Предприниматели не могут добиться размещения торговой точки в Острогожске

Бизнес 06.03.2021, 13:02
Поделиться

ЛПХ Дубовикова – Елены Рублевской и ее супруга занимается продажей мяса перекупщикам в «мясном» павильоне на рынке. Но, в связи с падением продаж и закрытием рабочих мест из-за пандемии, ЛПХ потребовалась новая торговая точка. Однако местные власти, по мнению предпринимателей, игнорируют их просьбы о предоставлении «проходных» мест – как и тот факт, что с появлением нового фудтрака появятся несколько новых вакансий.

Причины отказа в первых «отписках» из администрации города не указали, как и не сделали ссылок на соответствующие акты, запрещающие продавать мясо с НТО. В них говорилось лишь о том, что на рынке есть «мясные» отделы – вот там и торгуйте.

Предприниматели хотели разместить фудтрак на улице Крамского возле бывшего кинотеатра «Спартак» в центре города. Сейчас там стоят палатка с хлебом и прицеп с молочной продукцией. На прицепе нет информации о владельце, однако, по мнению многих местных жителей, он принадлежит ООО «Тандем-4», где с 2003 по 2008 год генеральным директором был Сергей Хорошилов, сейчас занимающий должность главы администрации Острогожского района.

Елене Рублевской пришел очередной ответ из администрации, уже с ссылками на нормативно-правовые акты, которыми руководствовались при отказе в размещении НТО. Однако в документе видны противоречия федеральным мерам по поддержке бизнеса.

Администрация Острогожска обосновывает свой отказ тем, что мест для мелкооптовой розничной торговли сейчас в городе нет, а если бы и были, то необходимо для начала провести аукцион за место. Согласно пункту 4 Постановления № 212 от 28 апреля 2016 года «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения – город Острогожск Острогожского муниципального района», размещение НТО в Острогожске осуществляется только в местах, определенных схемой их размещения, а само размещение осуществляется только путем проведения торгов в форме отрытого аукциона. На данный момент, как пояснили в администрации, на пересечении улицы Крамского и улицы Ленина в Острогожске не предусмотрены места для мелкооптовой розничной торговли. Но что же тогда там делает прицеп с молочной продукцией?

Однако, согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 января 2021 года №208-р, региональным и муниципальным властям необходимо оказывать неотложные меры по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере малоформатной торговли. В пункте 1 настоящего распоряжения Правительством РФ рекомендуется оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами необходимого количества мест размещения нестационарных торговых объектов – это касается «непредусмотренных мест». Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или фермерского хозяйства. Собственно, как в случае с ЛПХ Дубовикова.

В этом же пункте речь идет и про проведение торгов: рекомендуется продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов.

Отсюда напрашивается вопрос: знакома ли администрация Острогожска с данным распоряжением Правительства РФ?



Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии