Полиграф.Медиа

Воронежцы намерены изъять участок-помойку у депутата Пинигина

Алексей Пинигин

Жители улиц Софьи Перовской и Петра Алексеева возмущены стихийной свалкой мусора, пристанищем бомжей и наркоманов в историческом центре Воронежа – на земельных участках, которые принадлежат жене зампредседателя городской Думы и директора ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области» Алексея Пинигина Светлане Пинигиной. Земельные участки были приобретены в 2010 году под индивидуальное жилищное строительство, однако по назначению не используются.

Участки Светланы Пинигиной расположены на улице Софьи Перовской, вблизи улицы Петра Алексеева – исторического памятника Воронежа. В XVII веке по верхней части этой улицы проходила городская крепостная стена, в части крепости за этой стеной размещался Покровский Девицкий монастырь. Вероятно, здесь ступала нога Петра I при его визите в Воронеж с целью организации строительства военного флота. Локация называлась Синицынским переулком по фамилии домовладельца купца Василия Синицына вплоть до 1928 года, когда была переименована в честь члена народнической организации Петра Алексеева. До начала 90-х здесь ощущался дух старого города – во многом благодаря булыжной мостовой, ныне закатанной в асфальт.

Воронежцы, обеспокоенные превращением исторического места в помойку, несколько раз обращались к первым лицам города и региона с инициативой об изъятии или выкупе земельных участков у собственника, чтобы впоследствии благоустроить территорию и создать здесь туристический маршрут «Петровские тропы». Ответа либо не было вовсе, либо отвечал не уполномоченный на принятие решений чиновник. Поэтому горожане решили очередное обращение направить через юридическое лицо в надежде, что в таком случае к обращению отнесутся более серьезно.

 

 

После выезда на территорию представители регионального отделения партии «Родина» одобрили инициативу жителей Воронежа. На имя губернатора Воронежской области Александра Гусева и главу города Вадима Кстенина были направлены обращения с предложением благоустроить территорию по адресу: ул. Софьи Перовской д. 52, д. 54, а также находящийся поблизости сквер. Под обращениями подписались 200 человек.

Ни губернатор, ни мэр на обращения не ответили, делегировав задачи подчиненным. Так, за Александра Гусева отвечал заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Евгений Скиданов, а за Вадима Кстенина – и. о. руководителя Управы Центрального района Игорь Галкин. То есть, вопросы регионального значения спускаются вниз – по этому принципу можно до уличкома дойти. Довольно тревожный симптом, который может говорить о незаинтересованности исполнительной власти в решении проблемы. И, что еще интересно, оба ответа из разных государственных структур идентичны: написаны как под копирку и выглядят как отписки.

 

 

Закон прямо говорит: если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более 3-х лет, его можно у собственника изъять.

При этом в эти 3 года не входит время, которое нужно для освоения земельного участка. Это значит, что, если начато строительство дома, но он за 3 года не построен, участок изымать нельзя. В данном случае участки Светланы Пинигиной не используются по назначению уже 11 лет, и никаких строительных и земляных работ для возведения дома здесь не проводилось, если не считать построенный бомжами из веток шалаш. Стихийная свалка также может быть основанием для изъятия и штрафа, поскольку причиняет вред окружающей среде.

Изъятие земельного участка происходит на основании решения местного органа самоуправления: в нашем случае – мэрии. Если собственник согласен, то участок сразу уходит на публичные торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации. Через 6 месяцев после того как суд принял решение участок продается с публичных торгов. Средства от продажи поступают бывшему собственнику за вычетом расходов на процедуру изъятия. Цену продажи определяет независимая оценка.

Так, в Гражданском кодексе РФ имеются следующие нормы: Ст. 284 ГК РФ «Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению», Ст. 285 ГК РФ «Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства Российской Федерации», ст. 286 ГК РФ «Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации».

За использование земель не по целевому назначению также предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 8.8 КОАП РФ, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом, а равно невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5-ти до 10-ти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 10-ти до 20-ти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

«Полиграф.Медиа» направил в мэрию Воронежа обращение с описанием выявленных нарушений со стороны собственника участков с кадастровыми №№ 36:34:0607049:26 и 36:34:0607049:317 при их использовании и с предложением привлечь Светлану Пинигину к административной ответственности, а также рассмотреть вопрос о лишении ее земельных участков в связи с нецелевым использованием и причинением вреда окружающей среде.

Кстати, участок с кадастровым № 36:34:0607049:317 (ул. Софьи Перовской, д. 52) был образован после отчуждения земли у жительницы Воронежа Веры Лавровой – по всей вероятности, незаконного. В последних числах ноября спорный участок был измерен геодезистами. Причем, в разговоре с Верой Лавровой рабочие пообещали вернуться после вынесения судебного решения по ее иску к Пинигиной. Складывается впечатление, что исход судебного заседания им известен заранее. Дело будет слушаться 8-го декабря.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.