​Меры социальной поддержки и льготы на 2019 год в Воронежской области

Власть 27.12.2018, 10:46

Депутатами Воронежской областной Думы в 2018 году был рассмотрен блок законодательных проектов, касающихся социальной сферы, в ходе чего были приняты решения и ряд изменений в региональном законодательстве на 2019 год.

Так, в 2018 году парламентарии приняли и продлили следующие законы и меры соцподдержки:

  • Закон, упрощающий получение выплат на первенца. Полномочия были переданы из областного уровня на уровень городских и районных управлений соцзащиты, что позволило увеличить доступность к выплатам и сократить время рассмотрения заявлений.
  • Документ, согласно которому службы занятости будут с 2019 года в особом порядке трудоустраивать инвалидов и оказывать им поддержку на обустройство на рабочем месте.
  • Региональным материнским капиталом (размер составляет 116 868 рублей) можно будет оплачивать услуги по дошкольному образованию, не дожидаясь, когда ребенку исполнится два года. Действие регионального материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года.
  • Сохранилась на 2019 год ежемесячная компенсация проезда к месту проведения гемодиализа для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.
  • Продлено действие ежемесячной денежной компенсации за наем жилья до 31 декабря 2021 года для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до момента обеспечения их жильем.
  • До 31 декабря 2021 года продлена льгота на проезд пригородными поездами в размере 50% оплаты для воронежских школьников старше 7 лет и студентов-очников, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах. Для получения скидки на билет учащимся необходимо предъявить в кассу студенческий билет или справку из образовательного учреждения.
  • Изменен ряд областных законов, которые дают право молодым специалистам лесной отрасли на бесплатное получение земельных участков и служебных квартир. Расширен перечень населенных пунктов Воронежской области, где действуют эти меры господдержки.
  • С 1 января 2019 года расширится категория льготников, которым полагается компенсация расходов по уплате взносов на капремонт. Теперь в льготную категорию лиц войдут семьи, состоящие из неработающих пенсионеров старше 70 и 80 лет и инвалидов I или II групп.
  • Предусмотрено предоставление соцподдержки отдельным категориям граждан (имеющим звание «Ветеран труда», а также проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности и т.д.) в связи с выходом на пенсию. Правовым актом установлены гарантии предоставления всех льгот людям предпенсионного возраста на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии