Губернатор Александр Гусев прокомментировал снос зданий хлебозавода №1 в Воронеже, в том числе старинной дымовой трубы. Он сообщил, что эта ситуация «стала последней гирькой в принятии мной кадрового решения». Тему обсудили во время прямого эфира в соцсетях областного правительства 1 декабря.
Демонтажные работы на предприятии стартовали в конце ноября. Сперва застройщик «Выбор» сломал дымовую трубу конца 19 века. Затем эти действия вызвали общественный резонанс, после чего появились сообщения, что в постройках есть признаки объекта культурного наследия.
«Сторон процесса три – управление по охране объектов культурного наследия, собственник и общественный совет. Все трое, на мой взгляд, поступили неверно. В первую очередь, управление. Имея поручение следить за ситуацией, реагировать на нее, они почему-то заняли позицию формального участника. Они запустили формальную процедуру, которая затянулась на несколько месяцев по регламенту, и на этом успокоились. Правовых оснований запретить снос, поскольку объект не признан объектом культурного наследия, мы не имеем. Задача коллег состояла в том, чтобы пригласить членов общественного совета, пообщаться с ними, и пойти на какой-то контакт с собственником. Это сделано не было. Скорее всего, это “последняя гирька” на весы в пользу принятия кадровых решений в отношении управления», – отметил глава региона.
Губернатор сообщил, что формально собственник – компания «Выбор» – имеет все права на объект, который он купил за 100 млн рублей. Однако с этической точки зрения он мог бы, увидев резонанс, остановить снос и приступить к переговорам.
«За 25 лет никто не пошевелился узнать, что за статус у объекта. Какой выход из этой ситуации? Сейчас объект уже практически полностью разрушен. Специалисты примут решение, можно ли его в таком виде признавать объектом культурного наследия. Но на будущее мы должны сделать углубленный проект планировки центральной части города», – сообщил Александр Гусев.
Ранее на совещаниях в правительстве губернатор уже отмечал, что управление каждый год обнаруживает много новых архитектурных объектов исторического наследия. Он сообщал, что большая часть зданий построена давным-давно, и спрашивал, почему за столько лет их еще не классифицировали должным образом.
«Полиграф.Медиа» задается вопросом: Руководителю управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимиру Перцеву просто лень работать или имеет место коррупционный подтекст со стороны застройщиков и, возможно, аффилированных депутатов? Или и то, и другое?