Увеличение проезда в Воронеже аж на 30% с 28 октября, которое, казалось бы, должно было поставить точку во многих вопросах с городским транспортом, проблему не решило. Хотя должно было. Ведь несколько месяцев подряд за круглыми столами между властями и перевозчиками проходили дебаты по поводу низких зарплат водителей и нехватки денег на покупку новых маршруток. Осенью все пошли на уступки. Даже горожане, которым вовсе «не улыбалось» платить налом аж на шесть рублей больше (наличный расчет – 23 рубля, безналичный – 21 рубль), скандалов решили не устраивать. Однако, саботаж все-таки случился. И виной ему были не граждане, которым с утра надо было ехать на работу, а водители маршруток.
Собственники автобусов, обслуживающих маршруты №6 и №15, 30 октября устроили забастовку. И попросту не вышли с утра на работу.
«Привлеченные на эти маршруты по договорам водители, являющиеся, как правило, собственниками транспортных средств, не желают нормально трудоустроиться на транспортное предприятие, не хотят выходить из тени, предпочитая работать по серым схемам», – пояснили в мэрии Воронежа.
И не мудрено, с понедельника возросло количество безналичных платежей, «в карман» уже не положишь. Однако к вечеру 28 октября маршрутчики начали «хитрить». К примеру, в маршрутке № 88 в самый час-пик в 18.00 водитель предлагал оплатить проезд наличными в 20 рублей.
Однако в мэрии уверены – увеличение доли безналичных платежей будет. Как ранее пояснял на недавней пресс-конференции вице-мэр Сергей Петрин, из-за дифференцированной стоимости проезда ожидается, что платить «по карте» будет не 10% горожан, как было ранее, а как минимум 30-35%. Такое желание городских властей можно понять. Система безналичных платежей в городском транспорте в Воронеже работает с 2018 года. Однако, так и не стала популярной у воронежцев.
«Так или иначе, это приведет к тому, что всем придется привыкать работать вбелую, и привлеченным водителям на обслуживание маршрутов муниципальным предприятием, и частным перевозчикам. Они этого очень не хотят, готовы даже саботировать работу, лишь бы не делать этого. «Кривую» систему, которая формировалась десятилетиями, невозможно изменить одномоментно без таких проблем, но рано или поздно всем, кто привык работать, уходя от налогов, придется перестроиться», – ответили на саботаж водителей в пресс-службе мэрии.
Кроме того, там пояснили, что оба эти маршрута дублируются – маршрутами 6м и 15а. На маршрут 6м утром был направлен дополнительный подвижной состав, 15а работает с максимальным выпуском и с уменьшением времени отстоя на конечных, чтобы сократить интервал и обеспечить горожан транспортным обслуживанием. В вечерний час-пик также будет добавлен подвижной состав.
А вопрос с саботажниками пообещали решить в течение рабочего дня. Но, думается, это не единичный случай – то ли еще будет.