Александр Гусев занял 7-е место в рейтинге глав регионов по доле негативных упоминаний в контексте экологии

Власть 03.06.2021, 15:59
Поделиться


Центр политической конъюнктуры подготовил рейтинг глав регионов по работе с эко-повесткой в соцсетях, по итогам которого губернатор Воронежской области Александр Гусев занял 7-е место по доле негативных упоминаний в контексте экологии и 70-е место – по доле позитивных.

Авторы рейтинга объяснили, что качество окружающей среды является одним из критериев эффективности работы глав регионов, который рассчитывается Министерством природных ресурсов и экологии на основе показателей экологической ситуации в регионе. Вместе с этим есть и субъективные оценки, которые как раз можно зафиксировать в социальных сетях, они демонстрируют место вопроса в общерегиональной повестке, а также роль государства в решении проблем в рамках эко-тематики.

Согласно данным ВЦИОМ, местная экологическая повестка формируется преимущественно на основе социальных сетей (39 %), и большинство россиян оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую (68 %), однако также распространено мнение, что в последние 2 – 3 года ситуация с экологией в России ухудшилась (53 %).

Согласно анализу Центра политической конъюнктуры, за последние 3 месяца эко-повестка была одной из самых популярных в социальных сетях (более 1,5 млн сообщений), при этом было выявлено, что ей преимущественно интересуются женщины (62 %). Воронежская область оказалась среди регионов-лидеров по интересу к экологическим проблемам: мы заняли 16-е место с 24,5 тысячами тематических сообщений.

Несмотря на то, что количество сообщений в соцсетях об экологии в Воронежской области почти достигло 25 тысяч, Александр Гусев упоминался в контексте повестки всего 500 раз, из-за чего занял 46-е место. Это при том, что в 35 % случаев о его деятельности были нелестные отзывы, из-за чего и оказался на 7-й строчке в общероссийском зачете губернаторов по доле негативных упоминаний в контексте экологии. А вот упоминаниями в позитивном ключе Александр Викторович похвастаться не может: он занимает 70-е место со своими более чем скромными 3 %.

То есть, 37 % упоминаний о Гусеве – это либо позитивная, либо негативная оценка, а оставшиеся 63 % – это упоминания по факту и без оценки. Здесь напрашиваются сразу два вопроса: эффективно ли работает пресс-служба главы региона, и как в действительности обстоят дела с решением экологических задач.

Если на первый вопрос мы отвечали ранее, то со вторым сейчас попробуем разобраться. Дело в том, что когда Александр Викторович губернатором еще не был, а только вел свою предвыборную кампанию, то большое внимание уделял экологическим проблемам региона. Поэтому, по вступлении в должность, в СМИ его нередко называли «зеленым губернатором». Среди обозначенных проблемных точек в Воронежской области были ЛОСы и несанкционированные свалки. Прошло 3 года: Левобережные очистные все также доставляют проблемы людям своим зловонием, а большинство незаконных свалок продолжают отравлять воронежский чернозем и грунтовые воды. Вызывает беспокойство воронежцев работа химических предприятий, таких как «Синтез-Ойл» в Репьевке, «Оптхимэкспорт» в Острогожске.

Объективности ради стоит отметить, что в области ведется расчистка русел рек, в значительном количестве высаживаются деревья, расширяется территория заповедников, устанавливаются площадки для раздельного сбора ТКО, время от времени ликвидируются несанкционированные свалки. Вопрос в информационном позиционировании региональных властей, которым активно не занимаются люди, в чьи обязанности это входит.

В рейтинге губернаторов по доле негативных упоминаний в контексте экологии вообще много губернаторов из ЦФО: 1-е место занял липецкий Игорь Артамонов (история с загрязнением Усмани у всех по-прежнему на устах), курский Роман Старовойт занял 5-ю строчку, а орловский Андрей Клычков – 6-ю.



Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии