Губернатор Воронежской области Александр Гусев объяснил затянувшуюся ликвидацию коммунальной аварии в Россоши неправильной организацией аварийных работ на местах, сообщив, что «ничего страшного там не произошло». В тоже время межрайпрокуратура направила материалы проверки по факту халатности в действиях должностных лиц администрации Россоши для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Глава региона Александр Гусев отметил, что сложившаяся в Россоши ситуация не стала чем-то уникальным и ничего страшного там не произошло, просто так организовали работу. По его словам, там были не прорывы, а провалы, на коллекторе никакого износа нет. Скорее всего, работы были выполнены с нарушениями каких-то строительных проектов, не было подушки-защиты, размыло водой, транспорт раздавил. Когда начали восстанавливать, получилось то же самое: откапывали и давили. Пришлось принимать кардинальные решения. Этот пример, по словам Гусева, должен показать, как не надо делать и что надо делать, при этом «рубить кому-то головы» за произошедшее губернатор не намерен.
При этом сейчас прокуратурой области продолжаются проверочные мероприятия по факту ограничения водоснабжения практически всего населения города в результате прорыва канализационного коллектора по улице Максима Горького и попадания канализационных стоков в реку Сухая Россошь, якобы вызвавшего массовую гибель рыбы. По факту последнего уже возбуждено уголовное дело по части 1 ст.250 УК РФ.
Также в Россошанский МСО СУ СК России по Воронежской области межрайонной прокуратурой направлены материалы проверки по факту халатности в действиях должностных лиц администрации Россоши для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 ст.293 УК РФ.
Напомним, что аварийные работы на улице Горького завершены только сегодня. Однако при запуске водозабора не выдержали водопроводные сети у Электроаппаратного завода и произошел 6-й за несколько суток порыв. До сих пор на нескольких улицах водоснабжение не восстановлено. Порыв устраняется. Сотрудники ООО «Россошанские коммунальные системы» ситуацию комментировать отказались.
ФОТО: пресс-служба правительства Воронежской области