Арбитражный суд Воронежской области вынес решение об отказе ООО «Выбор-Север» в удовлетворении иска о признании незаконным приказа о включении разрушенного «Хлебозавода № 1» в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области.
Напомним, что территория бывшего «Хлебозавода № 1» на улице Фридриха Энгельса была выкуплена строительной компанией «Выбор», планировавшей строительство жилого комплекса. 19 ноября 2020 года тяжелая техника приступила к сносу построек. В тот же день общественники забили тревогу и обратились с жалобами в управление по охране объектов культурного наследия области и в прокуратуру. Они настаивали на том, что архитектурный комплекс имеет историческую и культурную ценность. 24 ноября было снесено самое высокое здание – бывшая паровая мельница.
Вследствие мощного общественного резонанса 4 декабря руководитель управления по охране ОКН Владимир Перцев подписал указ о признании построек бывшего хлебозавода выявленными объектами культурного наследия, однако большинство зданий успели превратить в руины. Снос завершили 5 декабря.
30 декабря прошлого года бывший собственник АО «Хлебозавод № 1» Валерий Чешинский был оштрафован на 750 тысяч рублей. А 8 февраля 2021 года Ленинский районный суд признал виновным дочернюю компанию «Выбора» ООО СЗ «Выбор-Север» в сносе объектов, которые представляли историческую ценность, и также обязал выплатить 750 тысяч рублей. В середине января СУСК возбудило уголовного дело о халатности из-за уничтожения комплекса зданий бывшего хлебозавода (ч. 1 ст. 293 УК РФ), поскольку чиновники опоздали с включением построек в реестр выявленных объектов культурного наследия.
В конце февраля на сайте правительства Воронежской области появился «Акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества», в котором изложена следующая мысль: постройки комплекса Хлебозавода не могут являться объектом культурного наследия, так как их уже не существует. .
Однако члены Общественного совета при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области отправили в региональное управление по охране объектов культурного наследия обращение с замечаниями по акту экспертизы. Они посчитали, что выводы Станислава Смирнова из ульяновского ООО «Эксперт» необоснованны и недостоверны, так как он не в полной мере ознакомился с данными. Управление по охране ОКН сочло справедливыми большинство замечаний общественников: из 12-ти перечисленных доводов управление полностью согласилось с 9-ю.
В начале марта СЗ «Выбор-Север» решило обжаловать штраф за снос зданий на территории «Хлебозавода № 1». Апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда о назначении штрафа в 750 тысяч рублей рассмотрит Воронежский областной суд.
А 8 апреля пресс-служба Управления по охране ОКН сообщила, что Арбитражный суд Воронежской области Обществу решил отказать ООО «Выбор-Север» в удовлетворении иска о признании незаконным приказа Управления от 4.12.2020 № 71-01-07/735 о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный корпус, Двухэтажный служебный корпус (Здание крупорушки), Одноэтажный служебный корпус, Дымовая труба» (г. Воронеж, ул. Фр. Энгельса, 88), в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии