Семилукцы в коллективном письме губернатору жалуются на произвол мэра

Власть 15.07.2021, 19:59
Поделиться


Сегодня во время планерки, в половине 8-го утра, коллектив МУП «Водоканал Семилуки» собрался поздравить директора предприятия Олега Шевцова с 51-летием. Олег Иванович вышел к сотрудникам на пару минут сказать, что плохо себя чувствует и уходит на больничный. В дверях он разминулся с мэром Семилук Сергеем Жеребцовым. Сергей Павлович в отсутствие Шевцова выступил перед коллективом «ВКС» с речью, но отнюдь не поздравительной. Жеребцов зачитал приказ об увольнении Олега Шевцова. Не смутившись тем, что тот взял больничный, мэр сделал запись об увольнении в его трудовой книжке, а к обеду вернулся на предприятие уже с новым директором. Свежеиспеченный руководитель «ВКС» Николай Смирнов последние 3 года нигде не работал, а ранее трудился в должности главного строителя в «ДСК». Что известно Николаю Ивановичу конкретно о водоснабжении, выяснится в процессе работы.

Соответственно, с завтрашнего дня на предприятии начнется не то двоевластие, не то безвластие. «Старому» директору Сергей Жребцов сообщил об увольнении, но формально процедура не соблюдена: Шевцов не ознакомился с приказом под подпись, ему не вручили трудовую книжку, с ним не произведен расчет. В то же время Смирнов пока что не имеет права электронной подписи, в связи с его назначением не проведены изменения в реестре налоговой службы. На оформление всех нюансов уйдет минимум неделя, в течение которой деятельность МУПа будет частично или даже полностью парализована – в условиях аномальной жары и повышенной потребности в водоснабжении.

Олег Шевцов уволен по ст. 278 ТРК, то есть, без объяснения причин – мотивировать свое решение Сергей Жеребцов отказался. Интересно, что сюжет с Олегом Шевцовым нам знаком по другому директору МУПА. В первый раз директора семилукского МУП «Теплоэнерго Семилуки» Дмитрия Просветова уволили в апреле прошлого года. Увольнение проходило крайне скандально: в то время как Просветов находился на больничном, мэр Семилук Сергей Жеребцов вместе со своим протеже Евгением Устиновым взломали кабинет директора, чтобы получить доступ к печати и уставным документам предприятия. С этого дня Устинов был назначен новым руководителем «Теплоэнерго Семилуки», а Просветов подал в суд и доказал, что его увольнение было незаконным. После восстановления в должности в августе 2020 года директору МУПа должны были компенсировать дни вынужденного прогула. Таким образом, «Теплоэнерго Семилуки» вынудили с апреля по август оплачивать работу сразу двух директоров – Дмитрия Просветова и Евгения Устинова. Правда, Жеребцов вновь уволил Просветова прямо в день восстановления на работе. Но тот вторично восстановился в начале июля этого года. А потом уволился по собственному желанию, не посчитав для себя возможным работать под началом Сергея Павловича. Естественно, МУП должен снова компенсировать заработную плату.

Действующий ныне директор «Теплоэнерго» Евгений Устинов, по мнению многих городских депутатов, довел предприятие до полнейшего упадка: задолженность перед ресурсоснабжающей организацией превысила 11 млн, и существуют огромные сомнения, что оно вообще сможет обеспечить начало отопительного сезона. К тому же дважды уволенный Просветов обошелся в сумму свыше миллиона. Однако у мэра к Устинову нет ни вопросов, ни претензий: выписываются премии, недавно была повышена на 5 % заработная плата. А вот к директору относительно рентабельного предприятия вопросы возникли. В связи с этим рождается предположение, что увольнение основано исключительно на личной неприязни.

Напомним, что весной этого года депутаты городского Совета уволили мэра за неэффективность и некомпетентность. Впоследствии Жеребцову удалось восстановиться по суду, однако он надолго затаил обиду и на депутатов, и на руководство нескольких городских МУПов, поддержавших позицию народных избранников. Олег Шевцов не повиновался Жеребцову дважды: в первый раз, когда отказался подписать «липовую» документацию, чтобы облегчить ввод дома в эксплуатацию, а во второй раз – когда рассказал корреспонденту «Полиграф.Медиа» о том, что Сергей Павлович вынуждал его пойти на преступление.

После публикации интервью судьба Олега Ивановича как директора предприятия была предрешена: Жеребцов лишь ждал Дня рождения, чтобы более эффектно реализовать давно задуманный план.

Прошла только неделя после последнего восстановления Просветова, и Жеребцов увольняет Шевцова по тому же сценарию, который суд уже признал незаконным. Странно дважды наступать на одни и те же грабли и рассчитывать на разный результат. Так вот, а что мешает Олегу Шевцову так же восстановиться через суд? Ну, а к двойным выплатам руководителям муниципальных предприятий Семилукам не привыкать. Остается только удивляться абсолютному безразличию со стороны правительства области к происходящему в Семилукском районе.

Жители Семилук и работники МУП «Водоканал» подготовили коллективное письмо губернатору Воронежской области Александру Гусеву, в котором жалуются на произвол мэра и просят оказать содействие в отмене распоряжения об увольнении своего руководителя. Копия письма ляжет на стол руководителя управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Анатолия Акименко.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии