Воронежское «Дивногорье» попало в предварительный список ЮНЕСКО

Общество 20.07.2020, 14:10
Поделиться

Музей-заповедник «Дивногорье» внесен в предварительный список ЮНЕСКО, следует из информации, опубликованной на сайте организации.

Заявка была подготовлена сотрудниками музея при поддержке научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева (Институт Наследия). Затем она прошла согласование с Минкультуры России и Национальным комитетом ИКОМОС. В 2020 году была поддержана и рекомендована для направления в ЮНЕСКО.

Теперь, следующим шагом для получения статуса объекта всемирного наследия станет создание номинационного досье. Работа над ним уже ведется и продолжится в 2021 году. Помогает в это музею так же Институт Наследия.

Кроме того, напомним, в начале июня воронежские власти поделились радостной новостью. Глава региона Александр Гусев сообщил, что музей-заповедник «Дивногорье» привлекут к проектам федерального уровня. Новый статус позволит проводить выставочные и научно-музейные обмены. А немногим ранее решалась судьба заповедника – пещерный комплекс в Больших Дивах мог перейти в собственность Воронежской епархии. В защиту была создана петиция с просьбой остановить передачу пещерного комплекса митрополии.

Также ранее сообщалось, что в конце мая в музее-заповеднике произошли кадровые изменения. У него появился новый руководитель – Елена Клепова, возглавлявшая ранее Дворцовый комплекс Ольденбургских.

Марина Гутникова

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене