Аграрии просят отложить лоббируемый Алексеем Гордеевым закон «Об органическом земледелии»

Экономика 05.12.2019, 10:16
Поделиться

Российские производители органических продуктов попросили переходный период для запуска инфраструктуры, которая требуется для обеспечения закона «Об органическом земледелии», передает РИА Новости со ссылкой на представителей отраслевых ассоциаций.

Новый законопроект, который лоббирует экс-губернатор Воронежской области, а ныне вице-премьер Алексей Гордеев, оказался на грани срыва. Принятый в июле 2018 года, по факту он вступает в законную силу с 1 января 2020 года. У аграриев было время, чтобы подготовиться, пройти сертификацию и начать производство. Российским сельскохозяйственникам, которые заявились на участие в нем, итак требуются колоссальные усилия – создать продукцию, соответствующую международным стандартам, то есть вырастить ее и переработать. Но прежде чем что-то начинать, необходимо получить сертификат специально аккредитованной для этого организации. А на улице начало декабря, до вступления в силу закона осталось три недели, а по сути услугу такую оказывает лишь одна организация во всей стране. Это Воронежский филиал ФГУП «Россельхозцентр», получивший аккредитацию совсем недавно. Но он вряд ли справится со всеми желающими.

«Работа по этому поводу ведется с сентября, сам вопрос неоднократно поднимался в рамках целого ряда мероприятий», — отметил исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко.

Он также уточнил, что вопросов у сельхозпроизводителей сейчас два: когда появится сертификационный орган, и когда растает снег (чтобы сделать проверку в поле), чтобы «физически решить ситуацию с переходом компаний».

К ситуации

Закон «Об органической продукции» стал чуть ли не визитной карточкой экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который отбыл воплощать его в жизнь на федеральном уровне. Резонно, что Воронежская область сразу же заявилась поучаствовать в пилотном проекте. Для этого был принят региональный закон и местным аграриям посулили субсидировать 50% средств. необходимых на сертификацию.

Заявиться в этот проект – непростой шаг для бизнеса. Эксперты прогнозируют, что стоимость стартовых вложений на запуске органического производства на данный момент высока. Прежде чем заняться органическим земледелием, сельскохозяйственник должен пройти затратную процедуру сертификации. Отдельная «статья расходов» – это переходный период (конверсионный), который в растениеводстве составляет три года. Именно столько времени требуется, чтобы земля очистилась от химии. В этот период специалисты сертифицирующего органа будут проводить периодические исследования почвы: на остатки пестицидов, ГМО и тяжелые металлы. А если предприятие кроме земледелия занимается животноводством и переработкой, то полный переход на органические технологии займет до 6 лет. При этом каждое действие, начиная от покупки семян и заканчивая транспортировкой и хранением продукции, нужно строго фиксировать, чтобы контролирующий орган мог это проверить.

Читайте также: Органика: производство, переработка и сбыт

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии