Полиграф.Медиа

Прекращено уголовное дело по факту халатности чиновников при сносе воронежского хлебозавода

Хлебозавод № 1

Осенью прошлого года Воронеж потряс архитектурный скандал: были уничтожены старинные постройки хлебозавода, имевшие историко-культурную ценность. Виновные до сих пор не наказаны и даже не установлены. Более того, с точки зрения правоохранителей, и самого преступления, оказывается, не было.

Хлебозавод № 1 в XXI веке: от пожара до сноса
 

Здания крупнейшей в Воронеже мельницы были построены в конце 1890-х годов. В 1929 году по проекту архитектора Михаила Замятнина здесь был построен первый городской хлебозавод № 1, действовавший до недавнего времени. В июне 2020 года в главном корпусе завода – случайно или нет – произошел пожар, серьезно повредивший интерьеры двух этажей, но не нанесший урона фасадам. Пожар причинил значительный ущерб владеющей заводом «Русской продовольственной компании» – производство было остановлено, а территорию предприятия площадью примерно 1 га выкупила строительная компания «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня почти за 200 млн рублей. Не случайно появилась народная примета: «Пожар – к новостройкам».

19 октября 2020 года группа заинтересованных лиц (общественники, историки, краеведы) направили в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области (УООКН ВО) заявление, на основании которого «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный комплекс, Двухэтажный служебный корпус (здание крупорушки), Одноэтажный служебный корпус, Дымовая труба» приказом УООКН ВО от 21.10.2020 № 71-01-07/506 был включен в список объектов, имеющих признаки культурного наследия. Стоит отметить, что паровая мельница на тот момент была единственной в регионе, остальные до наших дней не сохранились.

 

Хлебозавод № 1
Хлебозавод № 1. Начало 50-х гг. / БВФ

Согласно ст. 16.1 ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов российской Федерации», региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более 90 рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

В отношении комплекса была начата процедура выявления объекта культурного наследия – то есть, работа по установлению его историко-культурной ценности. Госэкспертиза для включения объекта в региональный перечень выявленных объектов культурного наследия не требуется. УООКН ВО, зная о реальной угрозе сноса исторических построек новым собственником, который приобрел участок под застройку, не стало ускорять процедуру выявления. Проводя параллель, можно сравнить с угрозой убийства, при которой не предпринимаются никакие попытки к спасению жизни – убьют, тогда и будем разбираться. Вот и УООКН не озаботилось тем, чтобы как можно скорее наделить постройки охранным статусом и тем самым спасти их от уничтожения. Затягивание процедуры было всецело в интересах собственника участка.

 

Хлебозавод № 1
Хлебозавод № 1. Ноябрь 2020 года / А. Никитин / БВФ

Поэтому вполне логично, что застройщик воспользовался ситуацией и сделал то, что собирался изначально – 19 ноября компания «Выбор-Север» начала демонтаж построек хлебозавода. За несколько дней строительная компания снесла под многоэтажки часть производственных корпусов и кирпичную дымовую трубу. И это – при непрерывных протестах значительной части горожан, мнение которых руководство «Выбора» не интересовало.

О потерянном времени и о том, кому это было выгодно
 

С большим опозданием комплекс зданий паровой мельницы был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области приказом УООКН ВО от 4.12.2020 № 71-01-07/735. Акт совершенно бессмысленный, поскольку фактически охранять уже стало нечего – от комплекса осталась едва ли половина. А 5 декабря уже были полностью уничтожены одноэтажный служебный корпус и дымовая труба, от зданий главного производственного корпуса и двухэтажного служебного корпуса (здания крупорушки) сохранились только руинированные фрагменты.

Рассуждения помощника губернатора Константина Кузнецова о том, что «застройщик был введен в заблуждение, не понимал, что делает, действовал согласно рекомендациям» выглядят неубедительно. Дело волка – резать овец, а дело застройщика – сносить и строить.

В соответствии с законодательством, после выявления объект культурного наследия в течение года необходимо на основании заключения государственных историко-культурных экспертиз включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия или принять решение об отказе во включении. И УООКН ВО совместно с Государственной инспекцией историко-культурного наследия Воронежской области принялось проводить дорогостоящие экспертизы уже несуществующего объекта.

Выводы эксперта из Омска Михаила Сафарова в акте госэкспертизы от 28.08.2021 однозначны. Сафаров счел, что «включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный корпус, Двухэтажный служебный корпус (Здание крупорушки), Одноэтажный служебный корпус, Дымовая труба», расположенного по адресу: Воронежская область, город Воронеж, улица Фридриха Энгельса, дом 88, необоснованно (отрицательное заключение)».

Эксперт поясняет: он дал отрицательное заключение о включении комплекса паровой мельницы в реестр по той причине, что «в связи с практически полным демонтажем ВОКН «Комплекс зданий паровой мельницы» объект утратил ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, науки и техники, эстетики», и «подлинные особенности объекта, заключенные непосредственно в объекте и составляющие материальный Предмет охраны, установить невозможно ввиду фактической физической утраты объекта и отсутствия достоверного материала».

То есть, ценность была, но утрачена в связи с утратой самого объекта. В настоящее время постройки хлебозавода не входят в реестр объектов культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия и в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, то есть, не имеют охранного статуса. Причина проста: охранять уже нечего.

Ровно к таким же выводам пришел и сотрудник ульяновской компании «Эксперт» Станислав Смирнов. Он посчитал, что объект не обладает исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью, так как уже разрушен.

В октябре разрушенный комплекс зданий бывшего хлебозавода № 1 исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия Воронежской области.

Когда все виноваты, то все правы
 

После довольно бурной реакции общественности на снос построек хлебозавода историей заинтересовались правоохранители. 11 января 2021 года региональным СУ СК по факту халатных действий неустановленных должностных лиц Управления по охране культурного наследия Воронежской области было возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Предварительно было установлено, что собственник хлебозавода (компания «Выбор») снес объекты, которые представляют культурную, историческую и научную ценность из-за того, что сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области своевременно не приняли мер для включения хлебозавода в перечень выявленных объектов культурного наследия и его последующей охраны.

Виду большого общественного резонанса дело находилось в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК и даже находилось на контроле у председателя СК России Александра Бастрыкина. Однако 11 ноября оно прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть, в связи с отсутствием в действиях должностных лиц УООКН состава преступления.

– Согласно материалам уголовного дела, а также совокупностью доказательств, в том числе, основанных на актах государственных историко-культурных экспертиз, установлено, что рассматриваемый объект преждевременно был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области в связи с тем, что он не обладает признаками исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценности, не соответствует определению культурного объекта наследия, в связи с чем не подлежит включению в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В связи с указанным, фактическая утрата такого объекта не повлекла за собой причинения охраняемым законом интересам общества и государства существенного ущерба, – пояснил «Полиграф.Медиа» первый заместитель руководителя Следственного Управления Иван Ковалев.

Ранее арбитражный суд Воронежской области признал присвоение статуса памятника хлебозаводу законным. Вероятно, ООО СЗ «Выбор-Север» надеялось на другое решение, когда обратилось в арбитраж с заявлением к УООКН ВО о признании недействительным приказа от 4.12.2020 № 71-01-07/735 о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный корпус, Двухэтажный служебный корпус (Здание крупорушки), Одноэтажный служебный корпус, Дымовая труба), в перечень выявленных объектов культурного наследия Воронежской области. Решением суда от 12.04.2021 в удовлетворении заявленных требований отказано. Так почему же в СУ СК сочли внесение в перечень преждевременным?

Видимо, этот вывод правоохранителей был основан на заключении госэкспертизы о том, что объект не имеет историко-культурной и прочих ценностей. При этом был упущен довод, что не имеет в настоящее время по причине отсутствия самого объекта.

И все же нельзя сказать, что снос исторических построек хлебозавода прошел для чиновников без последствий. Ответственным губернатор Александр Гусев назначил руководителя управления Владимира Перцева, которого отправили в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Глава региона отметил, что у правительства не было правовых оснований запретить уничтожение комплекса предприятия, но «договариваться нужно было».

 

 
Правовые последствия для компании-застройщика были незначительными
 

Руководство компании, расчистившую себе стройплощадку путем уничтожения исторического комплекса построек, пытались привлечь к уголовной и административной ответственности.

В середине декабря УМВД России по Воронежской области возбудило бесперспективное дело по ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ).

Чуть позже прокуратура Воронежской области возбудила административное дело за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (ч.3 ст. 7.13 КоАП РФ). 8 февраля судья Ленинского районного суда Дмитрий Майоров признал ООО СЗ «Выбор-Север» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч рублей.

После того, как апелляционная инстанция решила вернуть дело в Ленинский районный суд для повторного рассмотрения, но уже в новом составе судей, 13 мая судья Александр Курьянов также признал компанию виновной, однако снизил сумму штрафа до 150 тысяч рублей. Причем, максимальная санкция статьи предполагает наказание до 1 млн рублей.

Новый жилой комплекс как итог скандальной истории
 

Региональные власти были крайне заинтересованы в том, чтобы скандал замять, и чем скорее – тем лучше. Поэтому для успокоения общественности был пущен слух о том, что снесенные знания восстановят. Про якобы имеющуюся возможность заявляли представители компании «Выбор».

Также помощник губернатора Константин Кузнецов декларировал это на форуме «ЗодчествоВРН»:

– Получена договоренность, «Союз архитекторов» организует конкурс на определение лучшего проекта по воссозданию утраченных зданий на территории хлебозавода № 1.

Надо ли говорить, что воссоздать построенное в XIX веке здание невозможно? Оно будет новоделом, по сути, бутафорией. В самом лучшем варианте исполнения – зданием, создающим атмосферу, но не имеющим никакого отношения к истории. Там было еще что-то про то, что воссозданные постройки станут центром лофт-квартала малоэтажной застройки, а реализацию этого концепта профинансирует «Выбор».

На днях «Воронежская областная организация Союза архитекторов России» объявила конкурс на лучшую концепцию реновации квартала, освободившуюся после сноса хлебозавода. Прямо ни про какие лофты с трубами там речи не идет. Однако в документе действительно указано, что участники должны рассмотреть возможность воссоздания в новом здании того архитектурного стиля, что был характерен для снесенного комплекса хлебозавода. «Рассмотреть возможность» – вовсе не императивное указание. Но радует, что застройка предполагает от 5-ти до 9-ти этажей.

Константин Кузнецов подчеркнул:

– Работа в застроенной части города, а особенно в его историческом центре, требует максимально деликатного отношения к истории места, к его масштабу, пропорциям и такту.

Жаль, что до сноса построек хлебозавода не велось подобных разговоров о деликатности и такте.

ФОТО: 2004 г. П. Попов/ Большой воронежский форум

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика