Александр Гусев подытожил второй год работы в должности главы Воронежской области. Главным промежуточным результатом он назвал рост зарплат жителей региона. Губернатор изложил свое видение в программной статье под названием «Область возможностей».
«Полиграф.Медиа» выделило из статьи Александра Гусева главное и добавило от себя некоторые подробности.
Рынок труда и зарплаты
Несмотря на пандемию коронавируса, которая началась в 2020 году, жители региона смогли сохранить свои зарплаты и даже увеличить их. Этого удалось добиться благодаря федеральной и региональной поддержке, а также скоординированным действиям по возобновлению работы предприятий, что, кстати, прошло с соблюдением противоэпидемиологических мер.
В первой половине 2020 года среднемесячная зарплата в Воронежской области выросла на 5,6% – до уровня 35 168 рублей. «И я считаю это главным промежуточным результатом: пока не решен вопрос с доходами жителей, другие вопросы отходят на второй план», – отметил губернатор.
«Полиграф.Медиа» обратило внимание на данные «Воронежстата» о зарплате жителей региона в 2020 году. «Коронавирусная просадка» в доходах граждан длилась всего месяц.
Среднемесячная номинальная начисленная зарплата:
- январь – 32 755,0 рублей;
- февраль – 33 788,3 рублей (+ 1 033,3);
- март – 35 032,3 рублей (+ 1 244,0);
- апрель – 34 177,4 рублей (- 854,9);
- май – 36 550,1 рублей (+ 2 372,7);
- июнь – 37 410,0 рублей (+ 859,9).
Коронавирус внес свою ложку дегтя на рынок труда Воронежской области. Однако, бочка меда осталась нетронутой. Александр Гусев высказался по этому вопросу:
«Да, не обошлось и без сокращений на фоне пандемии, но важно, что они не стали массовыми. На выплату пособий по безработице после 1 марта мы направили более миллиарда рублей. А уже в конце июля наблюдали значительное сокращение темпов роста безработицы. Это происходит в том числе за счет создания рабочих мест новыми для региона инвесторами».
Эксперты РИА «Рейтинг» рассчитали, что за три года – с 2017 по 2019 год – в Воронежской области появилось более 25 тыс. новых рабочих мест. По этому показателю регион занял девятое место в стране.
Губернатор сообщил, что власти и дальше будут придерживаться текущей стратегии: создание комфортных условий для бизнеса ради повышения благосостояния жителей.
Социальные объекты
Воронежская область – один из лидеров по строительству жилья. Из-за этого перед властями в недавнем прошлом стояла задача снабдить новые кварталы школами, детсадами и поликлиниками. Сейчас же губернатор называет это «вчерашним вызовом». За последнее время в Воронежской области возвели 171 социальный объект.
До конца 2020 года планируется завершить еще 56 социальных объектов, 22 из которых на общую сумму 7,5 млрд рублей — по нацпроектам. Запланировано обновление многих существующих учреждений. Реализуется четырехлетняя областная программа, по которой каждый муниципалитет получает возможность капремонта домов культуры, школ, детсадов, медучреждений и т. д.
«В школах массово проводят интернет – и это точки притяжения ребят с улицы в пространства безопасности и развития. В детсадах создаются комнаты эмоциональной разгрузки, кабинеты робототехники – и мы получаем условия для гармоничного развития личности в возрасте с трех лет. Педагоги и воспитатели мотивированы хорошими стартовыми условиями и готовы переезжать в районы для обучения детей», – отметил Александр Гусев
Новая поликлиника появилась в воронежском микрорайоне Шилово. Амбулаторное лечение возле дома скоро получат жители северной части Московского проспекта. Там запланировано строительство новой поликлиники. Она станет крупнейшей в России и сможет принимать за одну смену более тысячи пациентов.
В районах области за два года построены 44 фельдшерско-акушерских пункта.
Скоро откроется новый детский корпус областного противотуберкулезного диспансера и новый корпус Каширской райбольницы. Начато строительство хирургического корпуса областного онкодиспансера и онкогематологического корпуса детской облбольницы №1. Завершается реконструкция Дома Вигеля, где разместится новая поликлиника онкодиспансера. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Лискинской и Борисоглебской райбольницах открыты центры амбулаторной онкологии. Также по нацпроекту отремонтирована 41 детская поликлиника.
Качество медицинских услуг
Чтобы хотя бы косвенно оценить качество предоставления медицинских услуг, «Полиграф.Медиа» проанализировало расходную часть бюджета территориального фонда ОМС и сравнило ее с уровнем инфляции.
Синяя линия – исполненные расходы фонда (рубли).
Зеленая линия – уровень инфляции (относительно 2014 года).
Мы видим, как ТФОМС отходил от кризиса 2014 года. Однако уже в 2018 и 2019 году расходы ТФОМС сильно увеличились, обогнав инфляцию. Исходя из этого можно предположить, что пациенты получили более дорогое и качественное лечение.
Имеются и данные опросов, проводимых в областном центре. Согласно исследованиям Финансового университета при Правительстве РФ, в Воронеже доля жителей, полностью или в основном удовлетворенных качеством медобслуживания в 2017 году составляла 39%, а в 2019 году – уже 63%.
Показатель удовлетворенности все еще не идеальный, но заметно, что власти активно работают в этом направлении. Количество довольных пациентов увеличилось почти в два раза.
Улучшение качества дорог
Практически каждый житель Воронежской области мог заметить улучшение качества автомобильных дорог. Особенно ярко это выражено в районах области. Значительную роль здесь сыграло финансирование в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
За прошедшие два года на дорожное строительство направлено около 30 млрд рублей. На текущий момент 70% дорог региона соответствуют нормам.
«Когда человек (тем более, если это инвестор) приезжает в регион, он часто о качестве жизни судит по качеству дорог. К сожалению, у Воронежской области не всегда была в этом плане яркая «визитная карточка». Объемы того, что нам нужно было сделать, казались просто огромными. Но сейчас удалось найти золотую середину между затратами, количественными показателями и качеством работ, установить жесткий контроль над их исполнением», – отметил губернатор Александр Гусев в своей статье.
Возможности для бизнеса
В 2019 году валовой региональный продукт Воронежской области превысил психологическую отметку в 1 трлн рублей. В сравнении с 2018 годом ВРП вырос на 1,8% и обогнал российский уровень в +1,3%. Этого удалось достичь прежде всего за счет роста инвестиций (30% от ВРП).
«Абсолютно каждого инвестора сегодня надо буквально водить за руку по кабинетам, помогая решать проблемы “на земле”. Свежий пример: начало строительства завода сельхозтехники Kuhn под Воронежем, где были трудности с присоединением к сетям. Мы активно включились в проблему и помогли ее решить», – отметил глава региона.
Александр Гусев также уточнил, что, несмотря на открытие ОЭЗ, ТОСЭР, и индустриальных парков, не имеет планов создавать из Воронежской области индустриальный офшор. Губернатор написал в статье, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным.
По масштабам инвестирования наша область находится на 17-м месте в стране и на третьем – в ЦФО.
В 2019 году Воронежская область показала практически рекордный результат по объемам инвестиций в АПК — 48 млрд рублей. В 2020 году инвестиции составят более 38 млрд рублей.
Область по-прежнему делает акцент на глубокой переработке сельхозпродукции. В регионе открылось производство комбикормов холдингом «Молвест». А на днях был заложен первый камень в строительство французского семенного завода Lidea, что даст возможность региону производить качественные семена для аграриев.
Будущее в глазах губернатора
«Безусловно, при всем наборе достижений нас ждут и системные вызовы. Прежде всего это угроза продолжения пандемии. Явление, к которому очевидно в полной мере не был готов никто в мире, наш регион прошел без фатальных последствий. За что хочу сказать спасибо нашим медикам и экономистам. Удалось не допустить эпидемии по “итальянскому сценарию” и поддержать тех, кто в этом нуждался больше всего», – завершил Александр Гусев.
Губернатор отметил, что экономика региона находится на стабильном уровне, а отдельные сферы уже сейчас, спустя полгода от начала пандемии, демонстрируют рост.