​Дмитрий Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз ТКО

Право 25.04.2019, 11:45
Поделиться

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о возможности пересмотра тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. Документ опубликован на сайте кабинета министров.

По словам премьер-министра, постановлением предусмотрена возможность снижения тарифов за счет вывоза на «временные объекты».

«Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты. Для того, чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую, такое решение принято», – рассказал Дмитрий Медведев в ходе встречи с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна».

Он отметил, что Россия – большая страна с разной плотностью населения, которую нужно учитывать при установлении тарифов.

«Более того, мы прекрасно понимаем, что страна очень разная. Вы приводили примеры – Крайний Север, там одна история. Совершенно другая история где-нибудь на Кавказе. Есть густонаселенные места, есть места, где низкая плотность населения. Все это нужно учитывать. Действительно, в этом плане у меня нет возражений против дифференциации тарифной политики», – резюмировал глава правительства.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лес. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки.

Воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». Позднее Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области утвердило размер единого предельного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе в размере 492 рублей 62 копеек за 1 кубометр.

Также по указу президента РФ Владимира Путина 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор».

Предполагается, что «РЭО» разработает единую схему размещения ТКО, которая и будет консолидировать данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов). Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами. Кроме того, новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии