​СМИ: «Российский экологический оператор» может возглавить бывший вице-премьер Подмосковья Денис Буцаев

Власть 13.02.2019, 10:47

Главой «Российского экологического оператора» (РЭО) – публично-правовой компании, созданной «в целях обеспечения реализации норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами», может быть назначен бывший заместитель председателя правительства и министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в отрасли.

«Решение принято, документ о назначении Дениса Буцаева главой РЭО подписан», – сказал один из них.

Сам Денис Буцаев не комментировал СМИ эту информацию. В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ также не смогли дать официальный комментарий, отметив, что устав компании и внутренние регламенты должны быть созданы до 14 февраля.

Денис Буцаев с 2013 года возглавлял Министерство инвестиций и инноваций Подмосковья, с 2014 года совмещал этот пост с должностью зампредседателя правительства региона. Он покинул правительство Московской области в декабре 2018 года.

Контекст

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Минприроды сообщали, что в наблюдательный совет «Российского экологического оператора» войдут первый вице-премьер Антон Силуанов и главы Минприроды Дмитрий Кобылкин, Минстроя Владимир Якушев и Минпромторга Денис Мантуров. И даже предполагали, что «с высокой долей вероятности» оператора возглавит воронежский бизнесмен Вадим Ишутин — один из ближайших соратников профильного заместителя главы Минприроды Владимира Логинова, который, в свою очередь, считается доверенным лицом вице-премьера Алексея Гордеева.

Однако сейчас Вадим Ишутин не упоминается в числе возможных претендентов на руководящий пост «РЭО». Возможно, что это связано с недавними событиями в Воронежской области. Ситуация с бизнесменом привлекла внимание прессы в связи с возбуждением СУ СКР по Воронежской области на основании материалов регионального УФСБ 6 февраля уголовного дела о покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ) почти на 600 млн рублей в отношении МУП «Воронежская горэлектросеть» (с лета 2018 года – АО «Воронежская горэлектросеть»). В связи с этим правоохранителями был задержан гендиректор предприятия депутат городской думы Руслан Кочетов и зам по финансовой деятельности Мария Аркатова. В данный момент они находятся в СИЗО. По предварительным данным, через фирмы-«однодневки», подконтрольные в том числе соратнику Вадима Ишутина Олегу Турбину, по фиктивным документам от «Воронежской горэлектросети» было получено почти 600 млн рублей.

Российский экологический оператор

Напомним, по указу президента РФ Владимира Путина 14 января 2019 года была создана публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор».

Предполагается, что «РЭО» разработает единую схему размещения ТКО, которая и будет консолидировать данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов). Госкомпания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами. Кроме того, новая компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.

Воронежская область в числе первых разработала территориальную схему обращения с отходами. Сейчас ее электронная модель размещена на сайте облправительства в свободном доступе. Воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». 14 декабря 2018 года компания открыла первый мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год в Семилукском районе Воронежа.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии