​Пресс-конференция губернатора Воронежской области Александра Гусева: главное

Власть 18.04.2019, 12:15

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел большую пресс-конференцию для представителей региональных и федеральных средств массовой информации 17 апреля. Что отвечал глава региона – краткий обзор «Полиграф.Медиа».

О запрете движения большегрузов по трассе М-4 «Дон»

«Это мера вынужденная. На участке плотный трафик, что доставляет неудобство и транзитным пассажирам, и жителям региона. Мы долго думали, соглашаться ли с предложением «Автодора». Сегодня решение приняли, подтвердили, что будем этим заниматься. Постараемся не допустить попадания большегрузов на муниципальные и областные дороги. Будет организован весовой контроль. Посты перед этим участком в Бобровском и Павловском районах будут установлены», – сказал губернатор.

О ситуации на Грибановском машиностроительном заводе

Ранее «в связи с тяжелым финансовым положением» была приостановлена деятельность ООО «Генборг», расположенного в Усмани Липецкой области. В Воронежской области расположена головная структура «Генборга», борисоглебская группа компаний «ЦНО-Химмаш», и ее другой производственный актив – старейшее предприятие ООО «Грибановский машиностроительный завод». Губернатор Александр Гусев накануне пресс-конференции встречался с представителями «ЦНО-Химмаша» и основного кредитора предприятия – Сбербанка.

Он пообещал со стороны правительства региона проработать схему поддержки предприятию:

«Опасения такой ситуации существовали и ранее. С 2010 по 2013 год предприятие хорошо работало, были заказы. В 2014 году, когда наступил кризис, поняли, что не все так просто. На мой взгляд, закладывать все активы ГМЗ под строительство нового предприятия – не дело. У завода сейчас есть заказы, по их словам, на 900 млн рублей, но нет оборотных средств. Банк занимает строгую позицию – требует оплачивать и проценты, и основной долг погашать. Пока договоренности они не достигли. Но уже можно сказать, что «их позиции сблизились». Быстро они не договорятся – около месяца надо. Мы сейчас должны предложить, и я такое поручение дал, следующую схему: когда мы смогли бы, условно говоря, предоставить займ предприятию. Будет ли это какое-то из наших предприятий госучастия? Схемы пока готовой нет, поручение должно быть исполнено до пятницы, мы должны эту схему для себя отработать и предложить предприятиям», – резюмировал Александр Гусев.

Об ОЭЗ «Центр»

Строительство инфраструктуры в особой экономической зоне «Центр» под Воронежем власти планируют начать уже в этом году и завершить в 2020. В нее должно быть вложено 2,97 млрд руб.

«Уже сейчас выделено около 500 млн рублей. Я поставил задачи, чтобы к следующему году все было сделано. Чтобы резидент пришел, а у нас уже все есть. Сейчас на ОЭЗ есть 12 потенциальных резидентов, но ясно, что не все они окажутся в финале. Я поставил задачу встретиться в ближайшее время со всеми», – ответствовал губернатор.

О смене руководства управляющей компании ИП «Масловский» «ВинКо»

Руководителем АО «Воронежская индустриальная корпорация» (АО «ВИнКо»), управляющего инфраструктурными объектами и имущественным комплексом индустриального парка «Масловский» недавно стал Сергей Куприн. В феврале эту должность занял сын экс-начальника УФСБ по Воронежской области Дмитрий Андреев. Его уход прокомментировал губернатор:

«Я не увидел с его стороны активности не по поиску новых инвесторов, ни по работе с теми, кто есть. Это происходит со многими людьми, кто приходит из бизнеса на государственную службу. Им кажется, что госслужба – это легкая жизнь: ты на виду, и все тебя знают. Но еще это и кропотливая работа, нужно ходить, отчитываться, проявлять инициативу. Оставить этот пост – личное решение Дмитрия Андреева. Что Касается Сергея Николаевича, то он будет исполнять обязанности 2-3 месяца. Тогда мы примем решение, останется он или уйдет».

О назначении руководителя департамента экономразвития

Ранее эту должность занимал Анатолий Букреев. С 29 марта был подписан указ о его отставке. Пока эта должность вакантна.

Александр Гусев рассказал, что руководителя департаменту надеются подобрать к лету: «Пока кандидатура не определена. Есть два варианта. Либо будет назначен из состава резерва правительства ВО. Либо это будет кандидат из федеральных структур. Нам надо укреплять связи с Минэкономразвития, «добавить теплоты» в наши отношения».

О продаже АО «Воронежская горэлектросеть»

«Филиал ПАО «МРСК Центра» – «Воронежэнерго» провел оценку рыночной стоимости акций АО «Воронежгорэлектросеть». Они насчитали 1,8 млрд рублей с НДС. Она совпала с оценкой, проведенной мэрией Воронежа. Сейчас мы делаем повторную оценку совместно с властями города. Хотелось бы, чтобы цена была выше. Результаты по ней будут озвучены в мае. При этом правоохранительные структуры (были возбуждены уголовные дела по поводу мошенничества на предприятии) никак не повлияют на эти процессы. Если вина определенных лиц будет доказана, то у МРСК снизится нагрузка по обслуживанию долгов», – рассказал губернатор.

О «мусорной реформе» в Воронежской области

Губернатор рассказал о том, что в области количество зон, в которых будут действовать региональные операторы по обращению с отходами, может быть увеличено с 8 до 15.

«Мы нашли партнеров в лице немецкой компании. Подписали тройственное соглашение между Минприроды РФ, правительством региона и немецкой стороной. Немцы нам подсказывают свое видение этой реформы, какое количество полигонов и мусоросортировочных заводов построить в Воронежской области. Можно оставить и 32, как есть сейчас. Но во многих районах это просто свалки, а надо сделать полноценный полигон. Будем искать баланс между затратами на вывоз мусора и затратами на строительство полигонов. Удвоим количество кластеров и региональных операторов по обращению с отходами», – уточнил глава региона.

По словам Александра Гусева, пока реформа проходит гладко и «негативной ситуации не возникает». Глава региона отметил, что у населения и некоторых депутатов есть вопросы, насколько правильно рассчитаны тарифы на вывоз мусора. Александр Гусев пообещал, что эти данные будут неоднократно проверять.

«Есть некоторые стенания коммерческого сектора. Что они не понимают, откуда берутся такие цифры. Это, скорее всего, те люди, которые, извините за выражение, «в теньке сидели» все предыдущие годы и никогда не платили за мусор. Вот они бросали на мусоросборник управляющей компании и ни одной копейки никогда не платили за вывоз собственного мусора. А теперь, когда их отлучили, они кричат, как же это дорого. Ну, меньше отходов образовывайте тогда, уважаемые друзья! С коммерческим сектором разговор будет жесткий. Платить нужно полным рублем за все количество отходов, который вы генерируете», – предупредил Александр Гусев.

О зловонии и Левобережных очистных сооружениях

«Что касается запаха в городе, то это Левобережные очистные сооружения, но они не всегда виноваты в этом. Возможно, жители чувствуют запах из канализационных колодцев. К сожалению, есть – я по-другому не назову этих людей либо организации – негодяи, которые сливают в промежуточные колодцы всякую дрянь. Это скорее всего отходы переработки масла. Сливают либо заводы, которые занимаются растительным маслом, либо предприятия, которые занимаются обслуживанием автомобилей. И мы видим, что эти масляные пятна с завидной регулярностью появляются на Левобережных очистных сооружениях, сразу убивают всю технологию, которая там есть. Я очень рассчитываю, что мы найдем этих негодяев и они не отделаются одним лишь делом об административном правонарушении. Надеюсь, дойдет до уголовного дела», – заявил глава региона.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии