Лисий скандал, отсутствие замора рыбы в Усмани и расширение охраняемой площади Северного леса

Общество 24.03.2021, 09:09
Поделиться


В последнее время экологическая повестка стала радовать любителей скандальных новостей. Только вокруг загрязнения реки Усмань был создан небывалый ажиотаж. Сообщалось, что в конце ноября прошлого года в воды попали ядовитые вещества с очистных сооружений липецкого водоканала и предприятия «Овощи Черноземья». Но, как выяснилось, сообщения об экологической катастрофе несколько преувеличены.

По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии Натальи Ветер, в подконтрольное ей ведомство не поступало никакой официальной информации о загрязнении Усмани, об этом чиновники узнали в январе из сообщений в СМИ и соцсетях. Отчасти это объясняется тем, что у департамента нет надзорных функций. И тем не менее сотрудники Натальи Викторовны, чтобы располагать достоверными данными, выехали на территорию Воронежского биосферного заповедника имени Пескова и взяли пробы воды 5-тикратно в 5-ти точках. Замора рыбы, о котором писали журналисты и экоактивисты, обнаружено не было, визуально прозрачность воды находилась в норме. Наталья Ветер утверждает, что, судя по результатам анализов проб, нельзя говорить о полной деградации водного объекта, как это было представлено в печати. Были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций ряда загрязняющих веществ, в частности, марганца, однако показатели 2021 и 2020 года мало чем отличаются. Усмань отравляют постоянно, но река имеет способность к самоочищению.

Окончательные выводы о состоянии реки Усмани можно будет сделать по итогам исследований, проведенных после половодья. Вопрос, можно ли будет летом купаться в реке, выяснится тогда же. И все же Наталья Ветер подчеркнула, что последние 10 – 15 лет поверхностные воды не безопасны в экологическом и санитарном отношении. Так, Роспотребнадзор регулярно публикует список водоемов, в которых не рекомендовано купание. Причина ухудшения качества воды заключается в обмелении, в свою очередь вызванном снижением количества осадков.

Другой обсуждаемой темой, связанной с департаментом природных ресурсов и экологии, является внесение Росприроднадзором предписания об устранении нарушений выдачи охотничьих разрешений.

Решение о регулировании численности лисицы, принятое 29 января 2021 года, было принято не в течение 30 дней после обобщения данных о фактической численности охотничьих ресурсов в апреле 2020 года, а только спустя 9 месяцев после анализа таких данных. Выводы о наличии угрозы возникновения и распространения бешенства были сделаны без подтверждающих документов, которые в департаменте получили только за 3 рабочих дня до принятия решения. Наталья Ветер признала, что формально правила были нарушены, однако уже на протяжении многих лет итоги по регулированию численности подводятся в апреле.

Управлением Росприроднадзора также было установлено, что, при распределении разрешений на охоту департамент ограничил право равного доступа к услуге. Один из охотников оплатил госпошлину за выдачу разрешения на день раньше официального опубликования приказа о регулировании численности охотничьих ресурсов. Два других заявителя получили разрешения раньше, чем ими была оплачена пошлина. Руководитель департамента заверила корреспондентов «Полиграф.Медиа», что разрешения на охоту не достались никому из высокопоставленных чиновников, как это предполагалось в ряде телеграм-каналов. Разрешения – и это приходится констатировать – разобрали сами сотрудники охотнадзора, воспользовавшись тем, что раньше всех ознакомились с приказом. Но, как считает Наталья Викторовна, сделали они это не преднамеренно, а ввиду того, что до этого года именно на них возлагалась крайне ответственная обязанность регулирования численности диких животных, в том числе лис. К тому же, закон не запрещает самим сотрудникам ведомства получать охотничьи разрешения. Теперь, после громкого скандала и внесения предписания об устранении нарушений, можно предположить, что ситуация не повторится. А председателя стрелкового клуба при ДОСААФ Альберта Горбачева, представляющего пострадавшую сторону, охотнадзор пригласил занять место эксперта в совете по охоте и сохранению охотничьих ресурсов.

Еще одна позитивная новость – о том, что работа департамента природных ресурсов и экологии над приданием Северному лесу статуса памятника природы областного значения близится к завершению. Проект постановления уже согласован с Минприроды и Минобороны, причем, территория охранной зоны будет увеличена за счет участков, находящихся в частной собственности, с 44-х га почти до 50-ти. Собственники участков пошли навстречу и согласились на обмен. Напомним, что до 2023 года Северный лес будет благоустроен на средства областного бюджета.

А вот история с Левобережными очистными сооружениями, которых обвиняют в зловонии и загрязнении водохранилища, далеко не так однозначна. Росприроднадзор установил, что предприятие в 2020 году сбросило свыше 60 тысяч кубометров сточных вод в водохранилище без разрешительных документов, и потребовал выплатить в качестве штрафа гигантскую сумму – 725,76 млн рублей. По информации Натальи Ветер, все ЛОС в регионе строились в советские годы и, разумеется, не были готовы к такому широкому спектру загрязняющих веществ. Но выход есть – модернизировать оборудование, применять новейшие разработки по очистке стоков.

Также главный эколог Воронежской области поделилась планами департамента на этот год. Будет продолжена работа по увеличению площади особо охраняемых природных территорий, сохранению существующих уникальных природных комплексов. Запланированы мероприятия по расчистке русел рек. Особое внимание будет уделено мониторингу окружающей среды.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии