​В 2019 году в России могут подорожать молоко, гречка и хлеб

Экономика 28.02.2019, 15:23
Поделиться

В прошлом году из-за роста стоимости энергоносителей, аренды, кормов и удобрений производители свои затраты компенсировали за счет повышения цен на куриные яйца, мясо и сахар. В 2019 году по этим же причинам сильнее всего могут подорожать молоко, гречка и хлеб, сообщает издание «Российская газета», ссылаясь на аналитиков аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза».

Молоко

В настоящее время в общей стоимости 1-го литра пастеризованного молока прибыль производителей составляет в среднем 3,4%. В тоже время прибыль в пищевой промышленности близится к 8%. В 2018 году цены на сырое молоко снизились на 7%, а корма и тарифы на энергоносители подорожали на 36% и 30% соответственно. Одним из способов увеличить прибыль – договориться производителям с ретейлерами, которые в среднем зарабатывают на пастеризованном молоке до 6% прибыли. В противном случае, по мнению аналитиков, стоимость молока в магазинах будет расти.

Гречка

В 2017 году из-за высокой урожайности гречихи цены на крупу снизились на 16%. В 2018 году площадь посевов была сокращена и валовый сбор гречихи снизился на 40%. Пи этом отмечается рост цен на удобрения и средства защиты растений. Как считают аналитики, ввиду сложившейся ситуации производителя решат «отыграть прежние потери» за счет роста розничных цен на крупу.

Хлеб

У производителей хлебобулочных изделий также отмечается низкий уровень прибыли. В основном это из-за роста стоимости зерна. Так, в 2018 году пшеница подорожала на 54%, а рожь – на 30%. Кроме того, увеличиваются расходы на ЖКХ и аренду. А доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2-го сортов составляет лишь 3,5% – самая низкая в пищевой отрасли.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии