​Евгений Хамин: строитель, политик, меценат и фантазер

Власть 20.03.2020, 12:48
Поделиться

«Полиграф.Медиа» открывает рубрику о жизни депутатов, бизнесменов и влиятельных людях города Воронежа. И первым, о ком мы расскажем читателям, станет крупный девелопер Евгений Хамин – основатель ООО «Группы компаний «Хамина» и депутат воронежской областной Думы. Его называют трудоголиком, строгим начальником и человеком, пытающимся внедрить в Воронеже инновационную урбанистику.

Путь от и до

Родился Евгений Хамин 12 октября 1966 года в городе Лесозаводске, расположенном вблизи Владивостока. Отец, Николай Иванович, начинал свой трудовой путь простым учеником электросварщика и дошел до руководителя проектного института. Мать – учитель истории и куратор работы с трудными подростками. Родители еще с самого раннего детства привили маленькому Евгению любовь к дисциплине и трудолюбию. В семье поощрялись занятия спортом: юный Хамин увлекался боксом, парашютным спортом и многоборьем.

В Приморском крае семья Хаминых прожила 9 лет, в 1975 году переехала в Воронеж. Здесь Евгений в 1984 году с отличием окончил школу. Он четко понимал, что без хороших школьных знаний не получить хорошее образование. Затем он поступил на первый курс Воронежского медицинского института, откуда был призван на службу в армию. Позже Евгений Хамин поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова и посвящает все свое время науке. Учился на кафедре термических поражений и одновременно подрабатывал медбратом в больнице.

По окончании академии Евгению дают распределение в Воронеж. С 1991 года он работает в должности военного врача, затем принимает решение уйти из армии.

В 1993 году ему приходит идея совместить в единое спортивную медицину и спортивно-оздоровительные занятия. Отметим, что Евгений Хамин в области спортивной медицины владеет тремя патентами и свои знания он хотел реализовать на практике. Последовав своей идее, он открывает первый в Воронеже фитнес-зал «Триэль».

В это же время из единомышленников начинает образовываться коллектив Группы компаний. ГК стала основателем фитнеса в городе. Затем занялась другими направлениями – услугами и общественным питанием. А с 2005 года новая ступень ­– реализация объектов коммерческой недвижимости, так как предложения рынка того времени ГК не устраивало. В этот период возникает замысел строительства ТРЦ «Московский проспект» и в тоже время создается девелоперская компания «ВДК». Изначально строительная компания предназначалась для реализации и работы объекта «Московский проспект», после ТРЦ «Максимир» (девелопмент и генподряд) и Сити-парк «Град». Кстати, «Град» создавался во время мирового финансового кризиса, концепция была разработана непосредственно самим новатором идеи.

Позже Евгений Хамин принимается за строительство жилых домов.

Хамин-строитель

Значимые, построенные и находящиеся на стадии реализации, жилые объекты: ЖК «Пять звезд», мкр. жилой массив Олимпийский, ЖК «Русский Авангард», ЖК «Россия. Пять столиц», Клубный дом «Гран-При», Жилой дом «Камертон», «Жизнь» и ЖК «Бунин».

В 2007 году было принято решение объединить под одним названием все бренды компаний, являющиеся самостоятельными предприятиями под покровительством Евгения Хамина. Так как это были абсолютно различные отрасти, выбор был остановлен на предложении назвать именем основателя ­– Группа компаний Хамина.

Хамин-меценат

Сегодня Евгений Хамин уделяет внимание социальным проектам и благотворительности. Истинный мотив данной деятельности у олигарха оценить сложно, потому что на фоне его оборотов, вложения очень скромные.

Так, на базе ГК «Хамин» для исполнения социальных программ был создан Благотворительный фонд «Центр социальных проектов».

Согласно открытым данным, взносы, которые получает Фонд, направляются в помощь тяжелобольным детям, детям-сиротам, детям из многодетных малообеспе­ченных семей, детским социальным учреждениям, а также в помощь ветеранам ВОВ, пенсионерам, инвалидам, лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, лицам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Источником финансирования являются личные средства Евгения Хамина и средства из прибыли пред­приятий ГК, а также взносы сотрудников ГК по желанию.

В Фонде Хамина, помимо денежной помощи, можно в некоторых случаях получить юридическую консультацию, консультацию по вопросам медобслуживания, помощь в виде одежды, мебели, продуктов питания и бытовых предметов.

Исходя из показателей, взятых из открытого отчета фонда, в 2018 году на реализацию целей Фонда было собрано 3,2 млн рублей. Из них 1,3 млн рублей пожертвовали физлица, 1,9 млн рублей – юрлица.


Хамин-политик

Одновременно с ведением бизнеса Евгений Хамин начинает принимать активное участие в областной политике. В 2001 году он избирался депутатом городской Думы первого и в 2005 году - второго созыва, а также в 2010 году ­– областной Думы V созыва. В 2015 году был избран жителями Советского района в областную Думу VI созыва.

В качестве политика, бизнесмен продолжает «гнуть свою линию», касающуюся развития строительства социальных и спортивных объектов в городе и районе области. К слову, господин Хамин занимает пост Председателя комитета по физической культуре и спорту и является Членом комитета по строительной политике.

Так, на встрече с губернатором Воронежской области летом 2019 года он обсудил свои уже реализуемые и новые проекты. Были затронуты вопросы по модернизации и поддержке Центрального стадиона профсоюзов, и реализации проекта «Социальный узел», строительство которого запланировано на территории площадью 35 га – на пересечении улицы Ломоносова и Московского проспекта. Также затронута тема «Зеленой сети для северной части Воронежа» (документ, где можно увидеть все многообразие открытых природных ландшафтов на этой территории, зафиксировать, понять статус и связать их между собой). Данный проект разработан вместе с голландскими специалистами. Согласно ему, появится маршрут, который объединит Воронежский центральный парк (Динамо), Ботанический сад с Лесопарком НИИЛГиС с подключением существующих или планируемых объектов Городского квартала «Троицкий» с «Социальным узлом», СОК «Олимпик», Большую экологическую тропу и город-спутник «Солнечный» – в том числе Сити-парк «Град».

Недочет Хамина

Стоит отметить, что несмотря на то, что Евгений Хамин вкладывается в развитие города и вносит новые идеи, жители Советского района, где он был избран депутатом, начинают проявлять недовольство в его сторону. У них все чаще появляется вопрос – почему Евгений Хамин нацелен на развитие Центрального и Коминтерновского района при этом являясь избранным депутатом по пятому округу города (Советский район). Бизнесмен закрывает глаза на заброшенные территории района, парки, к примеру, парк «Семейный» на улице Теплоэнергетиков или недостроенный корпус института МЧС. Соответственно, появляется вопрос, будет ли он избран жителями на грядущих выборах.

В тоже время Евгений Хамин не забывает районы нашей области. Летом 2019 года депутаты облдумы посетили Богучарский район. Осмотрев ряд спортивных объектов, на совещании было принято решение на базе Богучара создать Центр тяжелой атлетики. Евгений Хамин предложил департаменту физической культуры и спорта подготовить проект строительства к 1 октября 2019 года. Кроме того, он отметил, что в Богучаре можно организовать спортивный мини-кластер, где будут тренироваться не только профессиональные спортсмены, но и жители, увлекающиеся спортом.

Хамин-богач

Согласно опубликованной декларации за 2018 год, Евгений Хамин оказался на втором месте по величине доходов среди депутатов Воронежской областной думы. За год он заработал 163,6 млн рублей. В его собственности находятся 2 земельных участка площадью 2900 и 2226 кв. м., 2 коттеджа для отдыхающих площадью 310,8 и 312,5 кв. м., а также нежилое помещение на 15,8 кв. По информации воронежского Штаба Навального, два земельных участка, которыми владеет бизнесмен и политик, располагаются в коттеджном поселке Малиновка. Это место известно тем, что территории, на которой построен поселок «Малиновка», был присвоен статус особо охраняемой и занесенной в заповедную зону, но строительство коттеджей продолжалось.

Возвращаясь к декларации, у депутата есть автомобиль – Lexus RX350. В его распоряжении находятся нежилое помещение площадью 2002,5 кв. м., земельный участок на 5,6 кв. м. и квартира площадью 75,8 кв. м.

По сравнению с 2017 годом (95,3 млн рублей) его доход увеличился почти в два раза.

Хамин-владелец

Компания «ВДК» (Группа компаний Хамина) задала в регионе направление развития коммерческой и жилой недвижимости.

Одним из крупномасштабных коммерческих объектов, принадлежащим компании бизнесмена, стал Сити-парк «Град». Хамину удалось обойти IKEA в борьбе за земли в Рамонском районе и начать там в 2007 году строительство огромного торгово-развлекательного комплекса площадью 209,2 тыс. кв. метров. В 2006 году Владимир Кулаков (в то время губернатор Воронежской области) заявил, что IKEA собиралась на этом участке построить ТЦ «Мега» площадью более 100 тыс. кв., однако владельцем участка стало ООО «Профи-С» предпринимателя Евгения Хамина. В отличии от IKEA, компания согласилась обеспечить свой объект нужной инженерной инфраструктурой, построить водовод и газоснабжение района.

Начало строительства объекта у ООО «Воронежская девелоперская компания» (ВДК) началось не очень гладко. Местные жители направили ряд исков в суды с требованием признать сделку на приобретение участков фирмой «Профи-С» незаконной, а также жалобу губернатору (на то время Владимир Кулаков) с тем, что компания «выкупила участок у группы недобросовестных собственников, которые приобрели земли бывшего колхоза «Путь к коммунизму» (теперь ЗАО «Яменское») и ЗАО «Подгоренское» с нарушением законодательства». Как сообщало издание «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на независимого адвоката Николая Алимкина, у истца было мало шансов на победу. Да и по мнению адвоката, у него не было цели выиграть, а больше хотелось запросить у инвесторов вознаграждение за отзыв иска.

В настоящее время ТРК Сити-парк «Град» отличается тем, что вмещает в себя не только торговые площадки, но и крытый парк аттракционов, океанариум, кинотеатр и современную концертно-выставочную площадку Event Hall.

Однако на этом Евгений Хамин не собирался останавливаться. В 2016 году он объявил, что рядом с торговым комплексом он планирует построить парк-шоу ГРАД, аналогичный московскому парку Горького. При этом парк должен был задать начало развития нового города-спутника «Солнечный», где будет отдельная система социальной и развлекательной инфраструктуры, а также рабочие места.

Хамин-фантазер

В 2019 году Евгений Хамин презентовал свой новый более масштабный проект «Технополис» стоимостью 7 млрд рублей, который он планирует реализовать на территории города «Солнечный» к 2026 году. В его состав должны войти Научно-образовательный центр (НОЦ) «Университет Технополиса», общежитие (так называемая «Резиденция Технополиса»), Технопарк и Артпарк. Для этого он приобрел участки рядом с сити-парком «Град» площадью не менее 10 га. В городе-спутнике создадут комфортное жилье, с целым спектром спортивно-развлекательных и культурно-досуговых активностей. Это будет территория, соответствующая международным экологическим стандартам LEED, с включением SMART-технологий. Строительство объекта запланировано начать в 2020 году.

Еще два проекта Евгений Хамин планирует реализовать на «скандальных» участках Яблоневого сада в Коминтерновском районе Воронежа – «Социальный узел» и парк «Россия – страна возможностей!».

Заняться разработкой проекта «Социальный узел» в 2018 году Евгению Хамину поручил губернатор Воронежской области Александр Гусев. В итоге предприниматель на участке яблоневых садов площадью 25 га предложил построить крупнейшую общеобразовательную школу на 2,9 тыс. мест, спортивный комплекс «Академия», где оборудуют 25 спортивных залов, в которых можно будет заниматься 42 видами спорта, детскую школу искусств, поликлинику на 1,1 тыс. посещений и даже пожарное депо. А продолжением его сделать парк «Россия – страна возможностей!», который будет разбит на восемь зон: ландшафтный парк «Воронежский» с колесом обозрения, спортивный парк «Панин-Коломенкин», Ледовый дворец, регулярный парк «Воронеж – моя история», интерактивный выставочный комплекс «Россия – моя история», сквер Бунина, парк-сад «Антоновские яблоки» и многоуровневый образовательный комплекс.

Рядом с «Социальным узлом», на пересечении Московского проспекта и улицы Ломоносова компания «ВДК» уже начала строительство ЖК «Бунин» («МП Квартал»). Жилищный комплекс разработан по голландскому проекту и разместится по улице Шишкова, 140б, участок № 3 (площадь 7,4 га). Известно, что этот участок ранее принадлежал директору фирмы ООО «Спартан» Владимиру Поволоцкому, который незаконно оформил права собственности через свою фирму.

В доме планируются квартиры-офисы, квартиры с дровяными каминами, квартиры с антресольными этажами и квартиры-евроформат (2е, 3е, 4е), а также с традиционной планировкой.

Очередной раз при объявлении строительства крупных объектов в сторону компаний Евгения Хамина появляется недовольство со стороны горожан. Жители Воронежа отнеслись к этим проектам с недоверием, вызванным высокой плотностью застройки, а также боязнью, что вместо обещанных социальных объектов все равно появятся многоэтажки.

И действительно, изначально проектом первой очереди ЖК «Бунин» («МП Квартал») был предусмотрен коэффициент 3, однако после проектирования голландским бюро «KCAP Architects&Planners» он вырос до 3,5, превысив норму на 17%. В ноябре 2018 года комиссия по землепользованию и застройке городского округа Воронежа одобрила большинством голосов увеличение плотности застройки, но с условием проведения общественных слушаний. Прошли они в марте 2019 года. Процедура показалась простой формальностью. Среди обещаний, что на месте вырубленных садов не появятся многоэтажная жилая застройка, без ответов остались вопросы по поводу нагрузки на инженерные сети, дороги, транспорт и социальную инфраструктуру после повышения коэффициента плотности застройки, которая означает гарантированную «добавку» в количестве жителей.

Еще в 2013 году Евгений Хамин говорил, что город должен развиваться во всех направлениях. Основное предпочтение он отдавал северному – расширение в сторону Рамони, а ее южная часть, по его мнению, должна стать городским районом.

«В северном направлении еще много надо работать над социальной инфраструктурой, жилой недвижимостью, транспортной и дорожной системой. В центральной части города сегодня нужны гаражно-парковочные комплексы. Нужно разгрузить Площадь Ленина, улицы Пушкинскую, Плехановскую, Кирова, Фридриха Энгельса», ­– говорил бизнесмен в интервью, опубликованном на портале «Власть-Бизнес.РФ».

Так же он считал, что в Северном районе необходимо построить спортивный кластер, где на одной территории разместились бы Ледовый дворец, Дворец боевых искусств, Дворец водных видов спорта и Многофункциональный спортивный комплекс с легкоатлетическим манежем. Он предполагал, что это возможно было бы реализовать в районе спорткомплекса «Олимпик».

Все помнят СК «Энергия» на улице Ворошилова, которая в последние годы своего существования находилась в плачевном стоянии. В 2011 году группа компаний Евгения Хамина выкупила этот спорткомплекс и участок земли рядом с ним площадью 5 га. Сейчас там возведен масштабный спортивный центр «Гран-При», где впервые, как в нем, так и в самом Воронеже, в 2019 году прошло Первенство Европы по скалолазанию. Спортцентр будет дополнен жилым комплексом на 180 квартир.

Подводя итоги, можно сказать, что Евгений Хамин внес значительный вклад в развитие Воронежа и много новаторских идей в жилую и спортивную индустрию города. В пространствах интернета не так много можно найти о нем негативной информации. Использует ли Евгений Хамин blackmail при строительстве своих объектов и относится ли он к «черным» рейдерам, о чем сообщалось в 2008 году в издании «Век», сейчас мало чем подтвердишь, возможно многая информация просто «подчищается» в интернете для создания положительного имиджа. Если Вы располагаете какой либо информацией, пишите нам на электронную почту «Полиграф.Медиа»: info@poligraf.media

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии