СК возбудил уголовное дело после срыва аукциона на покупку жилья воронежским сиротам

Право 14.07.2020, 14:01
Поделиться

Воронежские следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношение чиновников регионального департамента социальной защиты населения и областного правительства из-за нарушения прав детей-сирот. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК 13 июля.

Напомним, в последние месяцы прошли два неудачных аукциона на покупку жилья для детей-сирот. Обделенные воронежцы пожаловались о нарушении своих прав в СМИ. Публикациями заинтересовались следователи. Жалобы об очереди в 2,8 тыс. сирот на получение законного жилья взял на контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

В ходе доследственной проверки опрошено большинство пострадавших сирот и сотрудников департамента социальной защиты Воронежской области. Сотрудники изъяли документы, отражающие объемы регионального и федерального финансирования на покупку жилья для детей-сирот, исследовали их. СК провели и другие следственные и процессуальные действия по делу, в том числе изъяли документы по несостоявшимся аукционам.

Следователям удалось установить, что чиновники департамента социальной защиты и правительства Воронежской области не приняли достаточных мер к организации приобретения квартир для детей сирот, в том числе при организации аукционов. Из-за этого в 2020 году не было приобретено ни одной квартиры для сирот, что является существенным нарушением их прав и законных интересов.

Следствие продолжается.

Отметим, что в региональной структуре соцзащиты в этом году скандалы перестали быть редкостью. В последнее время регулярно появляются сообщения о сотрудниках ведомства, которые похищают миллионы, начисляютсубсидии родственникам и отправляют отдыхать своих детей, вместо льготников.


Елена Павленко

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии