На Совете городской Думы депутаты обсудили подготовку документации по планировке территории, ограниченной ул. Курнатовского, ул. Дубовая. Ее цель – реконструкция и строительство новых объектов на базе оздоровительных лагерей «Кировец», «Полет», «Защитник» и «Алмаз».
Работа проводится в рамках программы развития воронежских детских лагерей отдыха. Программа поддержана губернатором Воронежской области Александром Гусевым и сенаторами от Воронежской области Сергеем Лукиным и Галиной Кареловой.
В ноябре прошлого года подрядчик подготовил и направил комплект документов на согласование в Министерство. В декабре документация была получена адресатом, но до настоящего времени никакого ответа не получено. При этом, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, срок согласования документации по планировке территории не может превышать 15 рабочих дней со дня ее поступления в соответствующее ведомство.
Григорий Чурсанов выступил с предложением направить губернатору Воронежской области Александру Гусеву письмо с просьбой о содействии в решении сложившейся ситуации. В свою очередь Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев дал соответствующее поручение профильным структурам.
После совета состоялось совещание под председательством Владимира Ходырева по вопросу реализации программы развития сети детских оздоровительных лагерей.
В нем участвовали генеральный директор РВК-Воронеж Олег Николаенко, заместитель генерального директора – директор филиала «Россети Центр Воронежэнерго», главный инженер «Газпром межрегионгаз Воронеж» Владимир Сорокин, руководитель управления главного архитектора Григорий Чурсанов и депутаты Воронежской городской Думы Олег Черкасов и Александр Сысоев.
Обсуждался вопрос изучения ресурсоснабжающими организациями наличия и состояния существующих мощностей в оздоровительных лагерях, а также возможностях их модернизации и строительства новых инженерных коммуникаций. Речь идет о проекте круглогодичного образовательно-оздоровительного детско-юношеского центра на базе недействующего муниципального лагеря «Защитник». В перспективе планируется расширения территории за счет действующего лагеря «Полет» по типу всероссийского образовательного центра «Сириус».
Также предстоит обследование территория будущего круглогодичного спортивного лагеря на базе лагерей «Салют» и «Звездный» с вместимостью 1 000 человек в смену. В плвн развития лагерей попадают муниципальные лагеря «Юность» и «Ромашка», «Дружба», базы отдыха «Колос». Одна из этих территорий может стать пилотным проектом для создания лагеря по патриотическому воспитанию, для юнармейцев совместно с Минобороны РФ.