Алексей Гордеев изменил свою позицию по прямым выборам мэра

Власть 26.04.2021, 10:38
Поделиться


Бывший губернатор Воронежской области и вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев встретился 23 апреля с молодежными лидерами Воронежской области. В ходе встречи были подняты темы образовательных проектов, выборов, а также возможность создание дублера депутата Государственной Думы в регионе.

Самым интересным моментом встречи был вопрос обсуждения прямых выборов мэра Воронежа. Бывший губернатор Воронежской области подчеркнул, что глава города должен быть избираемым. Так, у избранного мэра ответственность будет непосредственно перед населением, а горожане будут понимать, что они принимают участие в жизни города. Однако для этого необходимо решать вопрос явки так как на выборы мэра часто приходит менее 20 % избирателей, что несет риски попадания во власть популистов и неподготовленных людей.

Напомним, что в 2016 году, накануне отмены прямых выборов мэра Воронежа, Алексей Гордеев, бывший тогда губернатором Воронежской области, поддержал эту инициативу. В интервью изданию «Коммерсантъ» он заявил, что интерес к городским выборам падает, и что участвует в основном около 20 % городского населения. Это приведет к тому, что мэр не будет представлять абсолютное большинство, так как, из-за отсутствия двухтуровой системы решить все могут зачастую и 2 – 4 % граждан.

Проблема 20-процентной явки не означает, что проблема в явке как таковой, и что выборы необходимо отменять. Напомним, что городскую и областную Думы в прошлом году выбрали 20 % населения Воронежа. Выходит, что выборы депутатов тоже надо отменить? Или же стоит работать над повышением электоральной грамотности населения, допускать интересных кандидатов, а предполагаемым мэрам необходимо предлагать комплексные программы развития города?

ФОТО: duma.gov.ru


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии