​За полгода в Воронежской области зарегистрировано 127 обращений о невыплате заработной платы

Общество 22.07.2019, 13:20
Поделиться

За первые полгода 2019 года в прокуратуру Воронежской области поступило 127 обращений по факту невыплаты заработной платы (ст. 145.1 УК РФ). В прошлом года за аналогичный период количество таких обращений составило 98, сообщили в ведомстве.

  • Там отметили, что основной причиной невыплаты зарплаты рабочим является тяжелое финансовое состояние предприятий. Этому способствовали различные обстоятельства, в частности, задолженность контрагентов: то есть в большинстве случаев корыстные цели работодателями не преследовались.
  • В то же время факты намеренной невыплаты зарплаты все же присутствуют. За шесть месяцев этого года было возбуждено 15 уголовных дел (ч. 2 ст. 145. 1 УК РФ).
  • По итогам расследования в суд направлено 5 уголовных дел с обвинительным заключением, а также – 5 с ходатайствами о прекращении дел с назначением руководителям штрафов.
  • По каждому такому уголовному делу устанавливается имущество и денежные средства должников, на которые налагается арест. Делается это с целью покрытия задолженности.

К ситуации

Ранее облправительство сообщало, что на 25 февраля 2019 года в регионе зафиксированы 10 предприятий с суммой задолженности 126,8 млн рублей перед 1222 работниками.

В сложные финансово-экономические условия попали такие крупные предприятия как ОАО «Воронежтрубопроводстрой», которое задолжало более 80 млн рублей 400 работникам. По состоянию на конец июня, организация выплатила 90 млн своих долгов по зарплате. Кроме того, в сложной ситуации оказался Воронежский авторемонтный завод АО «172 центральный автомобильный ремонтный завод» (172-ЦАРЗ). Здесь сумма долга составила 17 млн рублей перед 252 работниками.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии