Полиграф.Медиа

​Воронежское здравоохранение: прошлое и настоящее

Здравоохранение – сфера деятельности государства, организующая и обеспечивающая различными медицинскими учреждениями и ведомствами охрану здоровья населения. «Полиграф.Медиа» с начала своей работы следит за этим ключевым направлением, и теперь начинает цикл материалов о том, как работает в Воронежской области система здравоохранения, какие уровни в ней существуют – и, конечно, с какими проблемами она сталкивается.

История

  • Началом развития здравоохранения на территории Воронежской области можно считать появление в 1780 году первой губернской больницы на 12 коек (сейчас – Воронежская областная клиническая больница № 1). В конце XVIII века в Воронеже были созданы врачебная управа и дома для инвалидов и сумасшедших. В первой половине XIX века на территории Воронежской губернии функционировало уже 12 больниц.
  • Следующей точкой активного открытия новых медицинских учреждений стало начало 1-ой мировой войны.
  • После войны началось активное развитие сети больниц, поликлиник и санаториев. Все эти учреждения требовали квалифицированных кадров, и в 1930 году на базе медицинского факультета Воронежского государственного университета был создан Воронежский государственный медицинский институт (сейчас университет им. Н.Н. Бурденко).
  • Во время Великой Отечественной войны почти половина всех койкомест для больных на территории области была уничтожена – 68 больниц и 72 других медучреждения разрушились. Но уже в первые пять послевоенных лет было восстановлено 23 больницы на 2 000 коек.
  • В 1960-1970 годах активно строились новые корпуса в районных центрах и создавались областные клинические больницы (детская, офтальмологическая, противотуберкулезная). К 1970 году в Воронежской области насчитывалось около 6 500 врачей и более 20 000 больничных коек всех ведомств.
  • В 1980-1990 годы продолжалось строительство районных больниц. В областном центре начали работать больница скорой медицинской помощи и больница «Электроника», Областной клинический диагностический центр, Территориальный центр медицины катастроф, Центр планирования семьи и репродукции.
  • К 2005 году статистика говорила уже более чем о 12 000 врачей и более чем о 25 000 больничных коек.

Статистика на 2018 год

Учреждения

Сейчас в Воронежской области всего функционирует 905 государственных и муниципальных организаций здравоохранения, из которых 842 работают в сельской местности.

Все мелкие учреждения здравоохранения Воронежской области подчиняются 104 более крупным организациям, которые, в свою очередь, подчиняются департаменту здравоохранения Воронежской области.

В состав этих 104 крупных учреждений здравоохранения с общей численностью персонала 51 581 человек входят:

  • 83 бюджетных учреждения – в их число входят все районные больницы, Воронежская областная клиническая больница №1 и Областная детская клиническая больница №2;
  • 5 автономных учреждений (например, Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр и Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника);
  • 11 казенных учреждений (например, Бобровский противотуберкулезный диспансер, Воронежский областной специализированный дом ребенка);
  • 5 бюджетных образовательных учреждений среднего профессионального образования (медицинские колледжи и техникумы, например, Воронежский базовый медицинский колледж, Бутурлиновский медицинский техникум и т.д.).

Численность кадров

Вместе с тем на официальном сайте департамента здравоохранения Воронежской области размещено более 600 вакансий врачей всех медицинских организаций.

Заработная плата

По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата работников здравоохранения Воронежской области составила 28 807 рублей.

Можно предположить, что зарплата врачей значительно выше зарплаты среднего и младшего медперсонала. Кроме того, в сфере здравоохранения среднемесячная заработная плата зависит от уровня медорганизации, поэтому она не может быть одинаковой для всех медучреждений.

Система оплаты труда в здравоохранении включает размеры окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, доплаты и надбавки стимулирующего характера, а также премии.

Ситуация

За последние полгода у региональных и даже федеральных средств массовой информации было несколько крупных медиаповодов, связанных с воронежским здравоохранением. Напомним основные из них.

  1. В феврале этого года состоялась «итальянская забастовка», которую объявили воронежские фельдшеры городской службы скорой помощи, отказываясь выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад.
  2. В августе жители села Петропавловка обратились с официальным письмом к главе администрации района Юрию Шевченко и к руководителю департамента здравоохранения Воронежской области Александру Щукину с просьбой об обеспечении местной районной больницы медицинскими кадрами, поскольку, по их словам, врачей там катастрофически не хватает, и людям приходится ездить за медицинской помощью за 50-70 километров.
  3. В сентябре по результатам ежегодного исследования Финансового университета при Правительстве РФ выяснилось, что Воронеж стал худшим областным центром Центрального Черноземья по качеству медицинского обслуживания.
  4. В октябре воронежская прокуратура выявила расходование бюджетных средств и сокрытие доходов чиновниками департамента здравоохранения.
  5. В начале ноября было возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней женщине в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи в БУЗ «Воронежская городская клиническая больница № 3».
  6. В конце ноября следователи СК РФ по Воронежской области возбудили уголовное дело о причинение смерти по возможной врачебной ошибке 56-летнего мужчины, который находился на лечении в БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.С. Похвисневой».
  7. В тот же день воронежские следователи возбудили еще одно уголовное дело по факту смерти пациентки в медучреждении – на этот раз о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в БУЗ Воронежской области «Воронежский областной клинический онкологический диспансер».

При этом еще в марте «Полиграф.Медиа» писало со ссылкой на пресс-службу правительства области, что на здравоохранение Воронежской области в 2018 году из бюджетов всех уровней потратят 35 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Сложившаяся ситуация, бесспорно, внушает тревогу. «Полиграф.Медиа» продолжит всесторонний анализ региональной системы здравоохранения и, конечно, будет следить за развитием событий.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.