Начался суд над экс-директором Воронежского заповедника по поводу растраты 3 млн рублей из федерального бюджета

Право 16.09.2019, 10:32
Поделиться

Экс-директора Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В. М. Пескова Олега Родионова обвинили в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). Первое слушание по делу прошло в пятницу, 13 сентября, сообщили в суде. Гособвинитель утверждает, что подсудимый похитил 3 млн рублей из федерального бюджета.

В 2011 году Олег Родионов исполнял обязанности директора заповедника вместо руководителя Александра Попова. Из федерального бюджета было выделено 55 млн рублей на программу заповедника по развитию экологического познавательного туризма. Деньги решили направить на ремонт старых гостевых домов. Одно из таких строений находилось на Октябрьском кордоне, где одна половина здания предназначена для приема гостей, а другая – для жилья инспектора.

Обвинение считает, что на заповедных землях без разрешения собственника в лице Российской Федерации незаконно появился новый дом, куда планировал переехать госинспектор Николай Буданов с семьей. А старый дом, на ремонт которого выделили средства, отремонтирован не был.

Гособвинитель заявляет, что Олег Родионов подписал акт приема выполненных компанией «Мега-строй» работ и финансовые документы о перечислении фирме почти 3 млн рублей, а на самом деле никакого ремонта не было.

«Вместо этого на кордоне заповедник в отсутствии каких-либо разрешений, с привлечением сил и средств третьих лиц осуществлял строительство двухэтажного жилого дома», – пояснила суду сотрудник прокуратуры Мария Пихтарь.

К ситуации

Напомним, в феврале 2019 года в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова сменился директор. Этот пост занял Анатолий Тарасов. После своего вступления в должность в начале апреля стало известно, что он инициировал проверку правоохранителей и Минприроды России. Правоохранители проводили масштабную ревизию финансово-хозяйственной деятельности особо охраняемой природной территории. А Минприроды России со своей стороны – внеплановую проверку. Выяснилось, что были найдены многочисленные нарушения в работе организации за предыдущие годы.

В начале июня 2019 года областная прокуратура сообщила, что экс-руководителя «Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В. М. Пескова» обвиняют в растрате 3 млн рублей, выделенных из бюджета РФ. Его имя не разглашалось. известно стало только, что хищение произошло в 2011 году. Деньги были выделены из бюджета РФ в рамках программы развития экологического туризма на территории Воронежского государственного заповедника.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии