​Воронежское здравоохранение: прошлое и настоящее

Общество 29.11.2018, 16:59

Здравоохранение – сфера деятельности государства, организующая и обеспечивающая различными медицинскими учреждениями и ведомствами охрану здоровья населения. «Полиграф.Медиа» с начала своей работы следит за этим ключевым направлением, и теперь начинает цикл материалов о том, как работает в Воронежской области система здравоохранения, какие уровни в ней существуют – и, конечно, с какими проблемами она сталкивается.

История

  • Началом развития здравоохранения на территории Воронежской области можно считать появление в 1780 году первой губернской больницы на 12 коек (сейчас – Воронежская областная клиническая больница № 1). В конце XVIII века в Воронеже были созданы врачебная управа и дома для инвалидов и сумасшедших. В первой половине XIX века на территории Воронежской губернии функционировало уже 12 больниц.
  • Следующей точкой активного открытия новых медицинских учреждений стало начало 1-ой мировой войны.
  • После войны началось активное развитие сети больниц, поликлиник и санаториев. Все эти учреждения требовали квалифицированных кадров, и в 1930 году на базе медицинского факультета Воронежского государственного университета был создан Воронежский государственный медицинский институт (сейчас университет им. Н.Н. Бурденко).
  • Во время Великой Отечественной войны почти половина всех койкомест для больных на территории области была уничтожена – 68 больниц и 72 других медучреждения разрушились. Но уже в первые пять послевоенных лет было восстановлено 23 больницы на 2 000 коек.
  • В 1960-1970 годах активно строились новые корпуса в районных центрах и создавались областные клинические больницы (детская, офтальмологическая, противотуберкулезная). К 1970 году в Воронежской области насчитывалось около 6 500 врачей и более 20 000 больничных коек всех ведомств.
  • В 1980-1990 годы продолжалось строительство районных больниц. В областном центре начали работать больница скорой медицинской помощи и больница «Электроника», Областной клинический диагностический центр, Территориальный центр медицины катастроф, Центр планирования семьи и репродукции.
  • К 2005 году статистика говорила уже более чем о 12 000 врачей и более чем о 25 000 больничных коек.

Статистика на 2018 год

Учреждения

Сейчас в Воронежской области всего функционирует 905 государственных и муниципальных организаций здравоохранения, из которых 842 работают в сельской местности.

Все мелкие учреждения здравоохранения Воронежской области подчиняются 104 более крупным организациям, которые, в свою очередь, подчиняются департаменту здравоохранения Воронежской области.

В состав этих 104 крупных учреждений здравоохранения с общей численностью персонала 51 581 человек входят:

  • 83 бюджетных учреждения – в их число входят все районные больницы, Воронежская областная клиническая больница №1 и Областная детская клиническая больница №2;
  • 5 автономных учреждений (например, Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр и Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника);
  • 11 казенных учреждений (например, Бобровский противотуберкулезный диспансер, Воронежский областной специализированный дом ребенка);
  • 5 бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования (медицинские колледжи и техникумы, например, Воронежский базовый медицинский колледж, Бутурлиновский медицинский техникум и т.д.).

Численность кадров

Вместе с тем на официальном сайте департамента здравоохранения Воронежской области размещено более 600 вакансий врачей всех медицинских организаций.

Заработная плата

По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата работников здравоохранения Воронежской области составила 28 807 рублей.

Можно предположить, что зарплата врачей значительно выше зарплаты среднего и младшего медперсонала. Кроме того, в сфере здравоохранения среднемесячная заработная плата зависит от уровня медорганизации, поэтому она не может быть одинаковой для всех медучреждений.

Система оплаты труда в здравоохранении включает размеры окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера, а также премии.

Ситуация

За последние полгода у региональных и даже федеральных средств массовой информации было несколько крупных медиаповодов, связанных с воронежским здравоохранением. Напомним основные из них.

  1. В феврале этого года состоялась «итальянская забастовка», которую объявили воронежские фельдшеры городской службы скорой помощи, отказываясь выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад.
  2. В августе жители села Петропавловка обратились с официальным письмом к главе администрации района Юрию Шевченко и к руководителю департамента здравоохранения Воронежской области Александру Щукину с просьбой об обеспечении местной районной больницы медицинскими кадрами, поскольку, по их словам, врачей там катастрофически не хватает, и людям приходится ездить за медицинской помощью за 50-70 километров.
  3. В сентябре по результатам ежегодного исследования Финансового университета при Правительстве РФ выяснилось, что Воронеж стал худшим областным центром Центрального Черноземья по качеству медицинского обслуживания.
  4. В октябре воронежская прокуратура выявила расходование бюджетных средств и сокрытие доходов чиновниками департамента здравоохранения.
  5. В начале ноября было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней женщине в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи в БУЗ «Воронежская городская клиническая больница № 3».
  6. В конце ноября следователи СК РФ по Воронежской области возбудили уголовное дело о причинение смерти по возможной врачебной ошибке 56-летнего мужчины, который находился на лечении в БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.С. Похвисневой».
  7. В тот же день воронежские следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту смерти пациентки в медучреждении – на этот раз о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический онкологический диспансер».

При этом еще в марте «Полиграф.Медиа» писало со ссылкой на пресс-службу правительства области, что на здравоохранение Воронежской области в 2018 году из бюджетов всех уровней потратят 35 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Сложившаяся ситуация, бесспорно, внушает тревогу. «Полиграф.Медиа» продолжит всесторонний анализ региональной системы здравоохранения и, конечно, будет следить за развитием событий.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии