​Воронежское здравоохранение: частные медицинские центры

Общество 21.01.2019, 14:07

В предыдущих материалах цикла по региональному здравоохранению мы рассматривали историю и статистику, структуру и составляющие основной программы «Развитие здравоохранения», а также деятельность территориальных фондов ОМС. Но в сфере здравоохранения есть еще одно направление, которое мы упоминали только вскользь. Речь идет о частных медицинских центрах, и в новом материале «Полиграф.Медиа» – о том, как именно они функционируют, кем контролируются и чем отличаются от субъектов государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Частная система здравоохранения сегодня – механизм, с помощью которого пациент может на возмездной основе получить качественную и своевременную медицинскую помощь как дополнение или как альтернативу медицинской помощи, оказываемой государственными и муниципальными медицинскими учреждениями.

Платные медицинские услуги пользуются все большей популярностью среди населения. Как правило, в отличие от государственных клиник, в таких учреждениях:

  • созданы более комфортные условия для посетителей;
  • имеется возможность записаться на удобное время;
  • отсутствуют большие очереди;
  • лабораторные и аппаратные исследования проводят с помощью современного высококачественного оборудования.

Нормативно-правовое регулирование

Частную систему здравоохранения составляют медицинские организации, фармацевтические организации и другие организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья, создаваемые юридическими и физическими лицами.

Понятие медицинской организации раскрывается в п.11 ст.2 ФЗ «Об основах охраны здоровья». Под медицинской организацией понимаются:

  • юридическое лицо любой организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии;
  • юридические лица, осуществляющие медицинскую деятельность наряду с основной деятельностью;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Проблемы

Несмотря на большое количество нормативных актов в сфере здравоохранения, надлежащее правовое регулирование частной системы здравоохранения до сих пор отсутствует. На сегодняшний день нет законодательно закрепленных базовых понятий, используемых в сфере частной системы здравоохранения, таких как правовой статус субъектов частной системы здравоохранения, ответственность субъектов частной системы здравоохранения, понятие и особенности договора возмездного оказания медицинских услуг и т.д.

Права и обязанности субъектов частной системы здравоохранения

Как мы уже отмечали выше, правовой статус субъектов частной системы здравоохранения отдельно не урегулирован. При этом на них распространяются права и обязанности, предусмотренные для медицинских организаций в целом.

Статья 78 закона «Об основах охраны здоровья» закрепляет, что медицинские организации имеют право:

Обязанности медицинских организаций в отношении пациентов

  • оказывать гражданам медицинскую помощь в экстренной форме;
  • организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии законодательством РФ;
  • информировать граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи;
  • соблюдать врачебную тайну, в том числе конфиденциальность персональных данных;
  • обеспечивать применение разрешенных к применению в РФ лекарственных препаратов, специализированных продуктов лечебного питания, медицинских изделий, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
  • предоставлять пациентам достоверную информацию об оказываемой медицинской помощи, эффективности методов лечения, используемых лекарственных препаратах и о медицинских изделиях;
  • информировать граждан об своей деятельности и медицинских работниках, об уровне их образования и квалификации.

Различия между частными медцентрами и субъектами государственной и муниципальной систем здравоохранения

Субъекты частной системы здравоохранения и государственной и муниципальной систем здравоохранения при реализации прав и обязанностей отличаются административно-правовым статусом.

  1. Учреждения государственной системы здравоохранения независимо от их ведомственной подчиненности являются юридическими лицами. Они действуют в соответствии с нормативными актами по вопросам здравоохранения с учетом того, акты каких органов на них распространяются (например, федеральные учреждения – на основании федеральных актов, муниципальные – на основании муниципальных.)
  2. Учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения находятся, как правило, в ведении вышестоящих органов управления здравоохранением, направляющих и контролирующих деятельность этих учреждений. Руководство государственными (муниципальными) медицинскими учреждениями осуществляют должностные лица, назначаемые компетентными государственными органами и обладающие государственно-властными полномочиями.

Субъектами частной системы здравоохранения, как мы отмечали выше, могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Они самостоятельны в осуществлении своей деятельности. Влияние на них со стороны государства ограничено. Оно не управляет ими, а лишь регулирует отдельные стороны деятельности (регистрирует, лицензирует, осуществляет нормативное регулирование, санитарно-эпидемиологический надзор и т.д.)

Лицензирование частных медицинских компаний

Одним из обязательных условий оказания медицинской помощи в организации любой формы собственности является наличие лицензии на медицинскую деятельность. В соответствии с ФЗ РФ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит обязательному лицензированию (ст. 12 п. 46).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности…» соискатель может получить лицензию, если:

  • у него на праве собственности или другом законном основании есть зданий/строения/помещения, необходимые для выполнения заявленных услуг, а также медицинские оборудование, аппараты, приборы и инструменты, зарегистрированные в установленном порядке;

  • у руководителей всех уровней и их заместителей, ответственных за осуществление медицинской деятельности, есть высшее медицинское образование, послевузовскоое и/или дополнительное профессиональное образование – если оно предусмотрено квалификационными требованиями, сертификат специалиста, дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Кроме того, вышеуказанные лица должны иметь стаж работы по специальности не менее 5 лет;
  • у него есть работники с соответствующим услугам образованием, заключившие с соискателем лицензии трудовые договоры.
  • у него есть работники, осуществляющие техническое обслуживание медицинских изделий и имеющие необходимое профессиональное образование и/или квалификацию, заключившие с соискателем лицензии трудовые договоры.

Лицензирование медицинской деятельности субъектов частной системы здравоохранения осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Воронежской области вопросами предоставления лицензий на осуществление медицинской деятельности занимается отдел контроля качества и безопасности медицинской деятельности, лицензирования департамента здравоохранения Воронежской области.

Договор на оказание платных медицинских услуг в частной системе здравоохранения

Платные медицинские услуги оказываются пациентам на основании договоров. При предоставлении платных медицинских услуг в рамках частной системы здравоохранения заключается гражданско-правовой договор – договор возмездного оказания услуг.

В силу специфики предмета регулирования, договор возмездного оказания медицинских услуг обладает рядом особенностей:

  • Исполнитель - медицинский субъект, то есть организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие медицинскую деятельность.
  • В процессе оказания медицинских услуг непосредственное воздействие оказывается на человеческий организм.
  • На отношения сторон распространяются нормы о публичном договоре. Это означает, что договор возмездного оказания медицинских услуг, заключаемый субъектом частной системы здравоохранения, должен быть заключен в отношении каждого, кто к нему обратится. Исключениями являются случаи, когда предоставление медицинской услуги может вызвать опасные, тяжелые последствия для здоровья пациента.
  • Момент заключения договора возмездного оказания медицинских услуг не совпадает с моментом его исполнения.

В договоре возмездного оказания медицинских услуг, заключаемого с субъектами частной системы здравоохранения, должны обязательно содержаться следующие условия:

  1. Предмет договора возмездного оказания медицинских услуг. Необходимо в договоре указать конкретное содержание медицинской услуги, определить перечень проводимых медицинских манипуляций, а также зафиксировать перечень противопоказаний для осуществления медицинской услуги.
  2. Сроки предоставления медицинской услуги. Сроки могут быть предусмотрены в виде даты, при наступлении которой субъект частной системы здравоохранения должен приступить к оказанию медицинской услуги; даты окончания предоставления медицинской услуги. Также возможно сроки исполнения медицинской услуги зафиксировать в виде периода, в течение которого медицинская услуга должна быть оказана.
  3. Размер и порядок оплаты медицинских услуг. В отличие от субъектов государственной и муниципальной систем здравоохранения, субъекты частной системы здравоохранения самостоятельны в установлении цен на оказываемые медицинские услуги. В договоре на оказание медицинских услуг необходимо указать на то, каким способом будет произведена оплата: в порядке наличного или безналичного расчета.
  4. Права и обязанности сторон договора.

Врачебная тайна

Главной особенностью договора возмездного оказания медицинских услуг является обязанность исполнителя сохранять врачебную тайну. Конституция РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Врачебная тайна, являясь личной тайной, доверенной врачу, относится к так называемым профессиональным тайнам. Право на неразглашение врачебной тайны принадлежит к числу основных конституционных прав человека и гражданина. Закон запрещает разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, специально оговоренных законом. Таким образом, вся информация о пациенте, которая стала известна исполнителю в ходе оказания медицинской услуги, независимо от источника информации, является врачебной тайной. Исполнитель медицинской услуги обязан сохранять врачебную тайну.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии