымарь и Олег Турбин, и один представитель ЛДПР – Олег Бурцев.


При этом, согласно информации на сайте городской Думы, по состоянию на конец 2018 года депутатами на постоянной основе являлись только три человека – председатель Думы Владимир Ходырев, председатель постоянной комиссии городской Думы Сергей Колиух и его заместитель Сергей Кудрявцев. Более свежих данных на официальном сайте городского парламента найти, к сожалению, не удалось.



Остальные депутаты, несмотря на то, что активно участвуют в политической жизни города, ведут параллельно и другую деятельность, в том числе, порой, и незаконную.


Устав, имущество и бюджет


Полномочий у депутатов довольно много. В начале коснемся тех, что наиболее заметны рядовым горожанам.


Так, депутаты гордумы утверждают местный бюджет и принимают отчет о его исполнении, принимают устав города и внесение в него изменений и дополнений.

Также к их полномочиям относится:

  • установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах
  • утверждение стратегии социально-экономического развития муниципального образования;
  • определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
  • определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
  • Также депутаты обязаны контролировать органы местного самоуправления и имеют право принять решение об удалении главы муниципального образования в отставку.


Мэр и чиновники


Напомним, что мэра в Воронеже уже несколько лет не выбирают всенародным голосованием. Теперь эта функция также относится к полномочиям исключительно депутатов гордумы – они выбирают главу городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. То же самое касается и порядка назначения на должности руководителей структурных подразделений администрации Воронежа.



Собственники и благоустройство


Утверждение правил благоустройства в Воронеже также лежит на плечах народных избранников. Кроме того, они отвечают и за следующие вопросы:

  • определение перечня объектов муниципальной собственности городского округа, не подлежащих отчуждению, и максимального размера стоимости сделок с имуществом, заключаемых администрацией городского округа и ее структурными подразделениями без согласия с городской Думой;
  • установление порядка отчуждения муниципального имущества, внесения его в уставный капитал юридических лиц либо залога;
  • утверждение порядка сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества.


Финансы и кредит


Именно депутаты городской Думы, согласно букве закона, уполномочены принимать решение о получении администрацией городского округа кредитов на срок более трех лет, а также выдаче муниципальных гарантий в пределах лимитов источников внутреннего финансирования бюджета городского округа, утвержденного городской Думой на текущий финансовый год и плановый период. Также парламентарии могут принимать решение о выпуске муниципальных займов.

Еще о финансах


Кстати, сама Дума обходится городскому бюджету довольно недешево. Так, согласно документации, размещенной на сайте парламента, в 2018 году городская Дума потратила на свое содержание 104 359 000 рублей. На оплату труда и взносы социального страхования – 89 359 000, а на «иные выплаты лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий» - 14 826 000.


Так, например, председатель гордумы Владимир Ходырев заработал за 2018 год 4 177 384 рубля. Сергей Колиух заметно меньше - 2 372 217 рублей. А пресс-секретарь Думы, которая не является депутатом, но также получает зарплату, Руслана Переславцева – и вовсе копейки: 1 690 232, то есть около 140 000 рублей в месяц.



Генеральный план


Однако вернемся к полномочиям. Депутаты городской Думы имеют право утверждать генеральный план города, правила землепользования и застройки. В их же ведении находятся местные нормативы градостроительного проектирования, программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры городского округа, требования к которым устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Кроме того, депутаты уполномочены определять в соответствии с законодательством Российской Федерации порядок управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также изъятия земельных участков для муниципальных нужд.
Скорее всего, из этих пунктов становится понятным, почему в Думе часто так много представителей строительной отрасли.


Памятники и СМИ


Городской парламент также уполномочен учреждать печатные средства массовой информации и утверждать порядок установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков в Воронеже. Распоряжаться имуществом, закрепленным за городской Думой, решать вопросы территориального устройства городского округа; утверждать структуры администрации городского округа и принимать решения о наделении правами юридического лица структурных подразделений администрации городского округа.


В законе говорится, что по представлению главы города Дума может рассматривать вопросы, отнесенные к ведению городской администрации.


Депутаты – людям


Одна из немаловажных функций депутатского корпуса – помощь собственным избирателям. Механизм работы Думы предполагает, что любой гражданин может обратиться к депутату своего округа с жалобой или просьбой. Сейчас сделать это довольно просто – нужно зайти на сайт Думы, выбрать там раздел «Электронная приемная», заполнить нужные поля и отправить депутату. Важно: обращения – как и в любой госорган - не могут быть анонимными. Всенародно избранный депутат обязан отреагировать на обращение в установленный законом срок. Там же, на сайте, можно по адресу проживания найти и «своего» депутата. И сделать это лучше сейчас, пока депутаты, собирающиеся остаться в Думе на следующий срок, вдохновлены предвыборной гонкой.


Автор: Анна Филатова


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии