​Воронежский агроэкспорт: проблемы и перспективы

Экономика 24.06.2019, 14:46

В своем майском указе Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд долларов. Задачи были поставлены перед профильными министерствами, которые их «спустили на места», то есть передали главам регионов. Прошел год. «Полиграф.Медиа» попыталось выяснить, как обстоит ситуация с экспортом в нашем регионе, что мы поставляем за рубеж и что у нас в перспективе.

Зерно, зерно и еще раз зерно

Надо сказать, что ежегодно Воронежская область находится в лидерах по зерну, сахару, молоку, однако о продуктах переработки на экспорт говорят мало. Да и что о них говорить, когда можно посмотреть общероссийскую статистику и она скажет сама за себя. Так, по данным Федеральной таможенной службы, Россия в 2018 году отгрузила за рубеж продукции на 452,1 млрд долларов США. Рост по сравнению с 2017 годом составил 25,6%. При этом зерновые культуры заняли третье место после традиционных энергоресурсов и металлургической продукции.

Минсельхоз в свою очередь отчитался об экспорте зерновых в 2017-2018 сельскохозяйственном году. Он превысил 53,4 млн тонн, из которых 40,5 млн тонн – пшеница. При этом доля готовой продукции мизерная: то есть мы продаем зерно, но практически не поставляем за рубеж, к примеру, муку. Другие страны в этом плане оказались мудрее. Например, Турция, покупая наше зерно, перемалывает его в муку и продает на Ближний Восток и в Африку.

Большая часть воронежского экспорта – зерновые

  • По данным департамента аграрной политики, общий объем экспорта Воронежской области в 2017 году составил чуть более 4,1 млн тонн на 1,32 млрд долларов США. Из них большая часть – 2, 2 млн тонн – сельхозпродукция и продукция пищевой переработки.
  • В 2018 году объем увеличился до 4,8 млн тонн на 1,6 млн долларов США. Экспорт продукции АПК в натуральном выражении составил 2,6 млн тонн, что на 18,2% превысило аналогичный показатель предыдущего года до 540,69 млн долларов США.
  • Что касается промышленного сектора, то тут никаких прорывных результатов не произошло. Остались все те же предприятия, которые производят комплектующие. Впрочем, о них департамент промышленности данных не предоставил, сославшись на запрет таможенной службы.

Основные направления экспорта

Итак, какие же основные товары экспортируются из Воронежской области за рубеж и как поменялась их доля за последние два года?

В общем объеме пищевые продукты составили всего 10,1 тыс. тонн.

Кто у нас покупает и на сколько?

Среди импортеров производимой в регионе продукции АПК по итогам 2018 года – Египет, Латвия, Швейцария, Турция и Украина.

На еженедельном планерном совещании в облправительстве 24 июня руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов в ходе своего доклада привел неутешительные данные: российская пшеница теряет конкурентоспособность на ряде рынков. В частности, на египетском (а он для нашего региона ключевой) румынская и украинская пшеница закупалась по 228-229 долларов США за тонну, при этом российская предлагалась на уровне 230-239 долларов США.

Меры господдержки экспортерам в регионе

Как нам пояснили в региональном департаменте промышленности, отраслевых мер для содействия экспорту сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, сейчас нет. Помощь предприятиям предусмотрена в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». И та с оговоркой – поддержат тех поставщиков, которые возьмут на себя «обязательства увеличивать объемы на внешнем рынке».

Они могут рассчитывать на:

Также средства можно получить на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

Кроме того, для поддержки производителей в Воронежской области создан «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области». Его сотрудники проводят консультации, готовит презентации, организуют встречи и переговоры с иностранным бизнесом. В регламенте Центра есть даже строка: «содействие в приведении товаров (работ, услуг) в соответствие с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг)». То есть по сути это – сертификация и техрегламенты, которые должны соответствовать зарубежным.

Ситуация с переработкой

Александр Гусев, став губернатором Воронежской области, наметил первоочередную задачу – развитие переработки, чтобы товары за границу поставлялись с высокой добавленной стоимостью. На своей пресс-конференции в апреле он еще раз заявил журналистам, что «производство органической сельскохозяйственной продукции и глубокая переработка зерна должны стать наряду с мраморной говядиной брендом Воронежской области на продовольственном рынке не только Российской Федерации, но и мировом».

Безусловно, это положительно отразилось бы на ценовой конъюнктуре и дало возможность местным аграриям торговать не зерном, а готовой продукцией. Но для реализации подобных проектов, требующих покупки зарубежных технологий (а своих мы пока не разработали) и оборудования, нужны крупные инвесторы.


Прогнозы и перспективы

  • Как прогнозирует департамент аграрной политики, к концу 2024 года рост экспорта продукции АПК региона должен достичь более 1,1 млрд долларов США. То есть нужно увеличение практически в два раза – с 540 млн долларов США.
  • В 2019 и 2020 годах среднегодовой прирост объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении должен составить 11%, достигнув к концу 2020 года 660 млн долларов США, – такие планы у правительства Воронежской области.

В Воронежской области стартует реализация региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Предполагается развитие в трех направлениях: создание новой массы продукции АПК, устранение торговых барьеров и создание системы продвижения и позиционирования продукции АПК.

Учитывая оценку возможностей, достичь этого удастся только в результате существенных изменений структуры экспорта: как отметили в департаменте аграрной политики, наращивания физических объемов сельхозпроизводства сегодня недостаточно. Необходимо значительно перестроить структуру отрасли, производить новые сельхозпродукты, востребованные на целевых мировых рынках, наращивать экспорт продукции с более высокой стоимостью. Поэтому в планах региональных властей, во-первых, сохранить урожай на уровне 2018 года. Во-вторых – увеличить поставки масложировой, мясомолочной и готовой пищевой продукции. А для этого потребуется строительство новых мощностей, а также модернизация действующих.

Суровая реальность

Планы – планами, а на самом деле картина с предприятиями, которые могли бы (или смогут) поставлять свою продукцию на экспорт, выглядит следующим образом.

  • В департаменте аграрной политики нам назвали лишь двух ведущих экспортеров региона готовой продукции – международная компания ООО «Бунге СНГ», владеющая маслоэкстракционным заводом в Каширском районе, поселок Колодезный, а также сахарные заводы компании «Продимекс», преимущественно ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод».
  • Также на рынок масложирового экспорта в планах выход ГК «Благо». Компания озадачилась модернизацией мощностей по гидратации растительных масел на двух воронежских маслозаводах — собственном в Верхней Хаве и арендуемом в Эртиле.
  • В середине мая ГК «Агроэко» запустило в Павловском районе комбикормовый завод. Свои планы выхода на китайский рынок озвучивали также крупные поставщики молочной продукции «Эконива» и «Молвест». Но объемы пока неизвестны.

О глубокой переработке

О перспективах глубокой переработки Александр Гусев рассказал еще на своей первой пресс-конференции в должности губернатора в сентябре 2018 года. При этом он озвучил, что для этого требуется крупный зарубежный инвестор. Заинтересовавшись темой, корреспондент «Полиграф.Медиа» попросил пояснить, в чем ее суть, профессора, проректора по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Наталью Дерканосову. Она отметила, что это не традиционные продукты переработки, а извлечение или разделение их на определенные фракции, например, выделение аминокислот, витаминов, которые потом могут применяться в функциональном, специальном питании, либо в производстве продуктов массового потребления. Которые, к слову, мы сами закупаем за рубежом.

«Производство глубокой переработки – это высокотехнологичная процедура и затратная, начиная от закупки оборудования, заканчивая подбором сырьевых источников. Но благодаря ей мы можем начать получать фруктозу или из крахмала патоку, необходимую для пищевых продуктов, которые сейчас закупаем за рубежом», – отметила Наталья Дерканосова.

В конце прошлого года представители АО «Микро Динамические Технологии» рассматривали на перспективу строительство предприятия по переработке пшеницы в крахмал и производству биоэтанола в Воронежской области. Но было ли принято какое-либо решение, пока неизвестно.

Подводя итог

Хочется напомнить, что до 2024 года – срока подведения итогов по несырьевому экспорту и его объемам – времени остается все меньше и меньше. За 4,5 года надо не только собирать урожай на определенном уровне и без издержек, но и запускать новые предприятия. Всем понятно, что для того, чтобы быстрыми темпами нарастить экспорт, нужна современная, качественная продукция, соответствующая международным стандартам и конкурентная по цене, нужны инвестиции, импорт современного оборудования, реальная поддержка властей и минимизация бюрократии. Пока же у нас по большей части все находится на стадии переговоров, так что «Полиграф.Медиа» еще не раз вернется к этой теме.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии